Tags: Есенин

ПОЧЕМУ ГЕНИАЛЬНОМУ РУССКОМУ ПОЭТУ ПРИ БОЛЬШИХ ЗАРАБОТКАХ НЕ НА ЧТО БЫЛО ЖИТЬ?

3 октября отмечается 125-летие со дня рождения Сергея Есенина, что дает повод говорить о нем еще и еще, тем паче тема эта заявлена и в марафоне  #блогерскаяосень

В прошлый раз мы затронули тему бездомья Сергея Александровича (ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ОКАЗАЛСЯ НА УЛИЦЕ), не задавшись, однако, вопросом: а почему, собственно, поэт положил решение квартирных передряг на авось, не попытавшись снять жилье?

С одной стороны, Есенин ждал благодеяний от государства, которое возьмет да выдаст ему хату из трех комнат. С другой стороны, найти приемлемое для работы жилище в Москве было ой как непросто (помните в какой толкотне бегают герои Зощенко). В-третьих, выплачивать помесячную ренту было для Есенина неподъемно. И дело вовсе не в грошовых заработках, а в неумении поэта бюджет контролировать. 

Вот об этом и поговорим.

Collapse )

ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ОКАЗАЛСЯ НА УЛИЦЕ

Очередное задание марафона  #блогерскаяосень - 3 октября исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Есенина (1895-1925).

У меня о Есенине, как постоянные читатели знают, ряд постов (Есенин).

Остановились мы на на том, что поэт основательно себя поломал в браке с Дункан, сопровождаемым заграничным вояжем (СТОИЛО ЛИ ЖЕНИТЬСЯ НА ДЕНЬГАХ И СЛАВЕ?). 

В какой-то момент Есенин видел панацею только в возвращении на Родину, так обрыдла ему заграница. Всегда такой практичный он вдруг упустил из виду материальный аспект. Плоха или хороша была Дункан, но именно эта женщина на протяжении полутора лет оплачивала все его немалые счета. Есенин привык жить в комфортабельных отелях, то и дело круша мебель и высаживая окна (не свое – не жалко), обедать в дорогих ресторанах, покупать костюмы впрок. Он забыл, что такое неделями ждать гонорара да искать издателя пощедрее, выгадывая на табак и спички. 

Впрочем, и в СССР Есенин не бедствовал. Нарком просвещения Луначарский снисходительно посматривал на забавы имажинистов, и ребята, используя карт-бланш, ковали деньгу (БАБКИ И СЛАВА ЕСЕНИНА). Оторванному от реалий советского быта Сергею казалось, что он просто вернется к прежней эстрадной кормушке, мухлежу с тиражами, привольному житью с Мариенгофом.

В реальности же и без того душой бесприютный поэт очутился на улице. 

Как так произошло?

Collapse )

БЫЛ ЛИ ЕСЕНИН ЗООЛОГИЧЕСКИМ АНТИСЕМИТОМ?

Вопрос об антисемитизме Есенина постоянно дебатируется. Есть ряд литераторов известного рода, которые с пеной у бороды оправдывают поэта, хотя уж в чем-в чем, а в их оправданиях тот не нуждается. 

Не нуждается, поскольку антисемитские выходки Есенина вряд ли следствие его выстраданных взглядов на еврейский вопрос. Это следствие растерянности и утраты самоконтроля.

В жизни Есенина было два громких антисемитских скандала и множество мелких. 

Вот о них и поговорим.

Collapse )

СТОИЛО ЛИ ЖЕНИТЬСЯ НА ДЕНЬГАХ И СЛАВЕ?

Есенин с легкостью пожертвовал женой Зинаидой Райх и детьми ради намечающейся славы в тандеме с имажинистами. Но к 1921 году имажинизм зашел в тупик. Это неудивительно. Есенин отдельная тема, а вот его соратники Мариенгоф, Шершеневич и плотва помельче строили поэзию на трюкачестве. Трюк быстро утрачивает прелесть новизны. Даже самый смешной анекдот второй раз выслушивается из вежливости. 

Имажинизм выработал свой ресурс, тем паче у площадки ребят «Стойло Пегаса» отобрали эксклюзивное право работать до двух ночи, а за изданиями имажинистов стали тщательно следить, пресекая мухлежи с тиражами. Становилось скучно. 

Заимев всероссийскую славу, Есенин тяжело воспринял отсутствие перспективы. 

И тут ему подвернулась всемирно известная танцовщица Айседора Дункан.

Collapse )

ЕСЕНИНСКАЯ ТОСКА

БАБКИ И СЛАВА ЕСЕНИНА

НАЧАЛО ЗДЕСЬ:

ЕСЕНИН 1: СИРОТА ПРИ РОДИТЕЛЯХ

ЕСЕНИН 2: СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАМЕС

ЕСЕНИН 3: МАТЬ + СЫН И МИНУС ПАПА

О ЧЕМ БЛОК ПРЕДУПРЕЖДАЛ ЕСЕНИНА

ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ЧУТЬ НЕ ПОБИЛ ГОРОДЕЦКОГО

ПРИДВОРНЫЙ ПОЭТ ЕСЕНИН

ХЕРУВИМ С НОЖОМ ЗА ПАЗУХОЙ

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЕСЕНИН?

СТОИТ ЛИ ЛАЯТЬСЯ НА ГОСПОДА 

 "...ДЕТЕЙ ПО СВЕТУ РАСТЕРЯЛ, СВОЮ ЖЕНУ ЛЕГКО ОТДАЛ ДРУГОМУ"

Мы уже говорили, что нарождающаяся слава, которую он так жаждал, заставила Есенина равнодушно смотреть в другую сторону от беременной жены Зинаиды Райх ( "...ДЕТЕЙ ПО СВЕТУ РАСТЕРЯЛ, СВОЮ ЖЕНУ ЛЕГКО ОТДАЛ ДРУГОМУ").

Слава эта была связана с «Орденом имажинистов», где всё фокусировалось на двух фигурах: Анатолия Мариенгофа и Сергея Есенина. Вроде рядом, а на самом деле чуть поодаль, стояли Вадим Шершеневич и Александр Кусиков. Остальные к имажинизму примыкали-отмыкали. Тон задавал названный квартет.

"ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА" (СЛЕВА НАПРАВО) - МАРИЕНГОФ, ЕСЕНИН, КУСИКОВ, ШЕРШЕНЕВИЧ
"ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА" (СЛЕВА НАПРАВО) - МАРИЕНГОФ, ЕСЕНИН, КУСИКОВ, ШЕРШЕНЕВИЧ

Пару лет имажинисты были самой громкой поэтической группой, умудрившись сыграть во времена «военного коммунизма» по правилам Серебряного века. Их прямые предшественники по стратегии - это символисты, Северянин, футуристы, смело идущие по пути театрального эпатажа обывателя. 

Имажинисты оказались к театральному эпатажу готовы. Есенин, напомним, уже играл деревенского Леля и даже с успехом. Шершеневич в поисках голоса пел в хорах символистов и футуристов. Пензенский обыватель Мариенгоф приехал завоевывать Москву надушенным пробором.

Поговорим же сегодня о стратегии имажинистов, которая принесла Есенину славу и выявила первые зачатки его душевного кризиса.

Collapse )

"...ДЕТЕЙ ПО СВЕТУ РАСТЕРЯЛ, СВОЮ ЖЕНУ ЛЕГКО ОТДАЛ ДРУГОМУ"

НАЧАЛО ТУТ:

ЕСЕНИН 1: СИРОТА ПРИ РОДИТЕЛЯХ

ЕСЕНИН 2: СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАМЕС

ЕСЕНИН 3: МАТЬ + СЫН И МИНУС ПАПА

О ЧЕМ БЛОК ПРЕДУПРЕЖДАЛ ЕСЕНИНА

ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ЧУТЬ НЕ ПОБИЛ ГОРОДЕЦКОГО

ПРИДВОРНЫЙ ПОЭТ ЕСЕНИН

ХЕРУВИМ С НОЖОМ ЗА ПАЗУХОЙ

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЕСЕНИН?

СТОИТ ЛИ ЛАЯТЬСЯ НА ГОСПОДА 

Многие современники, задаваясь вопросом: «Какую же из женщин своих Есенин любил больше?», останавливались на кандидатуре Зинаиды Райх (1894-1939). На нее зацикливали самое большое чувство Есенина и Надежда Вольпин, и Анатолий Мариенгоф, и Августа Миклашевская.

Наиболее точно причины постигшей Есенина любви выразил Георгий Устинов:

«Любил ли он кого? Я думаю, любил только первую жену. Он очень хорошо говорил о Дункан, о некоторых других, но у него не было постоянной любви, которая при этом была мучительной, потому что он не мог сойтись снова, и от него ушли».

В этих словах, на мой взгляд, содержатся истинные причины, почему Есенин до последнего дня шалел при имени Зинаиды Николаевны. «От него ушли», хотя все для развода сделал он. «Ушли», обретя женское счастье, славу и богатство, оставив его в одинокой бесприютности. 

От Райх Есенин получил ту самую ответочку, о коей грезят миллионы покинутых разведенок, с мантрой: «Тебе мои слезки отольются». Хотя Райх, фигура не совсем кухонного масштаба, злорадства себе не позволяла, искренне желая Сергею тоже счастья.

Но, увы, к моменту взлета актрисы Зинаиды Райх в театре мужа Всеволода Мейерхольда, счастье поэта Сергея Есенина покинуло навсегда.

Collapse )

СТОИТ ЛИ ЛАЯТЬСЯ НА ГОСПОДА

НАЧАЛО ТУТ:

ЕСЕНИН 1: СИРОТА ПРИ РОДИТЕЛЯХ

ЕСЕНИН 2: СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАМЕС

ЕСЕНИН 3: МАТЬ + СЫН И МИНУС ПАПА

О ЧЕМ БЛОК ПРЕДУПРЕЖДАЛ ЕСЕНИНА

ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ЧУТЬ НЕ ПОБИЛ ГОРОДЕЦКОГО

ПРИДВОРНЫЙ ПОЭТ ЕСЕНИН

ХЕРУВИМ С НОЖОМ ЗА ПАЗУХОЙ

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЕСЕНИН?

Почти все вспоминающие Есенина образца 1917-1919 годов приходят к выводу, что от него тогда шибало энергией счастья и здесь надо напомнить следующий психологический аспект: ожидание праздника чаще всего пиковый его момент. 

Вячеслав Полонский вспоминал:

«…он исходил песенной силой, кружась в творческом неугомоне. В нем развязались какие-то скрепы, спадали какие-то обручи, — он уже тогда говорил о Пугачеве, из него ключом била мужицкая стихия, разбойная удаль, делавшая его похожим на древнего ушкуйника, молодца из ватаги Степана Разина. Надо было слышать его в те годы: с обезумевшим взглядом, с разметавшимся золотом волос, широко взмахивая руками, в беспамятстве восторга декламировал он свою замечательную «Инонию», богоборческую, дерзкую, полную титанических образов, — яростный бунт против старого неба и старого бога»

Ответ на вопрос «Чего ждал от революции Есенин?» для меня очевиден. Переустройства мира. Проблема, переросшая для Есенина в трагедию, заключалась в том, что конечную цель переделки он представлял смутно. За термином «Мужицкий рай» для Сергея скрывались картины умиротворенной сытости (достижимой и при старой власти, коли год урожайный выдался). 

Еще одна проблема: в центр данной переделки Есенин беззастенчиво ставил себя.

Наиболее откровенно причины его восторга явлены в стихотворении «О, Русь, взмахни крылами…» 

О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встает иная степь.

Какие имена? Пропустив вперед, как представителей прошлого, Кольцова и Клюева Есенин называет главное имя. И то вовсе не Ленин.

А там, за взгорьем смолым,
Иду, тропу тая,
Кудрявый и веселый,
Такой разбойный я.
 

Долга, крута дорога,
Несчетны склоны гор;
Но даже с тайной Бога
Веду я тайно спор.
 

Сшибаю камнем месяц
И на немую дрожь
Бросаю, в небо свесясь,
Из голенища нож.

Этот восторг упоения силой, молодостью, удалью в реале завораживает. Есенин чувствует «время мое приспело». 

Попробуем же разобраться, почему, несмотря на громкую заявку – цикл «Маленьких поэм» - Есенин как поэт революции в должной мере не состоялся.

Collapse )

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЕСЕНИН?

Начало тут:

ЕСЕНИН 1: СИРОТА ПРИ РОДИТЕЛЯХ

ЕСЕНИН 2: СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАМЕС

ЕСЕНИН 3: МАТЬ + СЫН И МИНУС ПАПА

О ЧЕМ БЛОК ПРЕДУПРЕЖДАЛ ЕСЕНИНА

ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ЧУТЬ НЕ ПОБИЛ ГОРОДЕЦКОГО

ПРИДВОРНЫЙ ПОЭТ ЕСЕНИН

ХЕРУВИМ С НОЖОМ ЗА ПАЗУХОЙ

Революция открыла перед Есениным невиданные прежде перспективы. Поэт с выработанной маской «пастушка-херувима», теряющий популярность среди столичного бомонда, получил грандиозную возможность показать этому бомонду Кузькину мать, чем не преминул воспользоваться. 

В следующем посте я постараюсь разобраться, как постепенно, но по человеческим меркам все равно быстро, Сергей Александрович проделал эволюцию от херувимного отрока до торжествующего хулигана, готового в эйфории сойтись в схватке с самим Господом Богом.

Сейчас же зададимся вопросом: а насколько Есенин вообще соответствует православному образу, к коему его так пытаются притянуть поборники сусальных иконок и правильных батюшек?

Collapse )

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БРОШЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

16 марта скончался Александр Есенин-Вольпин (1924-2016), что дает повод поговорить об его отце и матушке.

Матушка Александра Надежда Вольпин (1900-1998), оставила о его батюшке Сергее Есенине крайне интересные мемуары «Свидание с другом». Издали их только в новейшее время, ибо в советское есениноведение образца Прокушева и Белоусова книга Вольпин не вписывалась. Подобно «Роману без вранья» Мариенгофа Вольпин рисовала Есенина слишком интимно. Но если «Роман без вранья» я воспринимаю скорее как художественное, чем мемуарное произведение (да, без вранья, но Роман, слепленный по литературным лекалам, информация специфично переработана и подана), то «Свидание с другом» мемуар, в котором Сергей Александрович предстает живым и только.

Вольпин последовательно зафиксировала стремительную деградацию поэта, добившегося славы, но растерявшего в погоне за ней все человеческие понятия.

Collapse )