ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

ДУРАЦКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

7 ноября справлял день рождения певец революции Дмитрий Фурманов (1891-1926).



Читают ли его сейчас? Не знаю. В свое время от его дебютной книжки «Чапаев» фанатели Горький и Бабель. А уж когда по книжке сделали фильм «чапаемания» накрыла всю страну.
Фурманов знал Чапаева лично, и разрывался между желанием сказать о нем правду и не испортить героический образ комдива. Но сказать правду, не испортив образа Фурманов не мог.
Писателю о многом пришлось умолчать, исходя даже из личных интересов. Ведь его конфликт с Чапаевым протекал не только в политической сфере. Фурманов схлестнулся с комдивом из-за бабы.

Со своей будущей женой Фурманов познакомился в санитарном поезде. Он был на фронте Первой Мировой братом милосердия, а Анна Стешенко – сестрой. Молодые люди скоропостижно расписались.



Когда началась революция, бывший эсер-максималист и анархист Фурманов поддержал Октябрьский переворот и быстро нажил покровителя в виде Михаила Фрунзе. Именно Фрунзе отправил Фурманова комиссарить в 25-ую стрелковую дивизию, которой командовал Чапаев.

К этому времени Фурманов со Стешенко разругался. Будущий писатель оказался тем еще ревнивцем.
В ставку Чапаева комиссар влился быстро. Ему очень нравился быстрый, умный командир из народной гущи. Фурманов, конечно, видел недостатки экспрессивности Чапая, необразованности его, зазнайства, но даже ими умудрялся восхищаться.



Медовый месяц Фурманова и Чапаева где-то около месяца и продлился. В апреле 1919 года в дивизию, как снег на голову упала решившая помириться с мужем Стешенко.

Впервые Чапаев увидел ее в постели с Фурмановым. Чапаеву доложили, что к комиссару приехала жена. Он в своей простецкой манере ввалился в избу и застал супругов за горячим примирением.
И вот дальше на протяжении нескольких месяцев тянулся изматывающий всех троих роман, о котором знаем мы только со слов Фурманова.
Чапаев, по-видимому, влюбился. Анна, выражаясь простецки, вертела хвостом. Фурманов ревновал.
У него состоялось с соперником объяснение, где Чапаев сказал:

«Вот, товарищ Фурманов, ты мне всё говорил, что мои отношения к вам испортились. Это неправда. А ваши отношения ко мне действительно испортились. Конечно, тут Анна Никитична: У вас разные там мысли насчёт меня. А я вам однажды сказал, что на жену своего товарища никогда не посягну. Мало ли что у меня в душе, любить никто не может мне воспретить»

Очень интересно письмо Фурманова, которое написал он Чапаеву. Перед глазами у комиссара явно был образец: письмо Пушкина к Геккерену насчет Дантеса. То есть, понятно, с кем начинающий автор себя идентифицировал.

«Вы предположили, что всё произошло из-за личных счётов, вы пытались всё объяснить какой-то нелепой ревностью из-за Анны Никитичны. Но подумайте сами, ведь это очень смешно и глупо, если бы я на самом деле вздумал ревновать её к вам. Такие соперники не опасны, она мне показывала ваше последнее письмо, где написано «любящий вас Чапаев». Она действительно возмущалась вашей низостью и наглостью, и в своей записке, кажется, достаточно ярко выразила вам своё презрение. Эти все документы у меня в руках и при случае я покажу их кому следует, чтобы раскрыть вашу гнусную игру. К низкому человеку ревновать нельзя, и я, разумеется, её не ревновал, а был глубоко возмущён тем наглым ухаживанием и постоянным приставанием, которое было очевидно, и о котором Анна Никитична неоднократно мне говорила. Значит, была не ревность, а возмущение вашим поведением и презрение к вам за подлые и низкие приёмы».

Заканчивает Фурманов, однако, вовсе не на пушкинской ноте.

«Сколько раз вы издевались и глумились над комиссарами, как вы ненавидите политические отделы, только вспомните. Так какой же вы коммунист, раз издеваетесь над тем, что создал ЦК. Ведь за эти злые насмешки и за хамское отношение к комиссарам таких молодцов из партии выгоняют и передают чрезвычайке».

Был ли Чапаев так уж виноват? Пройдет всего несколько месяцев и Фурманов сам в этом усомнится:

«А ведь тот грандиозный конфликт создался не без участия Наи. Она была в том деле, пожалуй что, центральной фигурой…
…Как ни отмахивайся, как ни подыскивай серьезных оснований, по которым я пытался все время обвинить Чапая, но вижу, что подзадоривала, поджигала меня все время ревность... И сама Ная, увидев и поняв, как драматически может обернуться все дело, оставила заигрывания с Чапаем, лучше сказать, перестала потакать заигрываниям самого Чапая. Да этих заигрываний, в сущности, и не стало».

Но это было после, а летом 1919 конфликт Чапаева и Фурманова разбирался на самом верху. Фрунзе пытался прикрыть своего выдвиженца, но против Фурманова неожиданно выступил Куйбышев.

«Чапаев сейчас в Самаре, между ним и комиссаром дивизии Фурмановым произошел резкий конфликт, после которого ни тот, ни другой не считают возможным остаться на посту. Причем Фурманов, неожиданно, после долгомесячной работы, вдруг «обнаружил» в Чапаеве карьериста и авантюриста. Лично я считаю правым Чапаева и буду настаивать сейчас, при назначенном свидании с Фрунзе, на восстановлении Чапаева и на смещении и наказании Фурманова, ибо конфликт возник из-за пустяка».

В конце июня Фурманова перевели из чапаевской дивизии в Туркестан. Стешенко уехала с ним.

Чапаеву оставалось жить чуть больше двух месяцев.



Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments