Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

ЧЕЛОВЕК - ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК, А СОБАКА ЧЕЛОВЕКУ ДРУГ

В «Яндекс Дзен» рассказ о соперниках Аллы Пугачевой на эстрадном конкурсе 1974 года, где Примадонна заняла далеко не первое место: https://zen.yandex.ru/media/id/5af50a9d3c50f7143d325090/soperniki-molodoi-pevicy-ally-pugachevoi-5c2a39a0fefdcc00ae51b808?from=editor

2 января скончался Борис Вяткин (1913 – 1994), клоун милостью Божьей.

Он не настолько раскручен как троица Карандаш, Никулин и Попов. Тому есть причины. Вяткин – это только цирк, тогда как Карандаш стал нарицательным героем мультов и фильмов; популярность к Никулину пришла через киномаску Балбеса; Попова в качестве мирового лица Советского цирка совали в десятки развлекательных телепередач, а слава Вяткина упала на время, когда телевидение едва зарождалось.

Партнерами Вяткина выступали собачки, главной из которой стала Манюня. 

Ведь вдосталь навыступавшись с партнерами – людьми Вяткин пришел к выводу, что человек человеку - волк, а собака человеку друг.

Collapse )

"ЧЕРНЫЙ ГЕНИЙ" ЮРИЯ НИКУЛИНА

18 декабря отмечал день рождения Юрий Никулин (1921-1997), о котором мы уже говорили, но тема не исчерпана.

Есть такая байка, рассказанная самим Никулиным. В троллейбусе его узнала зрительница с ребенком на руках. Конечно, принялась умиляться, напоминать дитю, что он «видел этого дядю по телевизору. Помнишь, как его зовут… Его зовут… Ну… Ты же знаешь… Его зовут… Юрий… Ну… Юрий…». И обалдевший ребенок выдал: «Га – га – рин…»

Если это и придумано, то придумано правильно. Никулин такая же объединяющая советских людей скрепа, как первый космонавт. Гениальный артист, с неизменно позитивной энергетикой, которая лишь изредка, в конфликте с Олегом Поповым (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/22816.html) или с Карандашом (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/166028.html), давала сбои.

А ведь жизнь его оптимизму не способствовала. Лучшие годы молодости Никулин провел на фронте. Потом десять лет неудач, проб и ошибок на арене. Только ближе к сорока годам Никулин стал таким, каким мы его знаем. 

Особенно тяжко Никулину пришлось, когда дело, которым он жил и дышал начало загибаться. Я имею в виду цирк. Никулин лично продавил в правительстве проект постройки нового здания Старого цирка на Цветном бульваре, занял директорский пост, а уже через три года и здание чуть не потерял (цирк стал просто арендатором), и программа рушилась, и зритель не ходил.

В это кризисное время возле Никулина закрутилась Виктория Виклюк. О ней ни у когошеньки не нашлось доброго слова.

И правильно.

Слишком амбициозной и грубой была эта особа, заслужив эпитет «черного гения клоуна».

ВИКТОРИЯ ВИКЛЮК
ВИКТОРИЯ ВИКЛЮК
Collapse )

ЮРИЙ НИКУЛИН VS. КАРАНДАШ

10 декабря родился Михаил Румянцев (1901-1983), известный как клоун Карандаш.

Всю свою творческую жизнь Карандаш мечтал вырастить достойную смену, но необходимых педагогу качеств, как то терпимость и доброжелательность к младшим у него не нашлось. Во всяком случае, не нашлось в то время, когда Карандаш выходил на арену, будучи популярнейшим артистом. 

Почти все ученики-ассистенты, не в силах терпеть взрывной характер Карандаша, уходили от него со скандалом. Не стали исключением и клоуны, сменившие Румянцева на арене: Юрий Никулин и Олег Попов. 

Поговорим сегодня об отношениях Карандаша с Юрием Никулиным. 

Collapse )

ВОЖДИ ОСНОВОПОЛОЖНИКА АПЛОДИСМЕНТНОГО РЕАЛИЗМА

23 ноября родился Василий Ефанов (1900-1978), художник, известный граду и миру игровыми картинами с портретами вождей.

АВТОПОРТРЕТ

Судьба у него не такая драматичная, как у любимого живописца Сталина Александра Герасимова (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/142067.html). Василий Ефанов прокатился через правления Сталина – Хрущева - Брежнева удачливым колобком, срывая почет и лавры. За многофигурные полотна с радостными людьми он заслужил прозвище «основоположника аплодисментного реализма». 

Collapse )

ЛЮБИМЫЙ ЖИВОПИСЕЦ СТАЛИНА

Некогда художник Александр Герасимов (1881-1963) был невообразимо популярен, потом его намеренно «забыли», вычеркнули из искусства. Сейчас Герасимов не то чтобы возвращается, но вот не так давно прошла его персональная выставка и пользовалась, знаете, успехом.

Поговорим же о любимом живописце Сталина подробнее.

Герасимов принадлежал к той породе жизнелюбов, что и Алексей Толстой. Он с удовольствием брался за самые пафосные государственные заказы и в результате утонул в деньгах, недвижимости, высоких должностях. При этом, никакой раздвоенности у Герасимова не возникало. Хотя, казалось бы, должно.

Герасимов пришел к решению стать художником только в двадцать два года. До этого ничего не предвещало, - помогал отцу продавать скот.

Учился тоже долго, целых двенадцать лет. В учителях Герасимова числятся Константин Коровин и Валентин Серов. В молодые годы Герасимов именно что болел импрессионизмом, - запомним этот момент. 

Его картину «Ню» похвалил Коровин, но вообще молодой живописец звезд с неба не хватал. Крепкий профессионал. Средний уровень.

Двенадцатилетнее обучение завершилось двумя дипломами: художника и архитектора. 

В родной город Козлов художник вернулся в разгар коммунистической заварушки и сразу словил тренд. В 1919 он создал «Коммуну творчества козловских художников», куда для количества напринимал всех, кто умел держать в руках кисть. 

Collapse )

ПАРТНЕР "БАЛБЕСА"

18 декабря родился Юрий Владимирович Никулин (1921-1997).
Ну, его все знают, да?
Потому поговорим о цирковом партнере Никулина, Михаиле Шуйдине. Три десятилетия выходили они на арену вместе.



Шуйдин был моложе Никулина на год, потому биография их в главном совпадает. Оба прошли войну.
Сразу после школы Шуйдин поступил в цирковое училище на акробатическое отделение. Но  вместо циркового стал выпускником танкового.



Участвовал в массе боевых операций, одна из которых, в августе 1944, близ местечка Жагаре закончилась для Шуйдина очень плохо. Он чуть не сгорел в танке. Лицо объело страшно, а руки едва слушались. В 22 года Шуйдину грозила инвалидность.
Шесть месяцев за молодого парня боролись врачи. Частично ему восстановили зрение, зарубцевали ожоги, сам Михаил «разрабатывал» руки.
В это время он был представлен к званию Героя Советского Союза, но что-то пошло не так. Шуйдин получил лишь орден Красного Знамени.

Показателен, кстати, следующий момент: едва познакомившись с Шуйдиным, Никулин спросил, почему Михаил не носит боевые награды, которыми в первые послевоенные года все форсили? И услышал в ответ: Collapse )

ТЛЯ

Не так давно мы говорили о Василии Ардаматском, заслужившем кличку «Пиня из Жмеринки» (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/81330.html).
Сегодня речь пойдет о персонаже, куда более одизном, гораздо менее талантливом, но все равно интересном.

Писатель Иван Шевцов (1920-2013) шел к славе долго, но когда она пришла, то отправила удачливого литературного функционера на пенсию.





Роман Шевцова "Тля" стал синонимом воинствующей бездарности юдофоба. Удары посыпались на него со всех сторон, - в травле Шевцова либералы сошлись с государством.
Collapse )

СКЕЛЕТ В ШКАФУ КЛАНА

Во вчерашнем посте (http://ygashae-zvezdu.livejournal.com/60707.html) я упомянул Игоря Запашного (родился в 1940).
Долгие годы его судьба была скелетом в шкафу удачливого циркового клана.
Который чуть не потерял из-за Игоря почву под ногами.



Collapse )