ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

ТРИ ЗАХОДА АНДРЕЯ ТУТЫШКИНА В КИНО

30 октября скончался Андрей Тутышкин (1910-1971), актер и режиссер счастливой творческой судьбы. Зритель до сих пор помнит его роли и фильмы.



Любимый актер Тутышкина Михаил Пуговкин как-то двинул в массы утверждение, что поскольку режиссер работал в легких жанрах, социальных вопросов в своем творчестве не поднимал, то его затирали. Ну не знаю… Тутышкин был худруком Ленинградских театров: музыкальной комедии и Ленинского комсомола. В 1946 получил звание Заслуженного артиста. Всегда ставил, что хотел.
Проблема его забвения состоит в том, что театр вообще дело неблагодарное, а в кино Тутышкин работал от случая к случаю.
Можно выделить три захода театрального режиссера в кино.
И все они были успешными.


Путь Тутышкина был предопределен Вахтанговской школой, которую он закончил в 1930. Вахтанговцы считали театр местом праздничным, ратовали за сценическую условность, сделав своей визитной карточкой яркую «Принцессу Турандот». Вот и Тутышкин стремился, прежде всего, зрителя развлечь. Еще до войны он поставил на Вахтанговской сцене «Мадемуазель Нитуш».
Но, прежде чем стать режиссером, Тутышкин заявил о себе как способный киноактер. Он стал заметен, сыграв счетовода Алешу Трубышкина в мега-хите «Волга-Волга».


ТУТЫШКИН И ОРЛОВА В "ВОЛГА-ВОЛГА"

За сим последовали роли в фильмах «Девушка с характером», «Сердца четырех», «Близнецы».



В "СЕРДЦАХ ЧЕТЫРЕХ" ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ ТУТЫШКИН СЫГРАЛ СТАРОГО ПРОФЕССОРА

Но в 1945 Тутышкина сделали художественным руководителем Ленинградского театра музыкальной комедии, и он весь отдался театральной режиссуре.

В кино Тутышкин вернулся в 1954, по просьбе Аркадия Райкина. Тутышкин поставил под него непритязательную комедию «Мы с вами где-то встречались».




В том же году Тутышкин снялся в фильме «Запасной игрок», а потом исполнил, пожалуй, самую заметную свою кинороль в «Карнавальной ночи».





В 1956 вышел фильм Тутышкина «Безумный день» с участием Ильинского. В следующем мелодраматическая комедия «К Черному морю» с Изольдой Извицкой. И та, и другая картина событием не стали, но по телевизору идут регулярно.
После такой киноактивности Тутышкин опять снизил обороты, сосредоточившись на театре. Он постоянно снимался, чего-то ставил, но только в 1967 году, обретя своего артиста в лице Михаила Пуговкина, выпустил хит «Свадьба в Малиновке», по которому его до сих пор помнят.
Фильм вышедший к 50-летию Советской власти занял по итогам года в кинопрокате 2-ое место.




Сотрудничество с Пуговкиным Тутышкин продолжил фильмом «Шельменко-денщик». Друзья планировали, что будут делать дальше, но судьба внесла коррективы.

На 61 году Андрей Тутышкин скончался.
Tags: забытые режиссеры, кино, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments