ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

НЕСЧАСТНЫЙ СЫН ВЗБАЛАМОШНОЙ МАМЫ

3 декабря умер Владимир Железников, автор книг для думающих подростков, из которых выделяется повесть, по которой Ролан Быков снял фильм «Чучело».
Я помню и повесть эту, впервые напечатанную в журнале «Пионер», и фильм, на который ходили коллективно всей школой.
Но поговорить сегодня хочется о Дмитрии Егорове (1970-2002), сыгравшем в «Чучеле» роль предателя Димы Сомова.



Дмитрий Егоров, подобно Владимиру Тихонову (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/92768.html), был из звездной семьи. Мама его актриса Наталья Кустинская, знаменитая участием в фильмах «Три плюс два» и «Иван Васильевич меняет профессию».
Папа…
Насколько неадекватна была порой Кустинская, свидетельствует следующий факт. Как-то журналисты сообщили ей, что вечная соперница Наталья Фатеева в одном из интервью заявила, что Дмитрий не сын Бориса Егорова, - первого в мире врача-космонавта, уведенного Кустинской от Фатеевой. Казалось бы, что тут такого? Дима действительно ребенок второго мужа Кустинской, дипломата Олега Волкова, Егоров мальчика усыновил. Так и скажи. Вместо этого Кустинская наговорила цельный короб ереси.

«Прошло уже больше 30 лет, как Борис ушёл от Фатеевой, а она всё не может простить. Борис обожал Митеньку. А вот дочь Фатеевой, Наташу, не считал своей. За 20 лет он ни разу с ней не увиделся. Однажды эта девочка попала в больницу, и я сказала: «Боря, сходи к ней, она же твоя дочь». Он мне ответил: «У меня дочери нет! Вот сделаю анализ крови, докажу, что она не моя дочь». Я его еле уговорила этого не делать. Боре было неприятно говорить об этой девочке. У неё всё было не слава богу. В восьмом классе она родила ребёнка, не стала забирать его - отдала в дом малютки. Сейчас эта Наташа, кажется, продавщица.
У Бори была ещё первая супруга, Элеонора, заместительница Святослава Федорова, и сын Борис. Но больше всех Егоров любил Митьку. И очень гордился им. А Митя гордился отцом». 




Зная жизнь Кустинской нетрудно догадаться, что ребенком она вряд ли занималась. По воспоминаниям близких, Дмитрий был отдан на откуп Егорову. Его стараниями в школу мальчик пошел, в совершенстве владея английским.

В 1982 году Ролан Быков интенсивно искал талантливых детей в фильм «Чучело». Едва увидев Митю, режиссер воскликнул: «Мне нужен этот мальчик. У него серьезное лицо и капризная губа!»



Кустинская и Егоров не хотели отдавать Митю в кино, но Борис находился в США, а от Кустинской Ролан просто отмахнулся.
Дима сыграл Сомова просто прекрасно. На высший балл, я считаю.
Но сниматься ему не понравилось, ибо на площадке Быкова господствовала дисциплина, а парень к подростковому возрасту начал сильно любить свободу.
Кустинская вспоминает, что сын был вдумчивым «ботаником», хорошо учился, она не могла на него нарадоваться.
Все это вступает в противоречие с дневниковой записью Ролана Быкова, сделанной 30 октября 1984 года. Мите Егорову 14 лет.

«И снова чрезвычайное огорчение; Митя Егоров выпивает. Я заметил что-то в его лице на «миллионном зрителе» в «Ударнике», спросил, как он себя чувствует. Он твердил: все в порядке. Сегодня Леня Бердичевский позвонил мне и рассказал, что летом его уже пьяного вытаскивали из канавы и т.д. Борис поссорился с Кустинской, и Борис с Митей уехали жить к Кустиной матери. (Наказывают, исправляют.)
Что делать? Как помочь? Борис сам уже (хотя это стоит проверить) выпивал с Митькой. Если бы напугать Бориса, что я пожалуюсь в его партийную организацию, он сдрейфил бы. И заставил бы Митьку не пить. Но Борис со страху сейчас способен на любую идиотскую выходку, пугать его опасно, нет, он может не на шутку испугаться. Если Бориса не пугать — на него больше ничего не подействует. А чтобы Митька не пил, это может сделать только Борис.
Поговорить с Борисом? Бессмысленно и бесполезно. Разговором будет управлять его «престижность», будет врать, не поверит и опять-таки испугается, станет трусить и далее, оклевещет перед Митькой и т.д.
Поговорить с Кустей? Вообще глупость, она давно ненормальная, с ней разговаривать нечего.
Поговорить с Митей? Вряд ли что даст. Он всегда худо ко мне относился. Он думал, что я к нему плохо отношусь, наверное, думает так и сейчас. Он вряд ли мне по-настоящему поверит»

Несмотря на Дима после окончания школы поступил в престижный МГИМО. В 21 год женился.
Но сын оказался болен гидроцефалией и умер семимесячным.
Последовал развод.

В 1993 году Дима Егоров оказался в самой гуще осенней схватки у Останкинской телебашни. Судя по всему, был ранен, ибо с какой стати иначе писателю Василию Белову патетично восклицать в газете: «И вот единственный сын космонавта Егорова сражен омоновской пулей».
А вообще дальнейшая жизнь Егорова представляет собой трэшевое зрелище человека, на все махнувшего рукой.  Не знаю, где он работал, чем занимался по жизни. Его главным биографом стала Кустинская, а она запомнила только, как сын из хорошего мальчика превратился черт знает в кого.



Его второй брак сложился столь же неудачно, как и первый, с той разницей, что в жизни молодой семьи появились водка и наркотики. Безалаберного сына звезды преследовали травмы да материальные потери.
Кустинская рассказывала об этом так:

«Изменилась Митина компания. Стали появляться какие-то случайные люди. Однажды в ссоре, Ольга (жена, - прим. авт.) пробила Мите каблуком голову. Он мне ничего не сказал, но я увидела, что у него в голове дыра и оттуда что-то сочится. Тогда известный нейрохирург Саша Коновалов его просто спас.
Вообще, последние годы Митю преследовали горькие события. Он купил квартиру на улице Фадеева. Потом продал её, ничего не сказав мне. А деньги попросил отвезти мне своих новых «друзей». Они поклялись немедленно это сделать. Больше мы их никогда не видели. Купил машину «Рено» (у него всегда были прекрасные машины, отец баловал), дал приятелю прокатиться. Тот через пять минут разбил машину вдребезги. Митя на этой машине ездил всего пять дней».

Из жизни парень ушел после ссоры с матерью. Она просила его остаться в этот вечер дома, но пара спешила на очередную гулянку.
О смерти Кустинская узнала от милиции. Врачи вынесли диагноз «сердечная недостаточность», резко контрастировавший с пробитым виском Егорова. Что-то о смерти мужа знала жена.

«Ольга после смерти Мити была у меня всего один раз. Пришла пьяная, у меня в это время сидели Митины друзья, она им сказала: «Митя умер не своей смертью. Только ничего не говорите Наталье Николаевне. Я завтра всё расскажу». Но я-то этого не знала и этим же вечером выгнала её из дома. С тех пор Ольгу не видела».

Кустинская после смерти сына дернулась во все тяжкие, успев под и за семьдесят лет еще дважды сочетаться браком и обещая встречным-поперечным переписать на них квартиру. В результате после ее смерти разразился сериал с участием многочисленных наследников у гроба. О звезде снова трубили все телеканалы, попутно поминая и Диму Егорова.

К разгадке его смерти никто, ясен пень, не приблизился.
Кажется, даже дело не открывали…




Tags: жалко птичку!, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal