ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

ОДИН ЭПИЗОД И ВСЯ ЖИЗНЬ

10 октября родилась Мария Александровна Кравчуновская (1898-1978), - актриса, сумевшая зацепиться в сознании зрителя, на исходе долгой жизни, где пришлось сменить много театров, площадок, павильонов.
Где была работа, работа, работа и совсем не было времени для личного счастья. 



В театральный мир Мария Александровна вошла, как преподаватель физкультуры в драматических студиях. Попутно, в одной из студий получила образование. В 1925 ее пригласили в МХАТ 2-ой.
Это не означало триумфа.
К сожалению, Кравчуновская очень долго не могла найти театра по своему таланту. Ее все время мотало в разные стороны, а это карьере не способствовало.
Но театры она выбирала реально крупные. Из МХАТа перешла в Малый. Играла в «Бесприданнице», «Борисе Годунове», «Коварстве и любви». У Кравчуновской выкристаллизовался образ старухи, иногда смешной, но чаще вздорной, а то и зловещей.

В возрасте сорока лет Кравчуновская дебютировала в кино.
В первой сказке Александра Роу «По щучьему велению» она сыграла мать Емели и очень жаль, что в дальнейшем сказочник с актрисой не работал. Ей не удалось попасть в обойму Роу, обогатив кинематограф пятком блистательных эпизодов, но своеобразную метку Александр Артурович на актрису поставил. В дальнейшем ей пришлось играть только старух.




В 1942 Кравчуновская ушла из Малого театра сперва на эстраду, потом в кукольный театр, занималась озвучкой мультфильмов.
Этот вояж закончился в суфлерской будке МХАТа, где Кравчуновская некогда начинала пусть и не в главных ролях, но на сцене. 

Поиски себя завершились, когда Марии Александровне исполнилось пятьдесят. Она пришла в Театр имени Станиславского, где отработала 13 лет.
В оттепельные годы в ее жизнь вернулось кино.



В 1956 Мария Александровна снялась в эпизоде «Карнавальной ночи», а в 1958 состоялась встреча с режиссером Гайдаем. После Роу это был второй великий дебютант в творческой жизни актрисы, и она воспользовалась шансом, заработав пропуск в вечность.

Гайдай дал Кравчуновской роль уборщицы тети Поли в фильме «Жених с того света». О катастрофе «Жениха...» я уже рассказывал (картину, по существу, не увидел зритель) - https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/40226.html.




Пригласил Гайдай Кравчуновскую и в фильм «Трижды воскресший», коий также лавров никому не принес.
В отличие от фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где Мария Александровна сыграла ту самую бабулю – «божий одуванчик», за которую на вахту заступил Шурик.



Этот образ позволил вспомнить о Кравчуновской в день ее рождения, ибо комедия Гайдая жива до сих пор, а, значит, жива и актриса, там блеснувшая.

Старость ее была не трагичной, но безрадостной. За долгую жизнь Мария Александровна была замужем всего раз и то недолго. Пианист Марк Мейчик – первый исполнитель  пятой сонаты Скрябина, аккомпаниатор Айседоры Дункан - был старше на 18 лет. Детей у них не было.
Почувствовав немощь, Кравчуновская продала квартиру на улице Горького и переселилась в Дом ветеранов сцены.
Там она и умерла в возрасте 80 лет.
Tags: =, Рок-Роу, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal