ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

СТЯЖАТЕЛЬНИЦА

27 октября родилась Лидия Русланова (1900-1973), исполнительница народных песен, которую, было дело, заслушался сам Шаляпин, а уж простые русские солдаты на руках готовы были носить.
В жизни Руслановой выпала и сума, и тюрьма.
Вот об этих двух составляющих и поговорим.



С сумы все началось, задавая вектор развития к тюрьме.
Лида родилась в многодетном семействе, где отца забрили на фронт Первой Мировой, совершенно не заботясь, как его жена будет кормить троих детей, слепую свекровь и больного свекра. Довольно скоро женщина надорвалась на кирпичном заводе и умерла.
На отца тоже пришла похоронка, хотя, как выяснилось впоследствии, он остался жив, потеряв ногу.
Так шестилетняя Лида и ее слепая бабушка попали на паперть. Первые выступления Лида давала за копеечку, но скоро слава стала шириться, и поющую девочку начали приглашать в богатые дома.
Кто-то из богатеев озаботился судьбой Лидиного семейства и пристроил всех детей за свой счет по приютам.
Лида стала петь в храме и тут-то столкнулась с отцом, который в свою очередь тоже христарадничал. Они не могли даже признать знакомство, поскольку в этом случае девочку могли отчислить из приюта, признав в отце кормильца.

Тяжелое детство, что говорить. Думаю, неоднократно в те годы девочка давала клятву Скарлет О Хара: «Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать!»

Стяжательство, - вот что поражает в биографии Руслановой.
Напитавшись нищетой, она все время боялась остаться голодной. Поскольку деньги солить смысла не имело, а зарабатывала популярная певица много, квартира забивалась антиквариатом, картинами, бриллиантами. У певицы была одна жизнь, но, казалось, она этого не ведала, запасаясь на десять жизней вперед.
Вот что вспоминает Русланова о начальном периоде накопления капитала:

"Шла гражданская война, когда мы с мужем стали собирать библиотеку. Торговля книгами велась в те годы не совсем обычно. Букинисты, студенты, архитекторы, врачи — люди самых различных профессий выносили на Моховую улицу в Москве книги. Здесь можно было встретить библиографические редкости и лубочные издания, классиков русской и мировой литературы, альбомы с видами и фотографии всех 499 членов Государственной думы в роскошной папке, с биографиями. Случайно мне тогда удалось приобрести журнал «Современник», издававшийся Пушкиным, с автографом поэта, а также прижизненное издание «Путешествия из Петербурга в Москву" Александра Радищева"

И это были еще цветочки. Ягодки начались, когда в 1929 году Русланова вышла замуж за толстенького жизнелюба - конферансье Михаила Гаркави. Именно он научил певицу охоте за эксклюзивными вещами, которой она предалась со страстью едва ли не большей, чем пение.
Уже в конце 1930-ых Русланова стала одной из самых высокооплачиваемых певиц. И не отказывала себе в иконах, фарфоре, дорогих нарядах, побрякушках.


РУСЛАНОВА И ГАРКАВИ

Один из исторических анекдотов свидетельствует, что когда Русланова предстала на каком-то приеме при Сталине в ожерелье офигительной красоты, вождь произнес: "Как хорошо, что теперь каждая советская женщина может позволить себе носить вот такие украшения!"


Высший пик популярности Руслановой пришелся на годы войны. Сойдясь с соратником Георгия Жукова Владимиром Крюковым, Русланова развелась с Гаркави.
Войну Русланова завершила концертами у Рейхстага и Бранденбургских ворот. Впечатленный Жуков подписал приказ о награждении певицы орденом Отечественной войны первой степени.



Крюков подобно Руслановой оказался барахольщиком. Поскольку он имел доступ к трофейным ресурсам, молодожены скоро себя обеспечили по самое не могу.
Одна из знакомых вспоминала:

«Жила она в переулке рядом с Домом литераторов. У неё не дом был, а музей! Стояла очень красивая павловская мебель. Помню диван, а на нём покрывало из чернобурок … Картин у неё очень много было. А ещё у Руслановой была такая красивая шкатулка из красного дерева, с хитрыми замками … полная драгоценностей…»



РУСЛАНОВА И КРЮКОВ

Казалось, все идет куда как хорошо, но вскоре после войны Русланову арестовали.
Формально она погорела за дружбу с Жуковым, которого Сталин начал готовить к отсидке. Первый звоночек прозвучал за год до ареста, когда певицу постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) лишили выданного Жуковым ордена.
В 1948 завертелось "трофейное дело". Крюкова и Жукова обвинили в превышении служебных полномочий, якобы они "потрошили" немецкие дома и музеи чересчур усердно.
Крюкова и Русланову взяли почти одновременно.  

Руслановой вменялась "антисоветская пропаганда", но прицепились и к имуществу. У семьи изъяли два "Мерседеса", "Horch 951А", "Ауди", 35 старинных ковров, библиотеку старинных немецких книг с золотым обрезом, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов, 700 000 рублей наличными.
Но главное, - 132 картины, среди которых, я тащусь!, 5 - Шишкина, 5 - Кустодиева, 4 - Нестерова, 4 - Репина, 3 - Поленова, 3 - Сомова, 3 - Айвазовского, 2 - Серова, 2 - Врубеля, и по одной Сурикова, Васнецова, Верещагина и Левитана. Всего же у семейства из трех человек - Русланова, Крюков, дочь Крюкова от первого брака было две дачи и три квартиры.  

Крюков достаточно быстро "поплыл", признавшись, что при своем госпитале во время войны устроил бордель и тащил в дом все, что плохо лежало.
Русланова на вопрос о ценностях отвечала, что все принадлежит мужу. Она надеялась на скорый выход из недоразумения, однако, вскоре на ее песни был наложен запрет, и стало ясно: придется сидеть.

При обыске в квартирах не нашли коллекцию драгоценных камней, но следователи знали, что она существует. При угрозе арестовать всех, кто когда-то служил в ее доме, Русланова сдала бывшую няню Егорову, у которой драгоценности хранила. На следовательском столе очутились 208 бриллиантов, изумруды, сапфиры, рубины.  
Обратимся к протоколу: 

"Следователь: Почему до сих пор вы скрывали, что обладаете такими ценностями?
Русланова: Мне было жаль лишиться бриллиантов, приобретению которых я отдала все последние годы. Стоило мне хоть краем уха прослышать, что где-либо продаются редкостные кольцо, серьги или бриллиантовый кулон, я, не задумываясь, приобретала их.

С.: Где вы находили деньги для этого?
Р.: Выступая с исполнением русских песен, я зарабатывала помногу. Так, в 1946 году в четырехмесячной поездке с концертами по городам Урала и Сибири я заработала более 500 тысяч рублей, а перед войной на Дальнем Востоке за полтора месяца сумела получить от концертов 100 тысяч рублей. Летом 1948 года я выехала с концертами в Донбасс, Ворошиловград, Макеевку, другие города Украины, где также заработала 100 тысяч рублей. Во время поездок даже по существующим твердым ставкам оплаты выступлений артистов я без труда могла заработать в месяц не менее 50 - 60 тысяч рублей. Таким образом, у меня на руках всегда оставались крупные суммы свободных денег. С 1930 года я занялась скупкой бриллиантов и делала это, признаюсь, не без азарта... Для меня они были как деньги, как устойчивая твердая валюта на "черный" день.

Дали Руслановой десять лет лагерей.
Буквально через месяц после смерти Сталина Крюков двинул письмо в ЦК с требованием пересмотреть дело.
Дело пересмотрели и супругов выпустили.

Тюрьма ничему Русланову не научила. Едва выйдя на свободу, она начала борьбу за конфискованное имущество. За шкатулку с бриллиантами ей предложили компенсацию в 100 тысяч, но певица требовала миллион, настаивая, что общая стоимость камней - 2 миллиона.
Кроме того, певица добилась возврата 103 картин, которым, по моим понятиям, место было в музеях.
Вскоре после выхода на волю Русланова рассекала по Москве на новом "ЗИМе" и обустраивала дом в Переделкино.    
Умела жить, ничего не скажешь.

Только наряду с песнями осталось и обвинение в стяжательстве.
Вот что пишет, например, Виктор Суворов:

«Главное в жизни Лидии Руслановой — обогащение. Стяжательство — её страсть и цель жизни. Воровством, мародёрством, скупкой и продажей краденого она сколотила баснословное состояние. Сколько бы она песен ни пела, в Советском Союзе она не смогла бы на все свои деньги купить даже раму от картины Айвазовского. А она имела картинную галерею. Поэтому её подпольный бизнес надо считать основным занятием. Остальное — прикрытием»

Сказано, может, чересчур сурово, но в чем-то верно…
Tags: =, черная метка, эстрада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments