АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ В СОВЕТСКОМ КИНО

23 декабря родился Александр Первый (1777-1825), самодержец российский.

В СССР к нему относились как к безусловному злу, оговаривая, что начинал он царствовать с желанием либеральных реформ, а потом извратился. В наше время Александра наоборот начали рассматривать в чересчур романтичном ключе, реанимируя анекдотцы про Федора Кузьмича.

Впрочем, это другая история.

Collapse )

У КОГО ИЗ ВЕДУЩИХ СОВЕТСКОГО ТВ БЫЛ СТЕКЛЯННЫЙ ГЛАЗ

Удивительно, с каким искажением гуляли порой слухи про знаменитостей в СССР. Так я в детстве узнал от бабушки, что у моей любимой ведущей тети Вали глаз стеклянный, поскольку настоящий ей выклевал петух. 

Слухи имели под собой основание, хотя у Валентины Леонтьевой оба глаза были свои. Стеклянный глаз не миновал другую дикторшу, которая к 1980-ым сошла с телеэкрана. И живой глаз ей не петух выклевал, а бык выколол. 

Звали эту женщину Нина Кондратова (1922-1989).

Collapse )

В КАКИХ ФИЛЬМАХ ЮРИЙ НИКУЛИН СЫГРАЛ КЛОУНА

18 декабря день рождения Юрия Никулина.

Я о нем писал и еще буду: НИКУЛИН VS ПОПОВ. БИТВА ТИТАНОВ, "ЧЕРНЫЙ ГЕНИЙ" ЮРИЯ НИКУЛИНА, ЮРИЙ НИКУЛИН VS. КАРАНДАШ, ПАРТНЕР "БАЛБЕСА"

Сегодня вот предлагаю вспомнить художественные фильмы, где Юрий Владимирович играл клоуна. 

Все эти фильмы относятся к жанру детского кино.

В РОЛИ КЛОУНА ЧИЧИМОРИ В ФИЛЬМЕ "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТРАВКИ"
В РОЛИ КЛОУНА ЧИЧИМОРИ В ФИЛЬМЕ "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТРАВКИ"
Collapse )

ХОРОШАЯ АКТРИСА, КОТОРУЮ ТАК И НЕ ПОЛЮБИЛ ЗРИТЕЛЬ

14 декабря скончалась Надежда Федосова (1911-2000), еще одна актриса, чье явление широкому зрителю произошло в возрасте 50+.

Федосова не совсем обычный случай актерской практики. Часто можно столкнуться с тем, что девочка - припевочка на экране в жизни прожженная стерва, а комик-весельчак в реале сухой мизантроп. Федосова же играла едких, одиноких, несчастных баб а-ля «Без слез не взглянешь», будучи веселой, компанейской и отзывчивой.

Collapse )

РОССКАЗНИ НЕДОИГРАВШЕЙ АКТРИСЫ

13 декабря умерла Наталья Кустинская (1938-2012), актриса, последние годы прожившая на виду у публики.

Кустинская относится к тому типу актрис, которые славны не ролями, а кухонными разговорами.

Collapse )

АВТОР "ВЫСОТЫ"

12 декабря отмечал день рождения Евгений Воробьев (1910-1990), автор, который обильно издавался при жизни, да и сейчас в книгах его недостатка нет.

Воробьев совсем недаром по первой специальности был журналистом. На прозе его лежал налет публицистичности, он нередко испытывал проблемы с созданием характеров, а вот сюжет создавал напряженный.

Как большинство людей его поколения Воробьева сформировала война. Он прошел фронты военкором, получив медаль «За оборону Москвы», ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени. 

Свой первый бестселлер Воробьев написал в 1952 году. То был роман на производственную тему «Высота». Мне казалось «Высота» роман так себе, пока я не столкнулся с романами современными. Не знаю, насколько в обществе востребована производственная тематика в литературе, я такой востребованности не вижу. Но наверху эта востребованность декларируется. Там считают необходимым объяснить, что труд рабочего почетен, а то ишь, взяли моду на программистов учиться. Почуяв заказуху, некоторые ретивые перья выдали такое, что стали видны плюсы старого романа Воробьева, а именно доскональное знание предмета, увлеченность темой, сознание, что написанное тобой нужно не наверху, а соседу за стенкой. 

Collapse )

ЛУЧШИЙ ПОЮЩИЙ МАЛЬЧИК, ПОТЕРЯВШИЙ ГОЛОС И ЖИЗНЬ

10 декабря отмечал день рождения Виктор Попов, руководитель популярного в 1970-ых Большого Детского Хора Гостелерадио СССР.

Хор этот в 1970-ых раскрутили, дай боже. Постоянные эфиры в итоговых «Песнях года» и праздничных концертах, трансляции по радио... Дима Голов, Виталик Николаев, Лена Могучева звучали на всю страну.

Самым известным солистом БДХ был Сережа Парамонов (1961-1998), о котором сегодня и поговорим. 

Никто не сделал для славы дела Попова больше, чем этот нестандартный мальчуган.

Collapse )