Где была работа, работа, работа и совсем не было времени для личного счастья.

В театральный мир Мария Александровна вошла, как преподаватель физкультуры в драматических студиях. Попутно, в одной из студий получила образование. В 1925 ее пригласили в МХАТ 2-ой.
Это не означало триумфа.
К сожалению, Кравчуновская очень долго не могла найти театра по своему таланту. Ее все время мотало в разные стороны, а это карьере не способствовало.
Но театры она выбирала реально крупные. Из МХАТа перешла в Малый. Играла в «Бесприданнице», «Борисе Годунове», «Коварстве и любви». У Кравчуновской выкристаллизовался образ старухи, иногда смешной, но чаще вздорной, а то и зловещей.
В возрасте сорока лет Кравчуновская дебютировала в кино.
В первой сказке Александра Роу «По щучьему велению» она сыграла мать Емели и очень жаль, что в дальнейшем сказочник с актрисой не работал. Ей не удалось попасть в обойму Роу, обогатив кинематограф пятком блистательных эпизодов, но своеобразную метку Александр Артурович на актрису поставил. В дальнейшем ей пришлось играть только старух.
В 1942 Кравчуновская ушла из Малого театра сперва на эстраду, потом в кукольный театр, занималась озвучкой мультфильмов.
Этот вояж закончился в суфлерской будке МХАТа, где Кравчуновская некогда начинала пусть и не в главных ролях, но на сцене.
Поиски себя завершились, когда Марии Александровне исполнилось пятьдесят. Она пришла в Театр имени Станиславского, где отработала 13 лет.
В оттепельные годы в ее жизнь вернулось кино.
В 1956 Мария Александровна снялась в эпизоде «Карнавальной ночи», а в 1958 состоялась встреча с режиссером Гайдаем. После Роу это был второй великий дебютант в творческой жизни актрисы, и она воспользовалась шансом, заработав пропуск в вечность.
Гайдай дал Кравчуновской роль уборщицы тети Поли в фильме «Жених с того света». О катастрофе «Жениха...» я уже рассказывал (картину, по существу, не увидел зритель) - https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/40226.html.
Пригласил Гайдай Кравчуновскую и в фильм «Трижды воскресший», коий также лавров никому не принес.
В отличие от фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где Мария Александровна сыграла ту самую бабулю – «божий одуванчик», за которую на вахту заступил Шурик.
Этот образ позволил вспомнить о Кравчуновской в день ее рождения, ибо комедия Гайдая жива до сих пор, а, значит, жива и актриса, там блеснувшая.
Старость ее была не трагичной, но безрадостной. За долгую жизнь Мария Александровна была замужем всего раз и то недолго. Пианист Марк Мейчик – первый исполнитель пятой сонаты Скрябина, аккомпаниатор Айседоры Дункан - был старше на 18 лет. Детей у них не было.
Почувствовав немощь, Кравчуновская продала квартиру на улице Горького и переселилась в Дом ветеранов сцены.
Там она и умерла в возрасте 80 лет.