Два года назад, 23 ноября, ушел из жизни Николай Годовиков (1950-2017), Петруха из «Белого солнца пустыни».
Ничего более впечатляющего он не сыграл, сменив киноплощадку на шконку.
О своих тюремных университетах Годовиков говорил много, со вкусом, исповедуясь всем желающим выслушать. Актерское стремление быть на виду никуда не исчезло, а интересовались Годовиковым исключительно по теме: «Как Петруха сел», вот и приходилось соответствовать.
В СССР из зарубежных авторов только Андерсена (СТРАННОСТИ СКАЗОЧНИКА) издавали больше.
Книги Лондона с их пафосом человеческого тела и духа я не любил. Не нравились мне экзотические декорации Аляски, наделение волков качествами человека и людей повадками зверья. От рассказов с нарочитым выпячиванием мужества шибало картоном и я готов подписаться пусть не под каждым словом статьи Чуковского о Лондоне, получившей хлесткое название «Дешёвка», но вот под этими готов:
«Но что это? Неужели я зеваю? Ведь, это же очень интересно. Мне бы дрожать и волноваться, а скулы так и сводит от скуки. «Пули свищут у наших ушей»… «За Гичкоком гонятся индейцы»… «Лови, держи, догоняй!» – но я и дочитать не могу, так и не разрезал страниц и до самой могилы не узнаю, что сделали индейцы с Гичкоком».
Чуковский был настолько раздражен Лондоном, подозревая в нем рыночного писателя, коий на потребу умникам насыщает повествование социальными идеями, что даже достоинства романа «Мартин Иден», от коих не отмахнуться, приписал русским переводчикам.
Это он зря, конечно. «Мартин Иден» мощная книга. Непревзойденный рассказ о писательской профессии, где прочерчен путь от иллюзий, будто словом можно изменить мир, до факта, что слово не спасает даже автора.
Также я с удовольствием прочитал «Джона Ячменное зерно», — хронику борьбы Лондона с алкогольным распадом.
А все остальное…
Увы, не мое…
Но некоторые советские фильмы по Джеку Лондону я любил.
20 ноября умер Генрих Габай (1923-2003), режиссер с творческими удачами, что мутировали в поражение. При взгляде на судьбу Габая возникает ощущение невеселой карнавализации. Словно жизнь пишет человеку яркую, красочную репризу, а потом комкает финал, говоря: «Надоело придумывать!» И человек остается с несыгранной ролью, с запрещенными фильмами, без Родины и профессии.
Смерть его поразила общество, поскольку из своего ухода артист, вкупе с нашим специфичным телевидением, устроил многоходовое шоу, демонстрируя на публику распад личности.
Осин еще один пример поцелованного Богом человека, павшего в борьбе со страстями. Ведь дьяволу, что не секрет, нужны всякие души, но к доброкачественным он питает пристрастие особое.
15 ноября Россия отмечает День Призывника. Это дает возможность вспомнить лучшие советские фильмы о службе в армии ребят зеленых и неопытных.
Речь пойдет именно о бытовой службе призывников, оставим в стороне боевые расклады пограничников и реконструкции военных действий в «Зоне особого внимания».
13 ноября 1921 года состоялась премьера фильма «Шейх». Сыгравший главную роль в этом блокбастере Рудольфо Валентино (1895-1926) стал мегазвездой.
Все, что происходило с этим не очень большим актером, сильно напоминало истерию. Оно и понятно, первые чувства всегда самые яркие, а на примере Валентино кинематограф учился выжимать деньги из дамочек, пуская в ход не только фильмы, но и побочные явления, включая личную жизнь артиста.
Вот только первый секс-символ экрана по жизни был неуверенным в себе парнем, которым рулили стальные леди.
12 ноября 1982 года на пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем избрали Юрия Андропова.
Имя его вызывает до сих пор споры, - благом был Андропов для страны али нет. Не буду касаться этой темы, ибо время Андропова застал ребенком и какой-то особой разницы между ним и Брежневым не заметил. Понятное дело, что меня не касалась водка «Андроповка» и тягание за прогулы на производстве.
Поговорим лучше о поэзии Андропова, который, да-да, писал стихи.
Поэт Александр Шаталов (1957-2018) был знаковой (для меня, по крайней мере) фигурой 1990-ых. Полагаю, что только в те годы отсутствия всяких рамок и сносящей крышу культурной свободы он и мог состояться.
Симптоматично, что первая поэтическая книга вышла у Шаталова в 1985, первом году перестройки. К моменту развала СССР Александр уже четко знал, что будет делать дальше.