РАННИЙ УХОД ЛАРИСЫ ШЕПИТЬКО

6 января отмечала день рождения Лариса Шепитько (1938-1979).

Помню, как во времена перестройки Шепитько старательно приподнимали до великой творческой единицы, упоминая ее имя через запятую с Тарковским и Параджановым. Речь шла не столько о фильмах, сколько о нападках цензуры, невозможности нормально творить в «гнилом совке». Очень-очень жаль, что все трое ушли рано, не продемонстрировав сколько «Зеркал», «Цветов граната» и «Восхождений» можно снять в свободные времена продюсерского диктата.

Путь Шепитько был сложен, отнюдь, не из-за цензурных придирок. Просто кинорежиссер сугубо мужская профессия. Может, это у меня опыт такой специфичный, но среди знакомых я насчитал трех сравнительно состоявшихся кинорежиссеров-женщин. Все трое женщины условно. То есть, первичные половые признаки наличествуют, но фермент делающий женщину женщиной ушел. Командный голос, стальной взгляд, недоверие, завышенная самооценка, деланная улыбка и при всем при этом безрадостность. Одна жалуется на любовь к сыну, которого отдала на воспитание бабушке и не видела два года, поскольку «я же снимаю». Из рассказов я сделал вывод, что бабушка с дитем за границей. Нет, в Москве, на другой планете, куда пять остановок на метро. Другая посадила в тюрьму родную сестру по заявлению. Третья любит порассказывать, как в 11 лет убежала от матери из Молдавии к отцу в столицу, добиралась свыше месяца на перекладных, а тот закрыл перед дочкиным носом дверь, после чего она и решила режиссером стать.

Смотря фильмы своих знакомых, забываемые тут же после просмотра, я искренне недоумеваю, - это вы вот ради этого с собой расправились, да?

Если уж идти на жертвы то ради таких фильмов, которые делала Шепитько.

А Шепитько на жертвы шла. Уже первая полнометражная картина далась ее организму потом и кровью. 

Collapse )

КАК ПРИДЯ С УЛИЦЫ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА, А ПОТОМ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ

5 января отмечал день рождения Василий Соломин (1953-1997), первый советский чемпион мира по боксу в легком весе.

Я о спортсменах почти не пишу, но история Соломина не совсем про спорт. Она про деревню, что не может уехать из парня даже в тех обстоятельствах, когда его вывозят за границу. Она про судьбу, которая обещала драматургию в стиле голливудского блокбастера «Рокки», а вышла грустнейшим русским сказом Лескова «Левша».

Collapse )

С ЧЕГО НАЧИНАЛ ЗАВОЕВАНИЕ МОСКВЫ ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ

4 января отмечает день рождения Зураб Церетели, такой же одиозный скульптор, как Никас Софронов - художник, а Дарья Донцова - писатель.

Проблема этих творцов в том, что в определенный момент их стало чересчур много. А когда тебя много, поневоле вызываешь раздражение. Происходит перенасыщение.

Collapse )

УТОНУВШИЙ В МОРЕ СПИРТНОГО КРИС

Крис Кельми (1955-2019), так уж вышло, не пережил наступление нового, 2019, года. Незадолго до этого ушел Евгений Осин (НА ЧЕМ ПОЙМАЛСЯ ЕВГЕНИЙ ОСИН) и ближайшая соратница Жени и Криса по саморазрушению Дана Борисова заявила: «Крис Кельми – следующий».

Напророчила…

Collapse )

ВСПОМНИМ ИХ, ПОКА ГОД НЕ КОНЧИЛСЯ...

2019 год, как и всякий, был богат человеческими потерями. 

Бортник, Юрский, Хуциев, Волчек, Этуш, Данелия.

Децл, Кельми, Началова.

Об их уходах много говорили.

Были и другие.

Под звон курантов попрощаемся с теми, кто ушел от нас без должного шума, тихо, почти незаметно. 

Collapse )
  • Tags

"РАЗВЕ ТАК ПОЭТА НАДО БЫ ПОЧТИТЬ?". СТИШКИ НА СМЕРТЬ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

28 декабря 1925 года повесился в гостинице «Англетер» Сергей Есенин.

Ах, какими стишками проводили в последний путь Сережу коллеги по поэтическому цеху!

Расскажу именно о свежих, непосредственных стихотворных откликах (1926-1929 годов), когда Есенин не забронзовел и масштаб его ощущался настолько смутно, что многие принялись себя с Сережей равнять.

Collapse )

КАК АКТЕР АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ СУМАСШЕДШЕЙ ДОЧЕРИ

26 декабря родился Александр Лебедев (1930-2012), актер, которого критики превозносили, как «короля эпизодов».

У меня был о нем пост, написанный, когда я мало знал экранные работы Лебедева и сосредоточился на обстоятельствах его беспрецедентной кончины. 

Переговорю…

Collapse )

ДРАМА БЕЗДЕТНОЙ МИРОВОЙ МАМЫ

"ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ"
"ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ"

24 декабря отмечала день рождения Любовь Добржанская (1905-1980), актриса, которая осталась на экранах «мировой мамой». 

Тем печальнее, что своих детей Любовь так и не завела.

Творческая судьба Добржанской — это череда приобретений, а вот личная жизнь — глобальные потери. На ней будто стояла вдовья метка, приведшая любимицу миллионов к одинокой старости.

Collapse )