ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Category:

НЕ МАКСИМ

13 августа родился актер Борис Чирков (1901-1982), запомнившийся зрителю исполнением роли Максима в трилогии Козинцева и Трауберга «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона». Трилогию эту я видел еще в детстве и больше всего мне нравился второй фильм с неподражаемым Жаровым в роли лихого бильярдиста. Ну и, естественно, песню про шар голубой в мои годы еще распевали на улицах.



Что касается Чиркова, то уже за первый фильм двоюродный племянник Вячеслава Молотова получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а за всю трилогию был удостоен Сталинской премии.
Редкий случай, - фильмы о Максиме нравились не только начальству, но и зрителям. Чирков создал обаятельный образ парня из народа, эдакого Иванушки. И вообще, хотя его совали в разные социально значимые проекты, лучшие роли Чиркова - комедийные.

Так еще до «Максима» он засветился в легендарной картине «Чапаев». Там у Чиркова был эпизод, но запоминающийся. Разве забудешь крестьянина, с фразой: «Белые пришли – грабят, красные пришли – тоже грабят. Ну куды крестьянину податься?»



Во время войны герой Чиркова Максим снова возник на экране. В нескольких «Боевых киносборниках» Максим призывал бороться с фашистами. Там же появился еще один народный герой Чиркова, - смекалистый повар Антоша Рыбкин. После успеха новеллы «Боевого киносборника», Чирков сыграл Антошу в полнометражном фильме.



В те тяжелые годы Чирков филигранно изобразил батьку Махно в ленте «Александр Пархоменко».



А вот после войны, в мрачное семилетие 1946-1953 годов, кинокарьера Чиркова начинает пробуксовывать, хотя от правительства ему идет почет и уважение. Чирков получает три Сталинские премии, но кто сейчас помнит фильмы, за которые он был обласкан? Ни «Глинка», ни «Суд чести», ни «Донецкие шахтеры» не стали фактом искусства.
В эти годы самая известной ролью актера стала… нарисованная. С Чиркова лепили  старика в мультфильме «Сказке о рыбаке и рыбке», он его и озвучил.



В 1954 году, комедия «Верные друзья» снова вернула Чиркова зрителям. Картина стала лидером проката и пересматривается до сих пор.



Чиркову уже было за пятьдесят, он вступил в череду возрастных ролей. Кроме того, трагически терял зрение, записав в дневник:

«У меня перестал видеть левый глаз. Внешне не заметно, но трудно ориентироваться. Никому не говорю. Зачем? Кто поможет?»

Но помогли. В результате операции актеру поставили стеклянный протез.

Чирков вернулся на экран.
Среди последних его ролей выделяется один из стариков кинокомедии «Семь стариков и одна девушка».


Tags: НЕ ОН..., кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments