КАК СПУСКАЛИ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ МАРКА БЕРНЕСА

8 октября родился Марк Бернес (1911-1969), актер, который отдал большую дань эстраде.

Бернес выступал противовесом высокому вокалу сталинской эстрады и его всячески продвигали, понимая необходимость такого противовеса. Можно восхищаться голосовыми руладами Георгия Виноградова (СТРЕМИТЕЛЬНО ЗАБЫТЫЙ), но повторить их затруднительно. А внешне доступные, создающие впечатление парней, живущих на соседней улице, не столько поющие, сколько играющие песню Бернес и Утесов вселяли уверенность: «Ребята, мы такие же, как вы! Подпевайте!».

Если при Сталине Бернес был лицом эстрады, то при Хрущеве его попытались убрать, прибегнув к методам топорным и агрессивным.

Collapse )

ПОЧЕМУ ГЕНИАЛЬНОМУ РУССКОМУ ПОЭТУ ПРИ БОЛЬШИХ ЗАРАБОТКАХ НЕ НА ЧТО БЫЛО ЖИТЬ?

3 октября отмечается 125-летие со дня рождения Сергея Есенина, что дает повод говорить о нем еще и еще, тем паче тема эта заявлена и в марафоне  #блогерскаяосень

В прошлый раз мы затронули тему бездомья Сергея Александровича (ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ОКАЗАЛСЯ НА УЛИЦЕ), не задавшись, однако, вопросом: а почему, собственно, поэт положил решение квартирных передряг на авось, не попытавшись снять жилье?

С одной стороны, Есенин ждал благодеяний от государства, которое возьмет да выдаст ему хату из трех комнат. С другой стороны, найти приемлемое для работы жилище в Москве было ой как непросто (помните в какой толкотне бегают герои Зощенко). В-третьих, выплачивать помесячную ренту было для Есенина неподъемно. И дело вовсе не в грошовых заработках, а в неумении поэта бюджет контролировать. 

Вот об этом и поговорим.

Collapse )

ПОЧЕМУ НЕ НАШЛИ УБИЙЦ ЧЕМПИОНА ОЛИМПИАДЫ - 80?

5 октября скончался при обстоятельствах до сих пор невыясненных Владимир Акимов (1953-1987), еще один неприкаянный чемпион Московской Олимпиады ( ПОЧЕМУ ПОВЕСИЛСЯ ЧЕМПИОН ОЛИМПИАДЫ-80).

Судьба Акимова не совсем отвечает обстоятельствам распространенной печальной истории спортсменов, где сперва делается ставка на рекорд, а к тридцати годам все кончено и не знаешь, чем себя занять. 

Хотя к моменту гибели карьера Акимова почти завершилась, и завершилась не ахти, у него был шанс взять себя в руки и заняться тренерской работой. Но спортсмена, в чем никто из близких не сомневался, убили. 

Collapse )

ПРАВОМЕРНО ЛИ ЛУИ БУССЕНАРА ВКЛЮЧАЮТ В СПИСКИ ЗНАМЕНИТЫХ САМОУБИЙЦ?

4 октября родился Луи Буссенар (1847-1910), обставивший свой уход так, что  без малого через век, об уходе этом заговорили вновь.

В 1999 году Григорий Чхартишвили, больше известный как Борис Акунин, в своем труде «Писатель и самоубийство» включил Буссенара в мартиролог суицидников. Из этой книжки информация перелилась в российский интернет, сделав автора приключенческих романов героем постов «Топ-10 писателей-самоубийц» 

Я тоже купился и мыслил рассказать о самоубийстве Буссенара, но исследования Елены Трепетовой, которая занимается Буссенаром давно и плотно, заставили меня усомниться в добровольном уходе писателя. 

Так что получилось еще одно из заданий марафона #блогерскаяосень — «Написать о том, что оказалось не тем, чем казалось».  

Collapse )

ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ОКАЗАЛСЯ НА УЛИЦЕ

Очередное задание марафона  #блогерскаяосень - 3 октября исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Есенина (1895-1925).

У меня о Есенине, как постоянные читатели знают, ряд постов (Есенин).

Остановились мы на на том, что поэт основательно себя поломал в браке с Дункан, сопровождаемым заграничным вояжем (СТОИЛО ЛИ ЖЕНИТЬСЯ НА ДЕНЬГАХ И СЛАВЕ?). 

В какой-то момент Есенин видел панацею только в возвращении на Родину, так обрыдла ему заграница. Всегда такой практичный он вдруг упустил из виду материальный аспект. Плоха или хороша была Дункан, но именно эта женщина на протяжении полутора лет оплачивала все его немалые счета. Есенин привык жить в комфортабельных отелях, то и дело круша мебель и высаживая окна (не свое – не жалко), обедать в дорогих ресторанах, покупать костюмы впрок. Он забыл, что такое неделями ждать гонорара да искать издателя пощедрее, выгадывая на табак и спички. 

Впрочем, и в СССР Есенин не бедствовал. Нарком просвещения Луначарский снисходительно посматривал на забавы имажинистов, и ребята, используя карт-бланш, ковали деньгу (БАБКИ И СЛАВА ЕСЕНИНА). Оторванному от реалий советского быта Сергею казалось, что он просто вернется к прежней эстрадной кормушке, мухлежу с тиражами, привольному житью с Мариенгофом.

В реальности же и без того душой бесприютный поэт очутился на улице. 

Как так произошло?

Collapse )

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, ПО КЛАДБИЩУ ГУЛЯТЬ

Продолжаю бежать марафон #блогерскаяосень, вспоминать истории из детства.

Мы поговорили о том, насколько опасны были для детей СССР уличные прогулки (КАК ОН ПРОВЕЛ ЛЕТО). Повторю тезис - если, отпуская сына гулять, я бы предвидел, что его ждут такие же развлечения, как в его возрасте меня, то всерьез бы задумался: «А вернется ли он живой?»

Сегодня расскажу об опасных местах моего детства, где можно было расстаться с жизнью, сделаться инвалидом, или травмировать психику.

СТАНЦИЯ "МОССЕЛЬМАШ"
СТАНЦИЯ "МОССЕЛЬМАШ"
Collapse )

БЫСТРАЯ СУДЬБА "БУНТОВЩИКА БЕЗ ИДЕАЛА"

30 сентября разбился на полной скорости Джеймс Дин (1931-1955), актер, сыгравший в кино всего три больших роли, но и этого хватило ему, дабы войти в легенду.

Дин принадлежал к поколению голливудских актеров, которые своим вольнолюбивым поведением расшатывали студийную систему. Их отличало желание выбирать роли самим и диктовать продюсерам условия. При этом подход к работе у ребят был предельно серьезный. Путь Дину расчистили Марлон Брандо и Монтгомери Клифт (МОНТИ). Формально к ним примыкали Мэрелин Монро (которую просто загнали в прокрустово ложе сексуальной блондинки) и Пол Ньюман. 

Кроме не очень большого желания сотрудничать со студийной системой ребят объединяла неприкаянность. Они действительно были «бунтовщиками без идеала» (так назывался самый известный фильм Дина), замахиваясь кулачками на мещанское мироустройство. В литературе образ, транслируемый Дином, появился в романе Сэлинджера «Над пропастью во ржи», где главный герой не знал, чего же он хочет, но имел четкое представление насколько ему не нужно ничего из предложенного взрослым миром. 

Collapse )

КАК ОН ПРОВЕЛ ЛЕТО

Очередное задание марафона #блогерскаяосень – вспомнить историю из детства.

Ловите!

Сталкиваясь с нынешним нытьем родителей, мол, ребенка нельзя отпускать на улицу одного, там большие злые крокодилы, поневоле вспоминаю, что улица для парня 1980-ых была естественной средой обитания. При этом, уличные забавы пушистостью не отличались. Если бы я, отпуская сына гулять, понимал, что его ждут такие же развлечения, как в его возрасте меня, то задавался бы вопросом: «А живой он вернется»?

Вот вам история, всего лишь история, как провел летние каникулы мой лучший на тот момент друг Вова. Обратите внимания, в ней нет каких-то сугубо драматичных обстоятельств. Человек просто гуляет на улице.

Collapse )

ЧТО СГУБИЛО СИЛАЧА?

28 сентября отмечал день рождения Владимир Турчинский (1963-2009), известный как «Динамит».

Воспитывался Володя в правильной, любящей семье, потому вырос большим и добрым. 

Стартовые условия у парня были прекрасные. Весил новорожденный пять килограммов, что считается весом «богатырским». 

Дальше здоровье только культивировалось. Отчим Вовы - боксер и штангист, у мамы юношеский разряд по плаванию. В пять лет мальчика отдали в спортивную школу. В пятом классе он стал серебряным призером первенства Москвы по борьбе. В восьмом вошел в сборную Москвы по самбо. В 16 выполнил норматив мастера спорта.

Есть, однако, мнение, что на спорте Турчинский подорвал здоровье.

Как же так получилось?

Collapse )

ПОЧЕМУ ЛУЧШИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПРОЗАИК 20-ГО ВЕКА НЕ ПРИЖИЛСЯ В ГОЛЛИВУДЕ

24 сентября отмечал день рождения Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896-1940), на мой взгляд, лучший писатель США 20-го века. 

Пример Фицджеральда показателен в плане краха американской мечты. Слава пришла к нему с первым же романом и сорвала у юноши крышу. Деньги, путешествия, кутежи, веселые скандалы. И кобзда по всем статьям - творческим, личным. К тридцати пяти годам вчерашний богач имел кучу долгов, сумасшедшую жену и прежнюю ориентацию на успех.

Последнюю ставку теряющий почву под ногами Фицджеральд сделал на карьеру в Голливуде.

Эта ставка, будучи житейски проиграна, принесла ему выигрыш в вечности.

Collapse )