ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Category:

АВТОР "ГРАЧА..."

4 сентября родился Сергей Мстиславский (1876-1943), ныне прочно забытый писатель.
На протяжении полувека его книжка о революционере Баумане «Грач, птица весенняя» выдержала кучу переизданий, войдя в круг чтения советского подростка.



«Грача…» Мстиславский написал под конец бурной жизни, в 1937. И написав, похвастался, что этой книгой он, беспартийный, сдал экзамен на звание большевика.
Это, конечно, зря так козырять. Беспартийному Мстиславскому могли припомнить прошлое, повесть о Баумане не засчитать и поставить к стенке.
Я вообще удивляюсь, как удалось писателю пройти сквозь каток репрессий живым, ибо его биография полна бесподобных кренделей.

Настоящая фамилия Мстиславского Масловский, но многим он был также известен как Белозерский, С. Дмитриев, Северный, Бирюк и Бахарь. 
Родился Сергей в семье профессора Военной академии Дмитрия Масловского. Отец известный ученый – основатель кафедры русской военной истории.
У отца Сергей взял аристократизм и военный кодекс чести. Каким-то манером эти прекрасные качества сплавились с модным тогда ницшеанством и дали в сумме характер авантюрный.

Первый раз ярко характер показался в 1896, когда студент-антрополог Масловский отправился в экспедицию на Памир.
Там юноша разругался с местными князьками, в результате чего сколотил отряд из голытьбы и начал играть в Робин Гуда, совершая дерзкие налеты.
Много позже, в 1925, Масловский опишет в первом своем романе «Крыша мира», как петербургский студентик, попав в Азию, превращается в бунтаря.
А пока, вернувшись в Питер, Масловский идет на государственную службу. До самой Октябрьской революции Сергей числился при императорском Генштабе.
Сочетая службу государству с подрывной деятельностью.

В 1904 Масловский вступил в партию эсеров и взял псевдоним Мстиславский.
Так и будем его в дальнейшем называть.

В революции 1905 года Мстиславский просто плавал. Оказалось, что двойная, связанная с риском жизнь, его стихия. На поверку Мстиславский великосветский щеголь, блестящий офицер. На деле он председатель Боевого рабочего союза. Главное «деяние» этой организации казнь провокатора Гапона.



Мстиславский готовит восстание в Кронштадте, бьется на московских баррикадах. Много позже он объяснял свое поведение разными философскими выкладками (полюбилось ему слово «протеизм»), но на деле Сергею было просто интересно жить на грани. Я бы сравнил его с героем Высоцкого из фильма «Опасные гастроли». Ага, Жорж Бенгальский.



В 1910 Мстиславский едва не попался. Его заключили в Петропавловскую крепость, инкриминируя попытку государственного переворота, сопряженную с планом покушения на императора. 
Каким-то макаром Мстиславский отбрехался. Улик на него не нашли настолько, что через год выпустили на свободу и восстановили в Генштабе.

Наступила Февральская революция и высший пик нашего героя.
Мстиславский питал какую-то зоологическую ненависть к Николаю Романову. Причем, явно путался в показаниях. Так он говорил Мандельштаму: «Мы, Мстиславские, куда древнее и родовитее Романовых» (будучи при этом, как помним, Масловским).
С императором судьба столкнула Мстиславского в марте 1917.

9 марта Временное правительство решило отправить отрекшегося от трона Николая в Англию. Петроградский Совет такой побег допустить не мог. Царя предполагалось взять под стражу, отстранив войска, послушные Временному правительству. Замену охраны поручили Мстиславскому.





Сергей с отрядом солдат двинул на поезде в Царское село. Там занял железнодорожную станцию. Его вызвали на переговоры комендант города и начальник местного гарнизона.
Узнав, все, что нужно (император находится в Александровском дворце и плюет на приказы Совета) Сергей заканчивает переговоры арестом фигурантов.

В Александровский дворец романтик пошел один. Ну, как один, - с револьвером в кармане. Только что пестик может сделать с сотнями солдат и десятками офицеров царской охрану?
Но с Мстиславским еще сила убеждения.
Он охрану заболтал.
Ответственность за Николая перешла к полку, которому Петроградский совет доверял.

В двадцатых годах Мстиславский прочтет, что Александровский дворец 9 марта охватили «кольцом броневиков, пулеметов, артиллерии» и сильно возмутится. У него отбирали подвиг.

«К чему это? - спросил я в душевной простоте составителя отчета. - Ведь вы же знаете, что на всем пути я прошел один, одним – «Именем Революции».
И услышал в ответ:
«Пустое! Так гораздо эффектнее. Разве с массами можно так? Романтика! Это - для кисейных девиц годно, а не для рабочих и солдат».

В 1929 Мстиславский сочинит роман «Союз тяжелой кавалерии», с лихим сюжетом, как царские приспешники пытались похитить Романова и восстановить монархию.

Мстиславский по-прежнему состоял в партии эсеров. Большевики с эсерами заигрывали до тех пор, пока не прозвучал исторический выстрел в Мирбаха.
Мстиславский в это время в качестве члена советской делегации находился на переговорах о мире в Брест-Литовске.

После убийства Мирбаха он с эсерами порвал, чтобы... вскоре очутиться в ЦК украинских борьбистов.

Возраст давал себя знать. В сорок пять лет Мстиславский захотел покоя.
Вышел из всех партий. Принялся пописывать аккуратные романы из своего прошлого, искренне призывая коллег «к творчеству жизни». Ратовал за призыв в литературу ударников труда, посылал писателей на стройки социализма и, чувствовалось, сам во все это верил.

Самый «выстреливший» роман Мстиславского – «Грач, птица весенняя». После него бывшего эсера  назначили официальным биографом Молотова.
Не знаю, что успел написать он в этом качестве.


В 1943 Мстиславский умер в эвакуации.
Как ни странно такая яркая, наполненная историческими событиями жизнь почти не оставила по себе памяти. Если бы не знакомая книжка из детства, я бы о Мстиславском не вспомнил…




Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments