ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Category:

НЕ НАДЯ

5 июня родилась Барбара Брыльска, самая популярная полька в СССР. Все знают ее Надю, являющуюся каждый год под Новый год в телеки.



«Ирония судьбы, или С легким паром» стала высшей точкой актрисы, но и до этого ролями Брыльска обделена не была. Более того, фильм Рязанова подвел какую-то черту в ее карьере. После него актриса на экране появлялась без особого успеха.

СССР вошел в жизнь Брыльской с первым же фильмом, принесшим польке мировую известность. Это была экранизация романа Болеслава Пруса «Фараон», предпринятая режиссером Ежи Кавалеровичем. Часть грандиозной эпопеи снималась на территории Узбекистана, в пустыне Кызылкум. Для массовки в «войска» фараона нагнали советских солдатиков.



Фильм номинировался на «Оскар», учавствовал в Каннском фестивале. Был и в Советском прокате. Брыльскую озвучивала Наталья Фатеева.

Потом советский зритель увидел Барбару в суперпопулярном телесериале «Ставка больше, чем жизнь».



Известность ее ширилась по нарастающей. Выход вестерной дилогии «След Сокола» и «Белые волки» с индейцем всея Руси Гойко Митичем сделал блондинку тайной любовью советских школьников. Делала эти картины ГДР… совместно с «Грузия-фильм». За Брыльскую говорила Нина Гребешкова.



В «Освобождении» Юрия Озерова вообще снималось много поляков. И Станислав Микульский (капитан Клосс), и Ольбрыхский, и Франтишек Печка («Четыре танкиста и собака»). Не стала исключением и Барбара.



Фильм же «Анатомия любви» стал своеобразным запретным плодом. Он шел в советских кинотеатрах с меткой «Дети до 16 лет не допускаются». Даже в менее консервативной Польше сочли, что Брыльска чересчур откровенна (еще бы, в ряде сцен актриса была в чем мать родила).



Именно по «Анатомии любви» запомнил актрису Эльдар Рязанов. А озвучивала ее в этой мелодраме опять Гребешкова.

До Рязанова Брыльска успела поработать с Александром Зархи. Она сыграла главную женскую роль в экранизации романа Федина «Города и годы». Несмотря на весь пафос (фильм снимался в широком формате) «Города и годы» ожидал провал, но на карьере Барбары это не отразилось.



Следующим и, увы, последним успехом, стал для нее фильм Рязанова.
Tags: НЕ ОН..., кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments