ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

СМЕРТЬ ПО ПЯТАМ

В первой половине восьмидесятых часть летних каникул школьников проходила под знаком двух трехсериек «Кортика» и «Бронзовой птицы», поставленных по приключенческим повестям Анатолия Рыбакова. Было еще и продолжение «Последнее лето детства», но уже с другими актерами в главных ролях. Да и снимал «Последнее лето детства» другой режиссер.
Поскольку режиссер «Кортика» и «Бронзовой птицы» Николай Калинин (1937-1974) скончался до премьеры второго фильма.



Смерть вообще ходила за Калининым по пятам, при этом жизнь к этому радостному человеку благоволила необычайно.
В возрасте 19-ти лет он попал на минское телевидение, а в 21 год на киностудию «Беларусьфильм».
Закончил режиссерский факультет Белорусского театрально-художественного института. Режиссерские курсы при МХАТе.
Прежде чем получить самостоятельную постановку вдоволь побегал помрежем на таких фильмах как «Город мастеров» и «Через кладбище».

У Николая были хорошие гены. Его дед, например, один из легендарных старожилов Белоруссии со стажем в 104 года. Сам Николай собирался жить не меньше.
Зачем он при этом заигрывал со смертью непонятно.
Именно заигрывал. Как еще назвать первое свидание с будущей женой на могиле любимого поэта? А познакомившись с актрисой Натальей Чемодуровой, Калинин повел ее первым делом на кладбище, почитать стихи на могиле Павлюка Труса. Наталья в долгу не осталась и на следующий день повезла режиссера на могилу своей бабушки. В эту могилу Калинина через несколько лет подзахоронят.
Высокие отношения!
Только очень опасные…

В свадебное путешествие молодые отправились на Ветлугу. Никаких отелей: палатка энд костер.
Первую брачную ночь на природе омрачила заползшая под палатку гадюка.
В творчестве Калинина тоже преследовали «тайные знаки». Слишком он до конца шел.
После спортивной драмы о фехтовальщиках «Сотвори бой» и фильма на революционном материале «Рудобельская республика» Калинин получил на ТВ постановку, мысли о которой вынашивал годами. Это была экранизация рассказа Олега Куваева, славного романом «Территория». Рассказ назывался «Птица капитана Росса», а фильм «Идущие за горизонт». В картине рассказывалось об энтузиасте, который ищет место обитания редкой птицы – розовой чайки.
Дадим слово оператору фильма Дмитрию Зайцеву:

«Возможно даже, эта картина сыграла мистическую роль в его судьбе. Мы разыскали этих чаек где–то у притока Колымы... И вот для одной из сцен нам понадобилась мёртвая птица, но егерь предупредил, что убивать розовую чайку по местным поверьям категорически нельзя, иначе, мол, беды не избежать. Однако сразу же нашёлся неместный охотник, который вызвался «все устроить»

Дорогие сердцу проекты Калинину приходилось пробивать годами. Снимать «Кортик» он не хотел категорически, поскольку вдоволь наелся революционной романтикой на «Рудобельской республике». Но постановочные за трехсерийный телефильм обещались такие, что после них год можно было не думать о деньгах.
Несмотря на отрицательное отношение к материалу сработал профессионализм. «Кортик» стал любимым зрелищем пацанов моего поколения. Писатель Анатолий Рыбаков тоже принял экранизацию с восторгом.
Вот только ни Калинину, ни ребятам-актерам он особой радости не доставил. Исполнитель главной роли правильного Миши Сергей Шевкуненко пошел по криминальной дорожке, дослужился до вора в законе и был убит на пороге собственной квартиры.



Шебутной Генка – Владимир Дичковский – пытался повторить успех детства, но его ни взяли ни в один театральный институт. Всю жизнь он провел за баранкой самосвала.


Утонченный Славка – Игорь Шульженко – всю жизнь клал плитку, будучи не способным к какой-либо учебе (в 2009 умер).




Что касается Калинина, то он уже со смертью не заигрывал, она сама за ним бегала. Сначала была жуткая автомобильная авария, в которой Калинин едва выжил. Потом он чуть не сгорел в загородном доме, купленном, кстати, на вожделенные постановочные от «Кортика».
Деньги потребовались сызнова и режиссер подписался на продолжение «Кортика» трехсерийку «Бронзовая птица».
Премьера «Бронзовой птицы» состоялась 4 июня 1974 года. Калинин ее оценить не смог. Он скончался в феврале того же года.

Обстоятельства смерти Калинина вызывают ряд вопросов. Его госпитализировали утром с инфекционным менингитом, а к ночи режиссер отдал богу душу. По Минску, однако, ходили слухи, что смерть Калинина есть результат избиения в милиции, куда он накануне чуть подшофе попал.
Как бы там ни было, мы потеряли режиссера, который находился в самом расцвете таланта, что подтверждают «Кортик» и «Бронзовая птица».
Tags: забытые режиссеры, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments