Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

ЧТО НЕ ТАК С КЛАРОЙ ЛУЧКО?

26 марта ушла из жизни Клара Лучко (1925-2005), которой не очень свезло на мемуаристов. Восхищение талантом Лучко нередко сопровождается рассуждениями, что героиням своим она неадекватна. Жесткой, мол, была, сухой, себе на уме.

Вот Инна Макарова, всем хороша, но ведь черти что в последние годы порола: «Думаю, у Клары была плохая наследственность: ее мать была революционеркой, убивала и на этой почве сошла с ума».

Мать Лучко, действительно, возглавляла колхоз, что совсем не равняется «убивала». А откуда взялась информация, будто мама Лучко умерла от нервного шока, когда у нее украли партбилет? 

А с другой стороны не о каждом такое придумают. Фантазия должна цепляться за реальность, черточки характера, поведение. Мы все заложники репутации, поступков, из которых складывается то или иное представление о нас.

Почему именно о маме Клары Лучко рассказывали такие небылицы?

Потому что сама Лучко общественной деятельности не чуралась, имея репутацию карьеристки.

Collapse )

ГОРЬКАЯ СУДЬБИНА ПИСАТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ПРИДУМЫВАЛ СЕБЕ БЕДЫ

АЛЕКСЕЙ ПИСЕМСКИЙ НА ПОРТРЕТЕ РАБОТЫ ИЛЬИ РЕПИНА
АЛЕКСЕЙ ПИСЕМСКИЙ НА ПОРТРЕТЕ РАБОТЫ ИЛЬИ РЕПИНА

23 марта исполняется 200 лет со дня рождения Алексея Феофилактовича Писемского (1821-1881).

Умер он за неделю до Достоевского, но если Достоевского в последний путь провожала толпа рыдающего народа, то Писемский ушел тихо, как и жил последние лет пятнадцать. Это удивительно, поскольку на рубеже 1860-ых Алексей Феофилактович, как писатель, котировался выше Достоевского, стоя в одном ряду с Тургеневым и Гончаровым.

Жизнь, в силу мнительного характера, выпала Писемскому не сладкая, и закончилась она, хоть святых выноси.

Collapse )

КТО УБИЛ СОЗДАТЕЛЯ "КОМБИНАЦИИ"?

АЛЕКСАНДР ШИШИНИН СРЕДИ ПОДОПЕЧНЫХ
АЛЕКСАНДР ШИШИНИН СРЕДИ ПОДОПЕЧНЫХ

17 марта отмечает день рождения композитор Виталий Окороков, один из основателей группы «Комбинация».

Судьба ряда людей, причастных к созданию этого девочкового коллектива печальна. Мы уже говорили о поэте Юрии Дружкове, которого просто оттерли от денег и славы (ЗАРЕЗАННЫЙ ПОЭТ, ПОД ПЕСНЮ КОТОРОГО ОТПЛЯСЫВАЛ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ). 

Что касаемо продюсера Александра Шишинина (1963-1993), то он к славе не стремился, денег поимел сполна, но ему их казалось мало. 

Collapse )

ЛЮБИЛ ЛИ МАЛЬЧИК ЖЕНУ, ГОДЯЩУЮСЯ ЕМУ В БАБУШКИ?

7 марта отмечала день рождения Лидия Иванова (1936-2007), странное явление телевидения и тусовочной жизни безбашенных 1990-ых. 

В СССР Иванова была нормальной такой энтузиасткой, не способной найти достойного применения своей жажде жизни. Она входила в состав сборной СССР по академической гребле; получила звание мастера спорта; сменила профессию чертежницы на пионервожатую; защитила диссертацию по теме «Творческие комплексные игры как средство сплочения пионерского коллектива»; выпустила книжку «Игра и пионерский отряд». С 1981 года ездила с лекциями по городам да весям.

Все эти занятия не могли успокоить натуру Ивановой. Ей, скажем, хотелось стать писательницей. Это желание выливалось в развешенные в подъезде стихотворные призывы к жильцам соблюдать чистоту. 

Женщине было под шестьдесят, когда ее узнал широкий зритель. 

Collapse )

КАК ВОДИТЕЛЮ, ВИНОВНОМУ В СМЕРТИ АКТЕРА ЮРИЯ СТЕПАНОВА, УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ УЧАСТИ МИХАИЛА ЕФРЕМОВА

3 марта 2010 года трагически погиб в аварии актер Юрий Степанов. 

В отличие от ефремовского, дело о гибели Степанова прошло через суд гладко, без кормежки демонов желтой прессы, без юридической войны. Вдове артиста и водителю Михаилу Назарову удалось грамотно договориться. 

Как?

Collapse )

РЕЖИССЕР ФИЛЬМА "МУЖИКИ!..", УБЕЖДЕННАЯ, ЧТО ПРЕДАДУТ СВОИ, НО ПОМОГУТ ЧУЖИЕ

Режиссер Искра Бабич знакома широкому зрителю по фильму «Мужики!..», где герой берет на воспитание дочку да еще двух детей впридачу. 

Бабич вообще разрабатывала тему брошенных ребяток как-то маниакально, с постоянным к ней возвращением.

Об этом и поговорим.

Collapse )

ЗАПРОГРАММИРОВАННАЯ НА САМОУНИЧТОЖЕНИЕ. СУДЬБА ДОЧЕРИ РЫБНИКОВА И ЛАРИОНОВОЙ

19 февраля отмечала день рождения Алла Ларионова (1931-2000), красавица-актриса, пришедшая к старости, если не одинокой, то драматичной. 

Замуж за Рыбникова Ларионова вышла глубоко беременной от Ивана Переверзева (АЛЛА ЛАРИОНОВА VS. НАДЕЖДА ЧЕРЕДНИЧЕНКО). Влюбленный Рыбников дал зарок никогда не попрекать жену прошлым и его сдержал. Свадьбу играли спешно, дабы девочка родилась в браке. Судьба старшей дочери Алены сложилась бытово счастливо, - закончив школу, она работала на телевидении.

А вот младшая, Арина (1961-2004), потрепала матери нервы изрядно. 

Collapse )

КАК ПИЛ БРОСАЮЩИЙ В МОРЕ МИЛИЦИОНЕРОВ БОРИС АНДРЕЕВ

9 февраля родился Борис Андреев (1915-1982), актер, ставший символом русского богатыря, - простого, широкого, живущего правильными чувствами, рождающими правильные мысли.

Лучшим другом и частым партнером по киноплощадке был для Андреева Петр Алейников (ПЬЯНСТВО АЛЕЙНИКОВА). Друзья гулеванили на пару, наводя шороху, но если Алейников в итоге сошел из-за пьянства с профессии, то Андреев вывернулся, сохранив популярность до конца.

Как у него получилось?

Collapse )

ВОРЫ ПЕРЕКОВАВШИЕСЯ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ + АКТРИСЫ, ПРОШЕДШИЕ ТЮРЬМУ, В РОЛЯХ ПРЕСТУПНОГО ЭЛЕМЕНТА

Жалею, что пересматривая в свое время тетралогию Вениамина Дормана о Резиденте, поленился делать записи по поводу образов врагов явленных там. 

Что касаемо детектива «Ночной патруль» (1957; режиссер Владимир Сухобоков; в 1957 стал лидером проката, собрав 36,42 миллиона зрителей), это произведение симпатичное, но более простецкое. 

А вот образы врагов Советской власти там просто классические.

Знакомимся:

Collapse )

СУДЬБА ГЛУХОГО ЭРОТОМАНА

Когда писатель Михаил Арцыбашев (1878-1927) умер, на родной сторонушке его вспомнил лишь журнал «Огонек», проводив в последний путь словами: «За границей умер М. П. Арцыбашев. Вряд ли кто-нибудь из русской читающей публики горевал о смерти этого столь знаменитого в свое время русского беллетриста...»

К тому моменту Арцыбашев был прочно забыт, и даже странным казалось поколению новых читателей, что когда-то из-за него ломались критические копья, устраивались диспуты, организовывались общества «санинцев».

Collapse )