Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

СЕСТЬ НА ИГЛУ, ВЫЛЕЧИТЬСЯ И ПОГИБНУТЬ

Иван Кузнецов (1926 (?) — 2005) личность загадочная, даже год его рождения неясен: ряд источников настаивает на 1926 годе, однако, внук утверждает, что дед дожил до 87 лет.

По любому совершеннолетие Ивана пришлось на суровые годы войны и здесь опять вопрос: воевал ли он? 

Не на войне ли потерял ногу, проходя всю оставшуюся жизнь на протезе?

Говорят, был самоучкой, имея за плечами только школу. А на других страницах уверяют: работал учителем музыки, что совсем без образования невозможно.

А с другой стороны, все эти вопросы не имеют к личности Кузнецова отношения. Достаточно сказать, что Кузнецов был фанатиком и вся недолга. Он в буквальном смысле слова лег на иглу, принес в жертву игле жену и сам стал жертвой. Трагедия Кузнецова хорошо бы смотрелась на подмостках елизаветинской сцены: желание облагодетельствовать весь мир, благодарные толпы, и труп, хладный труп в финале.

В российских же реалиях трагедия изобретателя приобрела черты скоморошьего фарса с балалаечным перезвоном, хотя труп в финале остался неизменным.

Collapse )

ШУРА: БЫСТРОЕ СГОРАНИЕ

20 мая родился певец Александр Медведев (1975), взявший сценический псевдоним Шура.

Собственно слава Шуры уместилась в пятилетку 1997-2002 годов, когда он в реале зажигал в первом эшелоне эстрадных артистов. Принято думать, что с Олимпа его свергнула наркота, но это не так, вернее, не только так.

Collapse )

ЧЕМ БОЛЕН АНДРЕЙ ГУБИН?

30 апреля день рождения Андрея Губина, на которого я в далекой молодости был внешне похож (так во всяком случае утверждали знакомые, я лично большего сходства не находил, хотя поневоле обращал на Губина внимание, как ни на кого из армии попсы). 

Губин пример особо не раздражающего певца. То есть, с одной стороны приемлемый профессиональный уровень, с другой адекватность и позитивность самого артиста. В раскрутке ему помог отец, владелец нескольких звукозаписывающих студий, но музыку и песни Андрей писал сам. То есть, это не полностью продюсерский проект, как наша предыдущая героиня Линда (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/193361.html)

Губин также пример мальчика, который, казалось, преодолел возрастной рубеж и может полноценно выступать в зрелом образе. Ну, или делать песни для других, как, например, «Ла-ла-ла» для Жанны Фриске. Ничего не предвещало скорого конца дороги.

Collapse )

КТО УБИЛ НИКОЛАЯ ФАНДЕЕВА?

Сегодня отмечает день рождения Иосиф Пригожин, но, как и в случае с Алибасовым (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/128785.html), вспомним не его, а журналиста, который вступил с продюсером в неравную борьбу и проиграл.

Николай Фандеев (1960-2015) ушел не старым еще человеком, до конца сохранив драйв, любовь к музыке и жажду человеческого общения. Перед смертью он успел обвинить в вопиющем непрофессионализме врачей, вряд ли вспомнив песню рэпера Noize MC "Кто убил Николая Фандеева".

Collapse )

КАК УМИРАЛ БРОНДУКОВ

1 марта родился Борислав Брондуков (1938-2004).

В день рождения этого блистательного актера хочется поговорить о его смерти, которая предупреждает, - всё преходяще, а человек, как сказал Роберт Рождественский, «нужен лишь своим родным». 

Уже детство Борислав провел в таких болезнях, что мать и бабка звали его Болеславом. Но в метрике такое имя записать отказались, и ребенок стал Брониславом, чтобы взрослым имя опять изменить. 

Collapse )

ПИРРОВА ПОБЕДА КРЕМЛЕВСКОГО ВРАЧА

21 ноября родилась Лидия Тимашук (1898-1983), медик с недоброй славой антисемитки, гэбэшницы и стукачки, спровоцировавшей «Дело врачей».

Меж тем как Тимашук была крепким профессионалом, стремящимся соблюсти клятву Гиппократа.

Collapse )

ПОРАЖЕНИЕ В БОРЬБЕ С АЛКОГОЛЕМ

5 октября родился Федор Углов (1904-2008), хирург милостью Божьей и борец с пьянством народа русского.

В борьбе этой постоянно проигрывающий Углов выглядел посмешищем, хотя, кто спорит, цели имел благие. Просто фанатизм без берегов любое благое начинание переводит в регистр национальной беды или юмористики.

Collapse )

ФРЕНСИС ФАРМЕР И ШИЗА

Начало тут:

https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/139583.html

Мы остановились на том, что Френсис Фармер по истечении семилетнего контракта с киностудией «Парамаунт» осталась без мужа, но с разрушенной карьерой. К 1942 году ее репутация была подмочена слухами о тяжелом характере и пристрастии к алкоголю. К сожалению, слухи оказались правдой. 

Более того, «Парамаунт» держал свою невесть какую звезду в рамках. Будучи предоставлена сама себе, Фармер показала, на что действительно способна.

Большие беды начинаются с малого. Например, ты садишься пьяной за руль, как десятки раз до этого. 

Collapse )

БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ АКТЕРА ГОЛУБИЦКОГО

7 июня родился Олег Голубицкий (1923-1995), актер, которому много сыграть помешала болезнь сердца, и она же его погубила.

Для болезни имелись веские причины, - слишком тяжелые испытания выпали Голубицкому на самой заре туманной юности. Отца репрессировали и с клеймом «сына врага народа» Голубицкий ушел на фронт восемнадцатилетним добровольцем. 

Воевал всего пару месяцев, в ноябре 1941 словил ранение и был демобилизован.

Collapse )

БОЛЕЗНИ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ "ЗДОРОВЬЯ"

5 июня ушла из жизни Юлия Белянчикова (1940-2011), телеведущая, которая настолько символизировала здоровье, что, казалось, никакая болезнь ее не коснется. 

Мама Юлии была врачом. Попав в эвакуацию, вообще оказалась единственным специалистом на огромной территории, опекая даже зэков из близлежащего лагеря. Когда же мама заболела Юля (на тот момент девятиклассница) врачам ее не доверила, а, забрав из больницы, выходила сама. 

Collapse )