Ну, его все знают, да?
Потому поговорим о цирковом партнере Никулина, Михаиле Шуйдине. Три десятилетия выходили они на арену вместе.
Шуйдин был моложе Никулина на год, потому биография их в главном совпадает. Оба прошли войну.
Сразу после школы Шуйдин поступил в цирковое училище на акробатическое отделение. Но вместо циркового стал выпускником танкового.

Участвовал в массе боевых операций, одна из которых, в августе 1944, близ местечка Жагаре закончилась для Шуйдина очень плохо. Он чуть не сгорел в танке. Лицо объело страшно, а руки едва слушались. В 22 года Шуйдину грозила инвалидность.
Шесть месяцев за молодого парня боролись врачи. Частично ему восстановили зрение, зарубцевали ожоги, сам Михаил «разрабатывал» руки.
В это время он был представлен к званию Героя Советского Союза, но что-то пошло не так. Шуйдин получил лишь орден Красного Знамени.
Показателен, кстати, следующий момент: едва познакомившись с Шуйдиным, Никулин спросил, почему Михаил не носит боевые награды, которыми в первые послевоенные года все форсили? И услышал в ответ: «А зачем? Показать всем, что вот, мол, какой я?»
Уже эта история показала разность двух натур, которых скоро свяжет воедино манеж.
Тяжелые травмы рук закрывали для Михаила работу на турнике, потому он в Московском цирковом училище переквалифицировался в акробата-эксцентрика, выступающего неизменно в белых перчатках. Начал подрабатывать клоуном, скрывая ожоги лица под толстым слоем грима.
Судьба его переменилась накануне майских праздников 1949 года.
Юрий Никулин на пару с Борисом Романовым ассистировали клоуну Карандашу. Шуйдин же был одним из учеников Карандаша.
Дальше послушаем Юрия Никулина:
«Накануне майских праздников 1949 года Романов во время пятиминутки ... о чем — то заспорил с Карандашом (Романов вообще любил поспорить. Я же придерживался, как всегда, политики уклончивых ответов и откровенных споров старался избегать). Кончилось тем, что Михаил Николаевич разозлился и в резкой форме сказал Борису:
— Вы вообще… плохой артист. Это видно без всяких обсуждений. Все, что делаете вы, завтра может легко исполнить любой из моих учеников.
Борис обиделся и вышел из гардеробной. А Карандаш решил свои слова привести в действие. И при всех сказал Шуйдину:
— Приходите — ка завтра пораньше в цирк. Я вам костюм подберу, загримирую, порепетируем, и пойдете в «Автокомбинат» с Никулиным вместо Романова».
Первый выход Шуйдина на большой манеж Карандаш отметил характеристикой: «А Шуйдин ничего мужик! Сочный!»
А еще опытным взглядом Карандаш заметил насколько хорошо Шуйдин и Никулин смотрятся вместе.
Ему стоило немало сил уговорить Никулина остаться в ассистентах, в паре с Шуйдиным.
У Карандаша пара проработала чуть больше года. Застрельщиком ссоры опять выступил не осторожный Никулин, а партнер. Но в этот раз Никулин ушел за Шуйдиным. Вдвоем они уже нащупали клоунские маски.
Шуйдин выступал в образе рубахи-парня, помыкающего ленивым, меланхоличным партнером.
Появились репризы, составившие славу цирка: «Бревнышко», «Табурет», «Насос», «Лошадки».
В дуэте Шуйдин брал на себя и техническое оснащение.
Как вспоминал Никулин:
«В отличие от Михаила Шуйдина я не любил возиться с реквизитом. Техническая смекалка, навыки владения инструментом у Миши остались с тех пор, когда он еще до войны работал слесарем-лекальщиком на заводе».
Но вот странная штука: вне цирка Никулин и Шуйдин держались врозь. По словам жены Юрия Владимировича у них дома Михаил был всего лишь раз, - занес какую-то вещь, но отказался переступить порог.
Может, оно и правильно, - проводя столько времени на репетициях и выступлениях, партнеры должны были друг от друга отдыхать.
Нешуточные проблемы в дуэте начались, когда Никулин завоевал всесоюзную популярность, как Балбес и зритель повалил в цирк именно на него.
Уже в 1963 Никулин получил звание Заслуженного и ставку на 100 рублей больше. А ведь вкалывали на сцене, как считал Шуйдин, одинаково.
Не нравилось ему и стремление Никулина к семейному подряду. Там, где в репризу требовался женский персонаж, Юрик совал свою жену.
В общем, Шуйдин, существуя на манеже в качестве равного партнера, по жизни оказался на ролях вторых.
Заслуженным он стал через шесть лет после Никулина, а народным незадолго до смерти.

И все-таки дуэт счастливо просуществовал свыше тридцати лет. Почему?
Ну ведь тогда вам не сейчас. Власть жестко следила, чтобы народные любимцы не брыкались. Разбежаться, и начать с нуля без проблем было практически нереально. Миров и Новицкий, Шуров и Рыкунин, Тонков и Владимиров, Тарапунька и Штепсель держались до последнего.
Да и Шуйдин был создан только для цирка, арену которого покинул незадолго до смерти в августе 1984 года.