ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

"МАКСИМКА"

В СССР, где декларировалась дружба народов, власть предержащие очень любили негров. Для простого же народа темнокожие были экзотикой. Помню, как не мог оторвать взгляд от негра, который вдруг нарисовался средь бела дня на нашей тихой улочке. Маме даже пришлось меня одернуть, чтобы не пялился так беззастенчиво.

Потому могу себе представить, насколько тяжело было Толику Бавыкину, вошедшему в наше сознание как «Максимка».
А может он воспринимал свою непохожесть на других по-мальчишески весело? По существу Толя так и не успел столкнуться с настоящими трудностями адаптации. Ведь он едва дожил до пятнадцатилетнего возраста (1943-1958).



Но сначала немного о том, как вообще появился в российской глубинке чернокожий паренек.
Мама Толи была родом из вологодской деревушки, откуда сбежала, разведясь с постылым мужем, с ребенком на руках (старшим Толиным братом).
Осела в Архангельске, устроившись на лесозавод.
Началась война и в Архангельский порт зачастили суда из Великобритании и США, с продуктами и оружием по ленд-лизу. Естественно, моряки заигрывали с местными девчатами.
Мама Толика не стала исключением.
Как звали ее кавалера, история умалчивает. Сама женщина придерживалась версии, что едва судно благоверного отправилось в обратный путь, как его подбили фашисты.

6 июля 1943 года она родила сына. Принимавшая роды акушерка воскликнула: «Ой, Шурка, ты чё родила-то! Он же черный совсем!»
Как ни странно, именно рождение ребенка спасло маму от высылки. Всех ее товарок, крутивших любовь с иностранцами, по окончании войны сослали в лагеря.

Толя рос веселым, хулиганистым и задиристым. Учился из рук вон плохо.
В 1952 году на него как-то вышел кинорежиссер-маринист Владимир Браун, искавший чернокожего пацана на главную роль в экранизации рассказа Станюковича «Максимка».
Толик с мамой выехали на съемки в Одессу.
Мальчик вписался в компанию Бориса Андреева, Николая Крючкова, Вячеслава Тихонова, Марка Бернеса, Михаила Пуговкина.



Первое время снимать его пришлось в парике, поскольку желая, чтобы сын хоть чуть походил на остальных детей мамаша, стригла его курчавые волосы под ноль.
Фильм стал лидером проката, заняв по итогам 1953 года 5-ое место.
В тирах, кстати, фамилию Толика переврали. Он стал Бобыкиным.

Мальчик оказался настолько талантливым, что члены съемочной группы наперебой уговаривали мать оставить его в Киеве. Директор картины потеснился с женой, поселив Толика с мамой у себя.
Но, у Бавыкиной, во-первых, в Архангельске остался старший сын. А во-вторых она беспокоилась за пенсию. Пара лет на лесозаводе давала шанс на льготную и повышенную. Потому женщина вернулась на Север.
Толик без нее затосковал, и его отправили вслед за мамой.

После съемок Толя прожил всего пять лет.
Причины гибели пятнадцатилетнего парня неизвестны.
Разное говорят.
Есть версия, что во время съемок мальчик мощно нахлебался воды, и через годы это дало осложнение в легких.
А мама Толика, по словам одного из соседей утверждала, что энергичный парнишка прицепился к едущему грузовику, да не удержался и упал разбив об асфальт голову.

Что ж, земля пухом.
А фильм «Максимка» нет-нет да и мелькнет на российском ТВ.
Tags: жалко птичку!, кино, негры СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments