ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Category:

НЕ ТАРКОВСКИЙ

Есть в истории культуры ходячие недоразумения, о которых, казалось бы, и памяти не должно сохраниться.
Вот, скажем, режиссер Эдуард Абалов, ничем никогда особо не блещущий, остался в истории кинематографа, завалив постановку фильма по рассказу Владимира Богомолова «Иван».
Ну, завалил и завалил, подумаешь делов.
Так и прошли бы мы мимо Абалова, но принявший провальную постановку на себя Андрей Тарковский сделал из нее шедевр «Иваново детство».



А мы об Эдуарде Абалове (1927-1987).
Человек он был веселый, компанейский. Даже через сорок лет после того, как Абалов закончил ВГИК, о его студенческих проделках передавалось из уст в уста. Особенно впечатляла история, как нуждающийся в деньгах Абалов пропил инструменты институтского оркестра, руководителем которого был назначен.

В большом кино Абалов дебютировал комедией «У тихой пристани», сделанной в соавторстве  с Тамазом Мелиавой.



Рассказывала она о беспокойных пенсионерах-общественниках. В одной из главных ролей снимался Василий Меркурьев. Фильм прошел совершенно незамеченным.


Не совсем ясно, почему постановку драматичного фильма военной тематики доверили режиссеру, у которого за плечами находилась всего одна сделанная в соавторстве комедия и та не ахти?
Но доверили.

В 1957 году вышел рассказ Богомолова (позже он прославится романом «В августе сорок четвертого») «Иван».
Его было решено экранизировать.
Драматург Михаил Папава и примкнувший к нему Абалов «придумали», что мальчик-разведчик не погибает, а становится передовиком производства и через пятнадцать лет после войны едет с беременной женой поднимать целину.
Когда Богомолов увидел материал у него волосы на голове дыбом встали.
Он решился на скандал.

«Минут сорок беседовал с министром культуры Е.А. Фурцевой, ведавшей тогда кинематографом, и ее заместителем Н.Н. Даниловым. Переубедить меня она не смогла и в заключение сказала: «Вы жестокий человек и ничего светлого никогда не напишете!»
Светлым, по ее пониманию, было то, что Иван оставался в живых, ехал на целину с беременной женой, и то, что «перестук колес сливался в мощную симфонию созидательного труда» (так заканчивался сценарий в варианте Папавы и Абалова)»

Окажись материал хоть на грош хорошим студия могла встать на защиту Абалова. Но материал был таким, что директор «Мосфильма» Сизов кинул клич, может, кто рискнет на оставшиеся деньги и в положенный по плану срок переснять картину. Вызвался Тарковский.
Получивший за «Иваново детство» венецианского «Золотого льва».

Честно говоря, я думал после такого афронта, Абалов был отлучен от кино навсегда.
Оказалось, нет.
В 1961 он режиссирует альманах «Совершенно серьезно», тот самый, куда вписал свою короткометражку «Пес Барбос и необычный кросс» Леонид Гайдай. Не знаю, кстати, в чем заключалась режиссура Абалова в альманахе, где кроме Гайдая отметился новеллой и Эльдар Рязанов.

Сотрудничество с Гайдаем Абалов продолжил, снявшись в эпизоде «Кавказской пленницы...».
Вообще, как актер Абалов не мелочился, засветившись в «Стряпухе», «Новых приключениях неуловимых», экранизации «12 стульев» Марка Захарова. Правда, вряд ли кто вспомнит в этих фильмах Абалова.

Что касается режиссуры, Абалов до конца пытался хохмить. В 1970 году он снял на ТВ фильм «Бушует «Маргарита». Это такой новогодний корпоратив с участием эстрадных коллективов. В главной роли Наталья Варлей, коей подыгрывают Муслим Магомаев, Полад Бюль-Бюль оглы, Мария Пахоменко и другие.



Последний фильм Абалова «Северная рапсодия» (1974) тоже вертелся вокруг «народного» веселья. Там про девушку, которая спешит в ансамбль песни и пляски. Масса популярных актеров (Вицин, Моргунов, Куравлев, сам АбаловJ)) И опять никакого выхлопа.
Комедиограф и весельчак все же разные вещи.



АБАЛОВ, КУРАВЛЕВ И МОРГУНОВ В "СЕВЕРНОЙ РАПСОДИИ"

В 1976 Абалов эмигрировал в Канаду.
Сведений о тамошней его жизни нет.
Есть только дата смерти: 5 августа 1987 года.
Tags: НЕ ОН..., забытые режиссеры, кино, тарковщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments