Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

К КОМУ ПРИСТАВАЛ БЕРИЯ?

29 марта родился Лаврентий Берия (1899-1953), которого кто-то считает злодеем шекспировского масштаба, а кто-то несправедливо оболганным человеком.

На Берию действительно навешали много чего, с подачи Никиты Хрущева. Этот глава государства, обладая неистребимым колхозным менталитетом, стремился унизить соперника, прибегая к характеристикам телесного низа.

На июльском пленуме ЦК КПСС 1953 года он заявил, что при обыске у Берии обнаружили «большое количество предметов мужчины развратника» (презервативы что ль?). Кроме того, Хрущев зачитал показания начальника охраны Саркисова, который «по указанию Берия вел список женщин, с которыми он сожительствовал» (здесь в стенограмме следует ремарка «Смех в зале»). В списке этом было 25 фамилий. 

Ненавистникам дальнейшего призыва цифра 25 показалась маленькой, число жертв они, давая волю фантазии, довели до многих сотен, приводя к рождению городской легенды: «Девушка шла по улице, подкатил черный автомобиль и увез ее к Берии насиловаться». Лаврентий Павлович приобрел черты секс-гиганта.

Отдельное место в резервации мифологичных анекдотцев занимают рассказы, как Берия ухлестывал за актрисами, звездами Советского кино, а те хлестали его по брыслятым щекам.

Вот на этих россказнях остановимся, рассмотрев жертв любвеобильности Берии подробнее.

Collapse )

СУДЬБА НЕМЕЦКОГО МАЛЬЧИКА, О КОТОРОМ В СССР СНАЧАЛА НАПИСАЛИ КНИЖКУ, А ПОТОМ ПОСАДИЛИ В ТЮРЬМУ

ГУБЕРТ ЛОСТЕ С БУДЕННЫМ
ГУБЕРТ ЛОСТЕ С БУДЕННЫМ

Губерт Лосте (1923-1959), еще один ребенок, которого вытянули к парадной стороне, а закрепиться там не дали. 

Живых свидетелей славы мальчика почти не осталось, ведь выпала она на первую половину 1930-ых годов.

Теперь сложно судить, насколько Губерт был популярен. 

Говорят, очень.

Collapse )

КТО УБИЛ СОЗДАТЕЛЯ "КОМБИНАЦИИ"?

АЛЕКСАНДР ШИШИНИН СРЕДИ ПОДОПЕЧНЫХ
АЛЕКСАНДР ШИШИНИН СРЕДИ ПОДОПЕЧНЫХ

17 марта отмечает день рождения композитор Виталий Окороков, один из основателей группы «Комбинация».

Судьба ряда людей, причастных к созданию этого девочкового коллектива печальна. Мы уже говорили о поэте Юрии Дружкове, которого просто оттерли от денег и славы (ЗАРЕЗАННЫЙ ПОЭТ, ПОД ПЕСНЮ КОТОРОГО ОТПЛЯСЫВАЛ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ). 

Что касаемо продюсера Александра Шишинина (1963-1993), то он к славе не стремился, денег поимел сполна, но ему их казалось мало. 

Collapse )

ПОЧЕМУ СЫГРАВ МОЛОДОГВАРДЕЙКУ ВАЛЕРИЮ БОРЦ, АКТРИСА ПРОСЛАВИЛАСЬ РОЛЬЮ МАТУШКИ БАЛЬЗАМИНОВА

13 марта скончалась актриса Людмила Шагалова (1923-2012). 

Добившись первой большой ролью успеха, Шагалова затем ушла в тень. Только после сорока начался новый взлет актрисы.

Collapse )

КАК СОЗДАТЕЛЬ МУЛЬТИКОВ, ПРОСЛАВИВШИХ УКРАИНУ НА ВЕСЬ МИР, СВОБОДНОЙ УКРАИНЕ ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖЕН

7 марта родился Владимир Дахно (1932-2006), создатель симпатичнейших образов казаков. 

Дахно был одним из творцов мифологической Украины, - сильной, добродушной, веселой страны, где по залитым мягким вечерним светом улицам бродят парубки с дивчинами.

Образ той Украины, которую воспевал Дахно, был инициирован СССР. Чтобы там ни щебетали националисты, а СССР был заинтересован в национальной идентичности республик-сестер, вкладывая громадные средства в развитие местной культуры. 

Дабы это понять следует просто проследить карьеру Дахно в «тоталитарном совке» и в освободившейся от диктата самостийке.

Collapse )

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ЖИЗНЬ И КАРЬЕРА ДОЧКИ АКТРИСЫ ВАЛЕНТИНЫ СПЕРАНТОВОЙ

ВАЛЕНТИНА СПЕРАНТОВА И ЕЕ НЕСЧАСТНАЯ ДОЧЬ
ВАЛЕНТИНА СПЕРАНТОВА И ЕЕ НЕСЧАСТНАЯ ДОЧЬ

Валентина Сперантова была актрисой Центрального детского театра, прославившись ролями мальчишек. В кино пришла поздно, но добилась популярности в фильмах «Шумный день», «Веселое волшебство», «Три дня в Москве». Главная ее визитная карточка – уборщица тетя Глаша из «Большой перемены». 

Впрочем, я уже рассказывал о Сперантовой (ТРУДНЫЙ ПУТЬ МАЛЬЧИКА В БАБУШКИ), сейчас речь пойдет о ее несчастной младшей дочери. Та пошла по стопам матери в актрисы, но в жизненном итоге выбрала водку.

Collapse )

КАК ПИЛ БРОСАЮЩИЙ В МОРЕ МИЛИЦИОНЕРОВ БОРИС АНДРЕЕВ

9 февраля родился Борис Андреев (1915-1982), актер, ставший символом русского богатыря, - простого, широкого, живущего правильными чувствами, рождающими правильные мысли.

Лучшим другом и частым партнером по киноплощадке был для Андреева Петр Алейников (ПЬЯНСТВО АЛЕЙНИКОВА). Друзья гулеванили на пару, наводя шороху, но если Алейников в итоге сошел из-за пьянства с профессии, то Андреев вывернулся, сохранив популярность до конца.

Как у него получилось?

Collapse )

ПРАВДА ЛИ, ЧТО АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ БЫЛ УРКОЙ, ПОДВИГА НЕ СОВЕРШАЛ ДА И НЕ БЫЛО НИКАКОГО МАТРОСОВА

5 февраля отмечал день рождения недоживший и до 20 лет Александр Матросов (1924-1943). 

В СССР существовала линейка героев, на которых приучали равняться с детства. Это Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская, молодогвардейцы. Ну и Матросов, конечно.

С перестройкой наступила переоценка, а, вернее, уничтожение, ценностей. Уничтожение, поскольку программа «Плюс» для юного поколения не предлагалась вообще, или имела ничтожный по выхлопу локальный характер. Морозова объявили предателем, Космодемьянскую наградили шизофренией. 

Матросова тоже в покое не оставили.

Есть такая вещь, как официальная биография. Это когда не все моменты жизни транслируются в рупора. Официальная биография не может обойтись без причесывания.  Если ты становишься лицом государства, будь добр соответствовать. 

Кто ж мог подумать, что цепляясь за официальную биографию Матросова в поисках несостыковок, его ненавистники примутся отменять не только подвиг Александра, но и его самого.

Collapse )

ВОРЫ ПЕРЕКОВАВШИЕСЯ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ + АКТРИСЫ, ПРОШЕДШИЕ ТЮРЬМУ, В РОЛЯХ ПРЕСТУПНОГО ЭЛЕМЕНТА

Жалею, что пересматривая в свое время тетралогию Вениамина Дормана о Резиденте, поленился делать записи по поводу образов врагов явленных там. 

Что касаемо детектива «Ночной патруль» (1957; режиссер Владимир Сухобоков; в 1957 стал лидером проката, собрав 36,42 миллиона зрителей), это произведение симпатичное, но более простецкое. 

А вот образы врагов Советской власти там просто классические.

Знакомимся:

Collapse )