ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

ЧЕЛОВЕК ГОСУДАРСТВА

3 июля родился актер Геннадий Корольков (1941 – 2007)



Уже начало жизни не предвещало парню легкой судьбы.
Геннадий появился на свет в дни отступления нашей армии по всем фронтам. Его мама занимала пост секретаря комсомольской организации и при угрозе немецкой оккупации подалась с новорожденным в партизанский отряд.
Представляете, в каких условиях рос мальчик, каковы были первые его впечатления? Несколько партизан, стремясь добыть для малыша пропитание, пошли в деревню, занятую фашистами и погибли.
Вполне возможно, погибла и мать будущего актера, - следы ее теряются. Воспитывал мальчика, вернувшийся с фронта отец.

Закончив школу, Геннадий слесарил на заводе, но душа мечтала о другом. Корольков поступил в студию при Львовском театре, но быстро понял, что играть на украинском в полную силу не сможет. Слишком трудно давался язык. Про (-м-) учившись год Корольков уехал завоевывать столицу.
Ему удалось поступить в Школу-студию МХАТ.

В 1967 Корольков вытянул счастливый билет, снявшись в проблемном фильме Марка Осепьяна «Три дня Виктора Чернышева». У картины, повествующей о бесцельной, хотя внешне правильно-благопристойной жизни молодежи СССР, прокатная судьба не сложилась. Будучи порезана цензурой, фильм прошел вторым экраном.
На мой взгляд, это лучшая работа Королькова. Роль простого советского работяги, у которого выбита из-под ног почва, ему удалась (пусть и выглядел актер, которому на момент съемок исполнилось 25 лет, старше героя).



Увидев Королькова в «Трех днях Виктора Чернышева», главреж театра Маяковского Андрей Гончаров пригласил его в труппу. Пять лет работы в «Маяковке» стали счастливейшим временем актера, которому дали зеленый свет.

Возникший конфликт, к которому и сам-то Корольков не имел особого отношения, заставил порвать с родным театром. Вот что рассказывал Геннадий:

«Я там очень подружился с Евгением Павловичем Леоновым, у которого вышла конфликтная ситуация с Гончаровым. Леонов снялся в рекламе рыбы хек. Гончаров пришел на репетицию и спросил: «Где этот дурачок, который хек рекламирует?» Леонов … выслушав это, спокойно ушел со сцены и в театр больше не пришел. У Гончарова не хватило смелости позвонить извиниться. Я в знак солидарности с другом ушел вслед за Леоновым из театра в «Ленком» к Марку Захарову. До сих пор жалею, что ушел. Ведь я играл там главные роли».

В «Ленкоме» Корольков долго не задержался. Он устроился туда не один, а с женой, - хронически неудачливой актрисой Фатимой Кладо. И если Геннадий играл, то Фатиму Захаров игнорировал. Жена подзуживала мужа за нее порадеть, а когда Корольков решительно отказался, отправилась к руководителю сама. Возник конфликт, в результате которого из театра ушли оба актера.

Наконец, Геннадий очутился в театре, который соответствовал его профилю. С 1976 он работал в Театре-студии Киноактера.

Вплоть до 1990-ых годов Корольков с экрана, что называется, не слазил. Правда, играть ему приходилось роли такие однотипно положительные, что в зрительских фаворитах Корольков не ходил. Член партии с 1967 года он воплощал в кино эдакое социальное здоровье.
Особенно часто играл в детективах милиционеров и кагэбешников, - «Человек в проходном дворе», «Черный принц», «Кольцо из Амстердама», «Трактир на Пятницкой».


"ТРАКТИР НА ПЯТНИЦКОЙ"

Нередки в его биографии и военные фильмы, - «Горячий снег», «Солдаты свободы», «Государственная граница», «Батальоны просят огня».



 "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА"

Все эти фильмы с энтузиазмом принимались государством.
В 1980 Корольков стал «Заслуженным артистом РСФСР».

В 1983 - «Заслуженным артистом Абхазской АССР».
В 1988 – «Заслуженным артистом Марийской АССР».

А в 1990-ых государство умыло руки, кинопроизводство накрылось и Театр Киноактера залихорадило в склоках. Больше половины труппы оказалось на улице.

Корольков в театре удержался, но прокормить семью на нищенскую зарплатную подачку не мог. Все полученные звания, всё наработанное обнулилось в одночасье.
Театр сдал часть помещений под ночной ресторан. Туда-то и устроился Корольков гардеробщиком.
Позже он жаловался:

«Ресторан дорогой, приходили новые русские с дамами, дают чаевые, а я не беру. Так меня чуть не уволили: нельзя обижать господ, надо брать!»

То есть получилась невостребованность с одной стороны, а с другой лихие бабки. Что не говори, - место гардеробщика в ночном ресторане было очень хлебным. У Королькова образовалась возможность глушить грусть алкоголем, чем он не преминул воспользоваться. Алкоголизм актера приобрел такие масштабы, что прожившая рядом с ним свыше 30 лет Фатима Кладо подала на развод. Бывшие супруги разменяли квартиру и разъехались.

В последние годы интерес к актеру вновь вспыхнул, однако, больших ролей это Королькову не принесло. У него охотно брали интервью (весьма кстати у актера обнаружилась в Чехии внебрачная дочь, а сие весомый инфоповод), звали поприсутствовать «свадебным генералом» на различных мероприятиях... Но полноценное возвращение к зрителю Королькова не состоялось.
Скончался актер, переигравший много солдат, государственных людей в День Защитника Отечества, 23 февраля.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments