КАК ОБВИНЕНИЕ В ИЗНАСИЛОВАНИИ УНИЧТОЖИЛО КАРЬЕРУ КОМИЧНОГО ТОЛСТЯКА-МИЛЛИОНЕРА

ЧАРЛИ ЧАПЛИН В ФИЛЬМЕ ЛЕРМАНА "ЗАРАБАТЫВАЯ НА ЖИЗНЬ"
ЧАРЛИ ЧАПЛИН В ФИЛЬМЕ ЛЕРМАНА "ЗАРАБАТЫВАЯ НА ЖИЗНЬ"

30 марта родился режиссер Генри Лерман (1886-1946).

Судьба сыграла с ним злую шутку, одарив большой любовью и тут же эту любовь забрав. Лерман стал участником грандиозного скандала, парадоксально в скандале не участвуя, находясь сбоку припека. Свои дни он домучивал в гнетущей тоске, найдя успокоение только на кладбище, где его положили рядом с той, давней любовью, актрисой Вирджинией Рапп. 

Беда заключается и в том, что Рапп вряд ли была Лермана достойна.

Collapse )

К КОМУ ПРИСТАВАЛ БЕРИЯ?

29 марта родился Лаврентий Берия (1899-1953), которого кто-то считает злодеем шекспировского масштаба, а кто-то несправедливо оболганным человеком.

На Берию действительно навешали много чего, с подачи Никиты Хрущева. Этот глава государства, обладая неистребимым колхозным менталитетом, стремился унизить соперника, прибегая к характеристикам телесного низа.

На июльском пленуме ЦК КПСС 1953 года он заявил, что при обыске у Берии обнаружили «большое количество предметов мужчины развратника» (презервативы что ль?). Кроме того, Хрущев зачитал показания начальника охраны Саркисова, который «по указанию Берия вел список женщин, с которыми он сожительствовал» (здесь в стенограмме следует ремарка «Смех в зале»). В списке этом было 25 фамилий. 

Ненавистникам дальнейшего призыва цифра 25 показалась маленькой, число жертв они, давая волю фантазии, довели до многих сотен, приводя к рождению городской легенды: «Девушка шла по улице, подкатил черный автомобиль и увез ее к Берии насиловаться». Лаврентий Павлович приобрел черты секс-гиганта.

Отдельное место в резервации мифологичных анекдотцев занимают рассказы, как Берия ухлестывал за актрисами, звездами Советского кино, а те хлестали его по брыслятым щекам.

Вот на этих россказнях остановимся, рассмотрев жертв любвеобильности Берии подробнее.

Collapse )

ПОЧЕМУ СМОКТУНОВСКИЙ РАССТАЛСЯ С РЕЖИССЕРОМ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ЕГО ЗВЕЗДОЙ

28 марта день рождения Иннокентия Смоктуновского (1925-1994).

Этот актер пробивался к зрителю долго, трудно, через глубоко провинциальные театры, через неприятие зашоренными профессионалами его игровой техники. 

Казалось бы, человек, добившийся после десятилетних мытарств, успеха на сцене ведущего театра Ленинграда должен ценить режиссера Георгия Товстоногова, подарившего ему грандиозный шанс.

Почему же всего через пару лет он скандально с ним расстался?

Collapse )

АКТЕР, КОТОРОМУ ПОМЕШАЛА НЕ БИСЕКСУАЛЬНОСТЬ, А ПРОДЮСЕР

27 марта скончался Фарли Грейнджер (1925-2011), актер, собирать материал о котором оказалось себе дороже, - часть сайтов вели на сомнительные ресурсы, куда меня не пустил антивирусник.

О Фарли Грейнджере до сих пор говорят в двух направлениях, - как об актере фильмов Хичкока и агрессивном бисексуале, не пытающемся свои предпочтения скрыть.

Редко, однако, поднимается вопрос, насколько большие деньги вбухивались в раскрутку парня, который нужного его продюсеру звездного статуса так и не достиг.

Collapse )

ЧТО НЕ ТАК С КЛАРОЙ ЛУЧКО?

26 марта ушла из жизни Клара Лучко (1925-2005), которой не очень свезло на мемуаристов. Восхищение талантом Лучко нередко сопровождается рассуждениями, что героиням своим она неадекватна. Жесткой, мол, была, сухой, себе на уме.

Вот Инна Макарова, всем хороша, но ведь черти что в последние годы порола: «Думаю, у Клары была плохая наследственность: ее мать была революционеркой, убивала и на этой почве сошла с ума».

Мать Лучко, действительно, возглавляла колхоз, что совсем не равняется «убивала». А откуда взялась информация, будто мама Лучко умерла от нервного шока, когда у нее украли партбилет? 

А с другой стороны не о каждом такое придумают. Фантазия должна цепляться за реальность, черточки характера, поведение. Мы все заложники репутации, поступков, из которых складывается то или иное представление о нас.

Почему именно о маме Клары Лучко рассказывали такие небылицы?

Потому что сама Лучко общественной деятельности не чуралась, имея репутацию карьеристки.

Collapse )

МАМА, Я НЕ ТРАНССЕКСУС!

Как бы не костерили время новых технологий, отменяющих высокодуховные посиделки на лавках с пивком и семечками, нельзя не заметить, что благодаря им культура стала доступной. До тридцати, до целых тридцати лет (!) я читал не то, что хотел, а что мог достать. Смотрел не любимые фильмы, а какие телек покажет. Конечно, выбор и тогда наличествовал, но приходилось изворачиваться, улыбаясь в очки жидковолосых библиотекарш и мониторя расписание сеансов кинотеатра «Иллюзион».

До смешного ведь доходило.

Расскажу…

Collapse )

ГОРЬКАЯ СУДЬБИНА ПИСАТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ПРИДУМЫВАЛ СЕБЕ БЕДЫ

АЛЕКСЕЙ ПИСЕМСКИЙ НА ПОРТРЕТЕ РАБОТЫ ИЛЬИ РЕПИНА
АЛЕКСЕЙ ПИСЕМСКИЙ НА ПОРТРЕТЕ РАБОТЫ ИЛЬИ РЕПИНА

23 марта исполняется 200 лет со дня рождения Алексея Феофилактовича Писемского (1821-1881).

Умер он за неделю до Достоевского, но если Достоевского в последний путь провожала толпа рыдающего народа, то Писемский ушел тихо, как и жил последние лет пятнадцать. Это удивительно, поскольку на рубеже 1860-ых Алексей Феофилактович, как писатель, котировался выше Достоевского, стоя в одном ряду с Тургеневым и Гончаровым.

Жизнь, в силу мнительного характера, выпала Писемскому не сладкая, и закончилась она, хоть святых выноси.

Collapse )

СУДЬБА НЕМЕЦКОГО МАЛЬЧИКА, О КОТОРОМ В СССР СНАЧАЛА НАПИСАЛИ КНИЖКУ, А ПОТОМ ПОСАДИЛИ В ТЮРЬМУ

ГУБЕРТ ЛОСТЕ С БУДЕННЫМ
ГУБЕРТ ЛОСТЕ С БУДЕННЫМ

Губерт Лосте (1923-1959), еще один ребенок, которого вытянули к парадной стороне, а закрепиться там не дали. 

Живых свидетелей славы мальчика почти не осталось, ведь выпала она на первую половину 1930-ых годов.

Теперь сложно судить, насколько Губерт был популярен. 

Говорят, очень.

Collapse )

РАЗВЕ МОЖНО ЗА НЕГО ЗАМУЖ ИДТИ, КОГДА ОН НЕВЕСТУ МАТЕРИТ?

ЕСЕНИН РЯДОМ С СОФЬЕЙ ТОЛСТОЙ. А ТАКЖЕ СЕСТРАМИ КАТЕЙ И ШУРОЙ
ЕСЕНИН РЯДОМ С СОФЬЕЙ ТОЛСТОЙ. А ТАКЖЕ СЕСТРАМИ КАТЕЙ И ШУРОЙ

Продолжим разговор о том, почему Есенину в последние годы жить было не только не на что (ПОЧЕМУ ГЕНИАЛЬНОМУ РУССКОМУ ПОЭТУ ПРИ БОЛЬШИХ ЗАРАБОТКАХ НЕ НА ЧТО БЫЛО ЖИТЬ?) и негде (ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ОКАЗАЛСЯ НА УЛИЦЕ), но и не с кем.

Основной лейтмотив последних есенинских лет: «Скучно!». На секунду развеять скуку, - такая задача ставилась поэтом перед окружающими и последней женой - внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной. 

Если Райх, Дункан, Изряднова, да и Бениславская (на первых порах) имели дело с вменяемым, умным, практичным, набирающим популярность творцом, то Софье достался пьянствующий истерик с депрессивными маниями. Это не мое личное мнение. Дама не нуждалась в предупреждениях, как подруг, так и мамы родной. 

Мама прямо плачет в письмах: «Неужели ты не нашла лучшей цели в жизни, высшего смысла её, как только стать женой пьяницы, хотя бы и модного поэта?»

Но, стоит вглядеться в жизнь Софьи Андреевны до Есенина, возникает к маме недоуменный вопрос: «Вы что свою дочку плохо знаете?»

Collapse )