ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

КУПЧИК

3 сентября 1990 года умер композитор и певец Евгений Мартынов (1948)






Я тогда только закончил школу и поступил в училище киномехаников. Контингент у нас был разношерстный. Поскольку в училище брали только со средним образованием, и обучение продолжалось всего полгода, набралось много ребят после армии, попадались даже тридцатилетние мужики, решившие сменить профессию.
Так вот ребята постарше Мартынова знали, хоть и относились к нему без энтузиазма, а уже мое поколение об этом певце не ведало. Во вторую половину 1980-ых Мартынов сошел со сцены. Он совсем не вписывался в разудалые ритмы перестройки, где с одной стороны главенствовал рок, а с другой «Ласковый май».

Первый успех пришел к композитору в 1974, когда София Ротару исполнила на фестивале «Песня года» его «Балладу о матери».
А дальше Мартынов запел сам. В 1975 году он получил Гран-при на фестивале «Братиславская лира» за песню «Яблони в цвету», а в 1976 серебряную медаль болгарского «Золотого Орфея» за «Аленушку».





Мартынов удачно вписался в русофильский тренд, которым идеологи ЦК КПСС пытались подкрепить шатающуюся коммунистическую идеологию. Оставляя в стороне музыку и тексты песен, скажу, что меня всегда напрягал облик лакированного купчика, который в Мартынове проглядывал. 
Я вполне согласен с одной начальственной дамой, которая высказалась грубо, но диагноз поставила верный: «У Мартынова лицо приказчика, такие, как он, до революции в полосатых штанах в трактирах служили».
И проблемы, которые Мартынов начал испытывать при первых звуках медных труб, это проблемы выходца из народа, не понимающего, что ему делать с неожиданно свалившимся богатством.

Тогда популярная песня приносила композитору до 5 000 в месяц, а у Мартынова таких песен было несколько. Он купил в Москве кооперативную квартиру и, хотя мог взять рассрочку на 30 лет, выплатил весь пай сразу. Приобрел белую «Волгу». Шокируя обывателей, обклеивал стекло салона автобуса сторублевками. Одалживал, не считая. А еще пил, как лошадь явно не воду.
Когда на улице хулиганьё ограбило тезку певца актера Евгения  Мартынова, отобрав у человека 50 рублей, всё перепутавшие газеты описали этот случай, как происшествие с певцом. Так вот, больше всего Мартынов переживал, что люди решат, будто у него в кармане только 50 рублей. Как говорится, нам бы ваши проблемы.




Между тем, популярность Мартынова начала пробуксовывать. Да и популярность его была, на мой взгляд, специфическая. Эстрадного идола делают молодые поклонники, а молодежь Мартынов не интересовал решительно. Его настоящий адресат – дамы 40+, которых в наше время окучивает Николай Басков энд Стас Михайлов.
Кроме того, Мартынов рассорился с командой, которая в немалой степени его сделала, - поэтом Андреем Дементьевым и Софией Ротару.

С перестройкой Мартынов стал нафталином окончательно. Тогда его начали беззастенчиво вырезать из телеэфиров. На вопрос журналиста: «Он болезненно воспринимал такие случаи?», брат Мартынова Юрий ответил: 

«Да, конечно. Мог взять телефон и бросить его в телевизор. Или выпить залпом бутылку коньяка. Каждый творческий человек такое тяжело переносит. А когда одно накладывается на другое, то должен быть выход. И Женя периодически впадал в стрессы…»

Бутылки коньяка, наконец, дали себя знать. У Евгения резко испортилось здоровье (а как иначе, если алкоголь он мешал с димедролом?)
Пришлось пройти полный курс лечения в Звездном городке. Это мало помогло.

Смерть 42-летнего Евгения поражала скоростью, неожиданностью, в деле этом есть белые пятна, но в принципе по всплывшим фактам видно, что композитор опять не прошел мимо бухла.
Слухи же о насильственной смерти возникли, поскольку Мартынов затеял судебный процесс с организаторами концертов, которые лихо его кинули.

Конкретно 3 сентября 1990 года Мартынов намеревался отремонтировать «Волгу» и плутал по знакомым улицам микрорайона в поисках друга-мастера. Друга не нашел, но познакомился с двумя алкашами, вызвавшимися помочь.
Вот что рассказывает брат Мартынова:

«Женю нашли без сознания в подъезде шестого корпуса дома № 10 по улице Гарибальди. Туда брат пришел с двумя слесарями, которые обещали починить его «волгу». Перед этим распили бутылку водки. По словам собутыльников, Женя только пригубил, они же допили остальное. Увидев, что заказчику стало плохо, эти люди сначала сбежали, а потом так напились, что у милиции не было никакой возможности допросить их. Якобы в тот подъезд они шли к таксисту, который однажды уже чинил машину брата»

«Дальше - самый криминал. Приехала милиция и стала приводить Женю в чувство - хлопать по щекам и давать нюхать нашатырный спирт. Пришел некий врач из расположенной напротив детской больницы и сделал брату укол. После этого он умер. Как сказали в Институте Склифосовского, у Евгения во рту обнаружили большое количество нашатырного спирта. Но нашатырь не пьют. Чтобы им привести человека в чувство, достаточно смоченной ватки. А у Жени вся одежда пахла тем спиртом. Но этот факт не исследовали. Объявили причиной смерти сердечную недостаточность»

Жалко человека.
Он писал неплохую музыку и вполне мог дожить до второй волны популярности, уже как ретро-певец.

Не случилось…

Просто слушаем...

https://www.youtube.com/watch?v=s87AfnKh6Wk

Tags: эстрада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments