ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

ГОГОЛИ СОВЕТСКОГО КИНО

Мы уже говорили об образах Пушкина и Лермонтова в Советском кино.
На очереди – Гоголь.

Гоголь Советской власти был нужен. Во-первых, его внеклассно читали даже двоечники, ибо он «про страшное». А во-вторых, в стране, где сатира отличалась беззубостью, Гоголь отвечал еще и за нее.
При этом, если Пушкин и Лермонтов удостоились отдельных полнометражных фильмов о себе, то Гоголь в Советском кинематографе просуществовал фоном, - он либо показывался понимающим другом главных героев, либо появлялся в экранизациях своих сочинений.

Первое явление Гоголя Советскому народу произошло в 1927 году, в картине «Поэт и царь». Фильм о роковом треугольнике Пушкин-император-Гончарова раздолбали профессионалы, а вот для зрителей он стал боевиком. Друга Пушкина Гоголя играл худрук Мариинки, балетмейстер Федор Лопухов.



В 1941 Гоголя сыграл Алексей Консовский, позже изобразивший Лермонтова. Это была экранизация «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».



Обильное явление Гоголя на экране случилось в 1950-ые годы. И это объяснимо.
С одной стороны, основной тренд «малокартинья» - пафосные постановки про «русских гениев», где Гоголь уместен.
С другой, кинематографисты нашли «серийного» актера на его роль. Им стал наш любимый Георгий Вицин.

В пятидесятых Вицин сыграл писателя в трех картинах. Его Гоголь в «Белинском» (1951), может быть, лучшее, что есть в этом фильме. Вицин показал хандрящего, возражающего демократу писателя и стал самым живым образом картины.



В «Композиторе Глинка» (1952)...



...Гоголь Вицина уже не так колоритен, а во вторичной экранизации «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (1959) попросту идет фоном.



В 1976 Вицин тряхнул стариной, сыграв Гоголя в сюжете журнала «Ералаш» «Чудное мгновенье».




1960-ые и 1970-ые прошли, почитай, без образа Гоголя.
Снова он возникает в многосерийной экранизации «Мертвых душ» предпринятой режиссером Швейцером (1984). Гоголя сыграл Александр Трофимов, самая известная роль которого Ришелье, сами знаете в каком фильме.



В 1986 выходит байопик Бурляева «Лермонтов». Там, кроме Лермонтова, Бурляев взял на себя и роль Гоголя. Народ тихо ржал над эпизодом, где Лермонтов с Гоголем перемигивается.

На этой сюрреалистической ноте бытование образа Гоголя в Советском кино завершилось.
 
Tags: ОНИ В СССР, кино, советский кинопрокат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments