ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

АКТРИСА "БОЛЬШОГО ВАЛЬСА"

25 октября родился композитор Иоганн Штраус - младший.
Одно из самых известных произведений его - вальс ""Сказки Венского леса" - знаменито, в немалой степени, благодаря волшебному фильму "Большой вальс". Помните, как там показан процесс создания шедевра?
Об этом хорошо написал Виктор Астафьев в «Затесях»:

«И на войне, да и после войны, бывало, как только зайдет разговор о кино, так непременно кто-нибудь, чаще всего из парней, мягчая взглядом и лицом, спросит: «А ты помнишь?» — и если забыл название, умеет, не умеет петь, имеет, не имеет голос, непременно напоет: «Нарай-нарай, нарай-пам-пам…» — «Сказки венского леса», Карла Доннер в широкополой шляпе и великолепный Шани, Иоганн Штраус, лес, озаренный утренним солнцем, полный пения птиц, кибитка, музыкально постукивающая колесами, чудаковатый и добрый извозчик, зарождение мелодии, полной любви и утреннего света, вальс, вырвавшийся из двух сердец: «Гро-ос воле. Дас ис воле».



Блистательный эпизод, что ни говори, и хочется рассказать сегодня об актрисе Милице Корьюс, которая сыграла в "Большом вальсе" единственную свою большую роль, - возлюбленную Штрауса Карлу Доннер.



Милица Корьюс (1909-1980) родилась в Варшаве, которая была тогда частью Российской империи.
Большую роль в ее жизни сыграл отец, - военный, не на шутку увлеченный музыкой. Именно он преподал Милице первые уроки владения голосом.
Во время Первой Мировой корпус отца перевели в Москву, Милица получила имя Эмилия и поступила в Елизаветинскую гимназию.
Семейному благополучию нанесла удар не Октябрьская революция, а вспышка чувств у матери Милицы к одному из коллег мужа. Забрав четырех дочерей, она переехала вслед за новым возлюбленным в Киев.
Там драму ждал новый виток, ибо Дон Жуан начал оказывать внимание старшей сестре Милицы. Разразился жуткий скандал и дядя не нашел лучшего варианта, чем дать деру. Одинокая женщина с четырьмя дочерями на руках оказалась в разоренном гражданской войной Киеве.
Как выжили, бог весть, но Милица с тех пор получила крепкую закалку.

Голос у нее был волшебный - это признавали все. В 1927 Милица стала солисткой украинской капеллы "Думка", которая разъезжала с гастролями по всему Союзу. Так в марте 1927 года "Думка" выступала в Большом театре Москвы на концерте памяти Тараса Шевченко. Музыкантам благосклонно хлопал сам Сталин.
Тут в жизни Милицы опять появился отец. Он жил в Таллине и звал дочку к себе.
В июне 1927 года Милица решилась. Во время Ленинградских гастролей, девушка сумела перейти границу Эстонии (Прибалтика тогда не входила в состав СССР).

Неизвестно, жалела ли о своем решении Милица впоследствии. С одной стороны, отец был заместителем начальника штаба эстонской армии и мог позволить себе нанять для дочки лучших педагогов. С другой, Милица не могла овладеть эстонским языком, а шовинизм тогда у прибалтов зашкаливал также, как сейчас.
В результате Милица выходила порой на сцену, сделав один из номеров с отцом Георга Отса, но, скажем, о постоянной работе в оперной труппе нечего было и мечтать. 
Потому, конечно, хорошей миной при отвратительной игре выглядит выход пластинки Корьюс в 1970 году в серии "Выдающиеся эстонские вокалисты".
И все-таки, хорошо, что Милица покинула СССР. Из Таллина открывался путь в мировое пространство. В 1929 году певица вышла замуж за немецкого физика и перебралась в Германию.
Там ее настигла мировая слава. Корьюс последовательно пела в Магдебургской, Венской и Берлинской операх и заслужила прозвище "Берлинский соловей".



Первый визит в Голливуд вышел скомканным. Милицу зазвал туда продюсер Ирвинг Тальберг, ставший прототипом главного героя незаконченного романа Фицджеральда "Последний магнат". Планировались кинопробы и контракт по их результатам.
Когда же Милица приехала, Тальберг скоропостижно скончался и на звезду из Берлина ни у кого времени не нашлось.
Тем не менее, о ней скоро вспомнили снова. Милицу пригласили на роль Карлы Доннер без проб. Просто в один прекрасный день Корьюс получила телеграмму: "Вы необходимы всего для одного фильма. Да или нет?" Она тут же отстучала: "Да!"



"Большой вальс" оказался для нашей соотечественницы пропуском в вечность. В СССР фильм вышел в прокат в 1940 году и собрал 25,7 миллионов зрителей.
После мирового успеха Корьюс стала солисткой "Метрополитен - опера". Но больше так хорошо не снималась.
Корьюс все-таки не была драматической актрисой, а нишу опереточных див занимала тогда в Голливуде Джанет Макдональд. Двоим примадоннам на голливудском небосклоне делать было нечего, увы.
Да Корьюс и не стремилась повторить киноуспех. Дела театральные и без того шли хорошо. Хотя мне лично жаль, что в кино у нее, по сути, одна роль.

Планомерная карьера Милицы Корьюс рухнула в 1940 году. Она попала в страшную автокатастрофу, которая чуть было не закончилась ампутацией ноги. Ногу спасли, но о постоянном выходе на сцену пришлось забыть.
Через четыре года Корьюс все же вернулась, начав выступать в Карнеги-холл. Окончательно ушла только в 1952, выйдя вторично замуж.

Зрелость и старость встретила достойно, без лишних эскапад.


Ушла в 1980, не дожив чуть до перестройки, когда, наверное, смогла бы навестить страну, где увидела свет и обрела голос.

Tags: ЭТО ГОЛЛИВУД!, белая краска, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments