ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

БЕСПРИЗОРНИК

10 июля родился Александр Кавалеров (1951-2014), незабвенный Мамочка из фильма «Республика ШКИД».
Ирония его судьбы заключается в том, что добившись славы ролью подростка-беспризорника, Кавалеров на склоне лет стал бомжом.



На киноэкран Кавалеров попал семилетним. Режиссер Венгеров снял его в роли ребенка-блокадника в фильме «Балтийское небо». В этом же фильме, но роль более заметную, играл Витя Перевалов, будущий друг и коллега Кавалерова по «Республике ШКИД».
Участие в съемках никак не отразилось на судьбе Александра, - роль была настолько мала, что ее даже не упомянули в титрах.
Кавалеров вел обычную жизнь ленинградского мальчишки хулигана.
Как говорится, ничто не предвещало.

Неизвестно, какие планы строил Кавалеров по окончании школы. С панталыку его сбило участие в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД». После роли Мамочки пятнадцатилетний парень проснулся знаменитым.



Более того, Александра сразу взяли в оборот. В роли Мамочки он так пронзительно исполнил песни «У кошки четыре ноги» и «По приютам я с детства скитался», что стало ясно не использовать такой голос грех.
Когда я слушаю как в заставке фильма «Женя, Женечка и «катюша» Кавалеров поет на пару с Окуджавой «Капли датского короля» (https://www.youtube.com/watch?v=ct-7qQwwGtI) легко своим мальчишечьим звонким голосом задвигая окуджавский, мне лично жалко, что Александр спел так мало.
А ведь он был первым исполнителем хита «За того парня» (https://www.youtube.com/watch?v=c86ouD3Kdgs) и опять же, сугубо мое мнение, Лещенко Кавалерову в подметки не годился.

Всю молодость Кавалеров проснимался, бегая с одной съемочной площадки на другую. Главная роль ему выпала, кажется только раз: в фильме «Минута молчания» Кавалеров сыграл серийного героя Анатолия Рыбакова Кроша (именно в рамках этого фильма Александр исполнил «За того парня»).



Вообще режиссер «Минуты молчания» Игорь Шатров Кавалерову покровительствовал. В его фильмах «Мужской разговор» и «Это все о нем» Александр сыграл самые заметные свои роли.
Запомнился он также в детских фильмах «Приключения желтого чемоданчика», «Пока бьют часы», «Алые погоны», «Циркачонок». Но ни одна роль, к сожалению, не могла сравниться с дебютной.


"ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖЕЛТОГО ЧЕМОДАНЧИКА"

Нельзя сказать, что Кавалеров не понимал шаткость своего положения. Понимал. В 1976 он поступил во ВГИК, но не смог совмещать учебу со съемками.
А в 1980 Кавалерова махом прекратили снимать. Он… надоел. До тридцати Кавалеров, благодаря малому росту и щуплому телосложению мог позиционироваться как подросток, а после уж извините.

Произошла страшная вещь: здоровый тридцатилетний мужик оказался невостребованным. Образования у Кавалерова не было никакого, да он и не хотел чем-либо заниматься, предпочитая давать редкие концерты и пить.
А еще увлекся женитьбами. Всего Кавалеров был женат семь раз, причем на одной жене дважды, а три брака были фиктивными. Поневоле запутаешься.
Всего же у Кавалерова родилось шесть детей, было четверо внуков. Почему в старости он оказался никому не нужным, - вопрос открытый.

В конце восьмидесятых Кавалеров начал было сниматься, но кино скоро закончилось. Появлялся он на экране и в «нулевые», но без какого-либо ажиотажа.



В эти годы Кавалеров напомнил о себе не столько ролями, сколько скитаниями по разным телешоу с рассказами о нелегком материальном положении.
Последняя жена Кавалерова была моложе его на 24 года и хитрее на всю жизнь. Под предлогом «меньше платить по коммуналке» она заставила актера выписаться из трехкомнатной квартиры, после чего выкинула его на улицу. Так Кавалеров стал бомжом.
Следует сказать, что появление актера с этой историей в передаче Малахова больше родило претензий к нему, чем сочувствия. И немудрено: потеряв жилплощадь, Кавалеров с какой-то стати требовал новую.



Вот что говорил он сам после участия в «Пусть говорят»:

"Думал, помогут, но получилось еще хуже. Они изобразили меня алкоголиком, конченым человеком. Я и возразить ничего не мог - не дали! А кто из актеров не пьет? Мы же тратимся со страшной силой! Да, у меня дрожат руки. Нервы не выдерживают. Жить не на что. Платить за мобильник нечем. Кто же такое вынесет! Мне нужна помощь. Я ведь пытался покончить жизнь самоубийством. Жаль, не получилось.
У меня сил уже не осталось бороться с жизнью. Я до сих пор исполняю на концертах песню из фильма: «По приютам я в детстве скитался, не имея родного угла». Только у меня выходит, что скитаюсь-то уже совсем взрослым. Мне скоро 60 стукнет, а ни кола ни двора. 40 лет я проработал в кино, неужто не заслужил почет и уважение?»

Толи от безысходности, толи Кавалеров, правда, не оценивал реально время, в котором оказался.
И опять недоумение: шесть детей (ладно, двое от последней жены еще маленькие), но остальные-то где были?
Когда не получилось продавить насчет квартиры Лужкова, Александр обратился с открытым письмом к Никите Михалкову.

«Уважаемый Никита Сергеевич!
Представляю, сколько нас попавших в беду обращаются к вам в критические моменты своей жизни с надеждой на помощь. Наверное, я отличаюсь от многих моих коллег тем, что в свои 60 лет по разным причинам стал фактически человеком без определенного места жительства. Как ни горько мне об этом говорить, но ради детей я остался без квартиры, без прописки. Снимать жилье мне не на что, т.к. я получаю пенсию в размере 5 тысяч 78 рублей. За эти годы, т.е. начиная с 2008 года, я стал инвалидом по зрению 2-й группы, перенес микроинсульт и два микроинфаркта. В среднем в месяц на лекарства у меня уходит около 2000 руб.
Остается только добавить, что в кино я работаю уже 46 лет. В 1966 году в «Республике ШКИД», режиссера Г.Н.Полока я сыграл свою первую роль Кости Федотова по прозвищу Мамочка.
Остается только вспоминать о прошедшей всенародной славе. В моей творческой биографии около 60-ти работ, в числе которых «Минута молчания» (здесь нужно заметить, что сам Михалков начинал в фильме «Каникулы Кроша», правда, не в главной роли), «Горячий снег», были удостоены Гос. Премии. Прошу как члена Союза с 1994 года помочь в моей беде. За все эти годы обращаюсь к вам впервые.
Больше нет сил!
Помогите!!!
С уважением, Кавалеров».


Помогла Кавалерову актриса Анастасия Мельникова. Благодаря ее стараниям Кавалерову выделили комнату в питерской коммуналке. Но долгой счастливой жизни там у Кавалерова не получилось. Изношенный организм дал себя знать в июне 2014 года.
Было «Мамочке» всего 63 года.


Tags: жалко птичку!, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments