Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

СТАРЫЙ ДРУГ, КОТОРЫЙ СТАЛ ВРАГОМ: ПРЕДАВАЛ ЛИ ФЕДИН ПАСТЕРНАКА?

КОНСТАНТИН ФЕДИН
КОНСТАНТИН ФЕДИН

24 февраля родился Константин Федин (1892-1977).

В СССР он входил в писательский бомонд, обильно издавался, экранизировался. Что сейчас с его творческим наследием сказать не берусь.

Федин не угодил, прежде всего, либералам, поскольку в возрасте 60+ попал в большие начальники. Соответственно пришлось ему и против Солженицына повыступать и руку к выгону Твардовского из «Нового мира» приложить. 

Также ставят Федину в строку его поведение в скандале, возникшем из-за публикации на Западе романа Пастернака «Доктор Живаго». 

Всегда упускается из виду, что кучу проблем в той ситуации получил не только безответственный поэт, отдавший неоднозначную рукопись за рубеж, но и другие люди.

О многих из них мы уже говорили (жертвы Пастернака).

Сейчас речь о Федине.

Collapse )

УДАЛОСЬ ЛИ АЛЕКСЕЮ КРУЧЕНЫХ РАСКРЫТЬ "ЧОРНУЮ ТАЙНУ ЕСЕНИНА"?

КРУЧЕНЫХ
КРУЧЕНЫХ

21 февраля день рождения Алексея Крученых (1886-1968), вошедшего в историю как поэт, с криком «Дыр бул щыл». Выкрик сей сопровождался пояснением для непонятливых, что, мол в «дыр» «больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина».

На мой взгляд, творчество Крученых тупиковая ветвь развития русской поэзии, хотя он обрел массу поклонников и подражателей, начиная с Хлебникова, продолжая «обэриутами» и «лианозовской школой». И все равно тупик, ибо распадение слова, продемонстрированное экспериментами Крученых, ведет к трюку Василиска Гнедова, — «Поэме конца», представляющей собой чистый  лист бумаги.

Но ладно, сейчас не об этом. Сейчас остановимся на непоэтических книжечках Крученых, содержащих нападки на Сергея Есенина.

Collapse )

"ОН ОЧЕНЬ ЦЕНИЛ МОИ СТИХИ". КАК АГНИЯ БАРТО ПРЕДАВАЛА КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО

17 февраля гуляла день рождения Агния Барто (1901-1981), поэтесса, входившая в образовательный канон советского ребенка. 

Барто писалась через запятую с Чуковским, Маршаком, Михалковым, Кассилем. Однако, единства Барто не чувствовала ни с кем. 

Особенно не чувствовала она его с Чуковским.

Collapse )

ПОЭТ, НЕ ПЕРЕЖИВШИЙ РАСПАД СССР

13 февраля родился Игорь Шаферан (1932-1994), чьи песни слушал весь Союз. Еще в детском саду затверживалась фраза, звучащая по радио ежедневно и не по одному разу: «Стихи Игоря Шаферана». 

Умер Шаферан вместе со страной, которая его породила.

Песни его остались.

Collapse )

ПОЧЕМУ ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ РУГАЛ АХМАТОВУ, ЦВЕТАЕВУ И ВООБЩЕ ОТКАЗЫВАЛ ЖЕНСКОЙ ПОЭЗИИ В ПРАВЕ БЫТЬ

НА КОБЗОНА ЧЕМ-ТО ПОХОЖ...
НА КОБЗОНА ЧЕМ-ТО ПОХОЖ...

11 февраля отмечал день рождения поэт Юрий Кузнецов (1941-2003). 

1970-ые годы прошли в Советской поэзии под знаком его да Рубцова. Во всех литературных парадных говорили о Кузнецове, как об авторе, создавшем свою космогонию, выработавшем свой голос. 

Проблема состояла в том, что Кузнецов оказался слишком сложен для понимания широкими слоями, претендуя при этом на первенство и средь них тоже. 

Установка на популярность привела критикующего эстрадное направление в поэзии Кузнецова к эстрадным заявлениям. Он принялся сыпать парадоксами: «Февраль» Багрицкого оканчивается пошлостью, «Свеча горела на столе» Пастернака находится в рискованной близости к пошлости, «Хорошая девочка Лида» Смелякова — плакат и т. д»

Скандал разгорелся, когда Кузнецов обрушился с критикой на поэтов военного поколения, которые к 1970-ым захватили все издательские и начальственные площадки. Нынче сие подзабылось, а вот нападки Кузнецова на поэзию женщин нет-нет да и поставят ему в строку. 

Ведь Кузнецов попросту отказывал женской поэзии в праве на существование.

Collapse )

КАК УБИЛИ ДЕЛО ИЛЬИ КОРМИЛЬЦЕВА

4 февраля умер Илья Кормильцев (1959-2007). Смерть его знаменовала печальный факт, что время Кормильцева кончилось.

Кончилось оно не когда разлад с лидером группы «Наутилус Помпилиус» заставил поэта отойти от рок-музыки, а упоение перестроечной свободой сменилось необходимостью выживать в реальности ельцинских реформ.

Collapse )

СУДЬБА ГЛУХОГО ЭРОТОМАНА

Когда писатель Михаил Арцыбашев (1878-1927) умер, на родной сторонушке его вспомнил лишь журнал «Огонек», проводив в последний путь словами: «За границей умер М. П. Арцыбашев. Вряд ли кто-нибудь из русской читающей публики горевал о смерти этого столь знаменитого в свое время русского беллетриста...»

К тому моменту Арцыбашев был прочно забыт, и даже странным казалось поколению новых читателей, что когда-то из-за него ломались критические копья, устраивались диспуты, организовывались общества «санинцев».

Collapse )