ПОЧЕМУ СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ БЕЖАЛ ИЗ ЛЕНИНГРАДА

Мы уже говорили, при каких обстоятельствах расстался с Товстоноговым Иннокентий Смоктуновский (ПОЧЕМУ СМОКТУНОВСКИЙ РАССТАЛСЯ С РЕЖИССЕРОМ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ЕГО ЗВЕЗДОЙ), как тяжело складывались взаимоотношения главного режиссера БДТ с Олегом Борисовым (ДОСТОЕВСКИЙ, БОРИСОВ И ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОНИМАЛИ ОБОИХ). 

Продолжим тему непростого товстоноговского характера на примере Сергея Юрского. На мой взгляд, его уход от Учителя был предопределен, но в ситуации, благодаря которой Юрский ушел, Товстоногов не виноват.

Сам Юрский оценивал свой уход как личную драму: 

«Мой уход был уходом из отчего дома. Мое охлаждение было драмой. Его отчуждение было отчим наказанием».

Но бежать ему пришлось не от Товстоногова, а из Ленинграда вообще.

Collapse )

ДОСТОЕВСКИЙ, БОРИСОВ И ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОНИМАЛИ ОБОИХ

28 апреля скончался Олег Борисов (1929-1994).

Я не особый любитель Борисова, хотя признаю его силу. Было в нем что-то чуланное, подпольное, от маленького человека Башмачкина, мутирующего в дух, срывающего шинели; от безнадежно сумасшедшего Поприщина; суетящегося Фердыщенко, - той не совсем здоровой линии русской литературы, что вдохновляла психиатра Фрейда.

Особенным автором Борисов считал для себя Достоевского. Как говорил сам актер: «Люблю Федора Михайловича. Как мне кажется, у меня с ним контакт».

Под знаком  неуравновешенных, колеблемых петербургским ветром героев, прошла творческая жизнь актера, которая чуть было из-за Достоевского преждевременно не прервалась.

Collapse )

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ВОЛКА И ЗАЙЦА ИЗ "НУ, ПОГОДИ!"

Анатолий Папанов и Клара Румянова знакомы всем любителям советской мультипликации как Волк и Заяц из «Ну, погоди!».

Однако, мало кто знает другие мультфильмы, где они сотрудничали, а их куча.

Такая большая куча, что я выбрал далеко не все, а только самые раскрученные, известные мультфильмы.

О них и расскажу.

Collapse )

ЗАИКАНИЕ И ПОТЕРЯ ПАМЯТИ: ЧТО МЕШАЛО АКТЕРУ КТОРОВУ

24 апреля отмечал день рождения Анатолий Кторов (1898-1980), актер до старости проходивший под блаженным знаком неудачи. Парадоксальным образом, однако, Кторов остался в истории кино, фильмы с его участием любят и помнят.

У Кторова имелись жесткие противопоказания именно к актерской профессии. Во-первых, он с пяти лет заикался, испытав в детстве шок при виде горящего дома. Во-вторых, был патологически застенчив и застенчивость эта, одновременно с заиканием, на сцене только усиливалась. В школу-студию Комиссаржевского юношу приняли поскольку из-за Первой мировой войны образовался дефицит мужских загривков, а отчислить из студии за профнепригодность собирались несчетное количество раз. Удерживала только внешность Кторова, его умение себя подать. 

Collapse )

ГДЕ МИТЯЕВ ЛУЧШЕ БЫЛ

картинка с сайта atrachi.tukalinsklib.ru
картинка с сайта atrachi.tukalinsklib.ru

22 апреля ушел из жизни Анатолий Митяев (1924-2008), один из тех работников детской литературы, с творчеством которых сталкивался каждый советский ребенок.

Митяев был многостаночником, работая удачно в разных направлениях.

Он много публиковался, но как раз литература, на мой взгляд, была самым уязвимым местом Митяева. Его рассказы на страницах «Мурзилки» я пролистывал, хотя обычно читал журнал от корки до корки. Я любил все сказочное, разноцветное, а Митяев предлагал рассказы о буднях войны, иллюстрировали его под стать черно-бело.

Collapse )

ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ СКАНДАЛЬНОГО ВЕТЕРАНА

Признаться, я довольно прохладно отношусь к тем праздникам Победы, что празднуются сейчас. Не являются фактом моей жизни акция «Бессмертный полк» да  георгиевские ленточки. Последний раз я чувствовал праздник 9 мая чуть ли не в 1985, когда отмечалось 40 лет со дня Победы, и окружающим меня ветеранам было едва за 60, - не возраст по нынешним временам. 

Образ войны и Победы сформировался во мне до нынешнего новодела. Но вот будь в моем детстве георгиевская ленточка, - разве плохо? Это я к тому, что нынешние празднества, кажущиеся мне формальными, тем не менее, работают на историческую память. Ребенок, прошедший в колонне «Бессмертного полка» не забудет чувства единения с огромной страной и подвига, который совершила она.

И в данном случае не важно, что мой образ войны не очень вяжется с официальным. Сейчас, слава Богу, такое время, когда каждый может поделиться своим образом войны, чему является доказательством хешмоб ЖЖ #образывойны (подробнее об этом здесь — https://afisha-lj.livejournal.com/867337.html), в ходе которого предлагается рассказать о фильмах и книгах о Великой Отечественной войне, местах,  людях и историях, которые тесно связаны с войной. Хешмоб пройдет с 20 апреля по 9 мая, добро пожаловать. 

Как принять участие?

Для этого достаточно выполнить два условия:

1. Расскажите в новом посте в ЖЖ о фильмах, книгах, местах, людях, которые связаны с Великой Отечественной войной и поразили вас больше всего.

2. Добавьте к посту хештег — #образывойны. Так администрация сможет найти ваши записи и разместить их на главной странице Живого Журнала

Только давайте без оскорблений и разжигания розни. Наша общая цель — мирная память о важных событиях в нашей истории. 

Те, кто по 26 апреля включительно поделится постом #образывойны в своем аккаунте или группах в любой социальной сети получит в подарок 5000 бонусных показов на продвижение блога в ЖЖ. Естественно, ваш аккаунт не должен быть приватным или пустым. Ссылками на записи в социальных сетях делитесь, пожалуйста, в комментариях к вот этой записи #образывойны.

Акция проходит при поддержке гражданской инициативы «Бессмертный полк». 

Что касается моего образа войны, то вспоминая двух своих дедов, я могу только прошептать строки Окуджавы: «Ах, война, что ж ты сделала, подлая!» Деда со стороны матери четырнадцатилетним мальчишкой угнали в Германию. Вернулся он на Родину замкнувшимся в себе на всю жизнь. Ни разу не помню деда смеющимся, шутящим, на самый пустяковый вопрос он отвечал, предварительно обдумав каждое слово. 

Что касается деда со стороны отца (я о нем подробно писал здесь — МОЙ ДЕД - СКАНДАЛЬНЫЙ ВЕТЕРАН), то его война наградила сложным посттравматическим комплексом. Он попал в самое пекло восемнадцатилетним и всю оставшуюся жизнь искал те эмоции, которые мирная жизнь дать не могла априори. Всё у деда выливалось в чудачества, подстегиваемые водкой. 

Праздник 9 мая в семействе отца, где я воспитывался до самой школы, ждали с двумя чувствами: а) повеселимся; б) как бы плакать не пришлось. Дед хоть и был предсказуем, любил импровизацию. Предсказуемость заключалась в знании: праздник не пройдет без скандала. А вот к чему дедушка прицепится, какую драматургию выстроит, с тяжелыми последствиями или без, зависело от массы факторов. 

Вот типичный пример праздничка. 

Collapse )

АКТРИСА, КОТОРОЙ НЕ МЕШАЛА ИЗЛИШНЯЯ ПОЛНОТА

22 апреля отмечала день рождение одна из моих любимых актрис Ирина Зарубина (1907-1976).

Признаюсь, всегда питал интерес к природной русской органике недалеких барышень в теле. 

А Зарубина именно таких здоровых на экране изображала.

Collapse )

МЕДНЫЕ ТРУБЫ И АЛКОГОЛЬНАЯ РЕКА ЛИДИИ ШАПОРЕНКО

Актриса Лидия Шапоренко (1939-1996) всем была хороша, характером обладала сильным, даже встать над медными трубами сумела. 

Мучила ее алкогольная зависимость, но есть ощущение, что и с нею актриса справилась.

Во всяком случае, не от водки померла. 

Collapse )

ЛЕЧИТЬ ЕСЕНИНА!

Итак, пьянство Есенина (КОГДА ЕСЕНИН НАЧАЛ ПИТЬ?) с каждым годом приобретало все больший размах, становясь проблемой не только для него, но и для окружающих. Есенин ведь не мог пить в одиночку, не терпел тишины, ему требовался шумовой эффект, луч прожектора, сцена. 

Пытались ли его лечить?

Скорее нет, чем да.

Collapse )