ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

СКЕЛЕТ В ШКАФУ КЛАНА

Во вчерашнем посте (http://ygashae-zvezdu.livejournal.com/60707.html) я упомянул Игоря Запашного (родился в 1940).
Долгие годы его судьба была скелетом в шкафу удачливого циркового клана.
Который чуть не потерял из-за Игоря почву под ногами.



Игорь - младший сын основателя династии Михаила Запашного. Вместе с братьями Вальтером и Мстиславом он выходил на манеж в качестве акробата.
В цирке династия имеет чуть ли не основополагающее значение и это облегчало творческий и семейный путь юноши. Семейный, поскольку Игорь влюбился в представительницу другого циркового клана акробатку Ольгу Лапиадо.



Правда, Ольга, несмотря на юный возраст, успела побывать замужем и развестись. Ее первый брак продлился всего полтора месяца. Незадачливый муж, тоже цирковой, Исмар Маслянов, предупреждал Игоря, что Ольга женщина легкомысленная. Но кто эти предупреждения слушает?
«Это с тобой она другим глазки строила, а со мной такого не будет», - ответил самоуверенный юнец.
В дальнейшем Маслянов, кстати, войдет в семью Запашных, став мужем племянницы Игоря.

А его идиллия продолжалась недолго, поскольку либо Ольга давала повод для ревности, либо Игорь патологически повод выискивал. Теперь не разберешь.
В 1963 году Ольга снялась в фильме «Гранатовый браслет» и в ее жизнь вошли если не новые роли, то кинематографическая тусовка, что уж совсем мужу не понравилось.



В итоге супруги разошлись, но Запашный не оставлял Лапиадо в покое. Если бы у Игоря появилось на горизонте какое-нибудь новое увлечение, трагедии бы удалось избежать.
А так она случилась в 1967 году.
Игорь Олю убил.

Вернувшись с месячных гастролей из Саратова, Ольга увидела на перроне своего бывшего в костюме и роскошным букетом.
И села в его машину, пояснив коллегам, что надо забрать вещи.
Дальнейшие события обросли версиями.
Ясен результат: больше никто из коллег живой Ольгу не видел.

Что же произошло?
По мемуарам Мстислава Запашного получается, что несмотря на развод Ольга по- прежнему жила с Игорем. Игорю предстояла поездка в другой город, которая не задалась, и он вернулся с полпути. По дороге зашел в гараж, снял с машины аккумулятор, сверху положил какие-то инструменты. В том числе нож, которым очищал клеммы.
Войдя в квартиру, застал жену с любовником.

Впрочем, есть и другая версия событий. Говорю же, запутанно все.
По этой версии, ни под каким любовником Игорь жену не ловил. Он просил ее вернуться, но Ольга, собирая вещи, сказала, что встретила другого мужчину.
И тогда Игорь ее ударил.
Ножом.

Когда Ольга не явилась в цирк на репетицию, забеспокоилась дирекция. На звонки никто не отвечал. Поскольку «горело» вечернее представление поехали к артистке домой, в присутствии милиции вскрыли дверь.
Тело Ольги Лапиадо было найдено расчлененным и упакованным в две большие сумки. Позже эксперты «насчитают» 20 ножевых ранений.
Долго Игоря Запашного искать не пришлось. Он пришел с повинной после разговора с братом Мстиславом. Иначе, брат грозился вызвать милицию сам.

И здесь связь с династией уже сработала против молодого человека. Клан Лапиадо пошел собирать подписи по всем цирковым с требованием применить к Игорю Запашному высшую меру наказания, - расстрел. Цирк разделился на два лагеря и в лагере Лапиадо оказался даже Вальтер Запашный, заявивший, что больше у него нет брата.
Его можно понять. Запашные только стали выездными, как поступок Игоря обрубил им всю поляну. Уникальным артистам закрыли границы на 13 лет. Какое-то время им даже запрещали выступления в столичных городах.

Игорю присудили «вышку», но тут вмешался Мстислав Запашный, на руках которого он вырос (разница между братьями составляла два года).
Галина Брежнева устроила свидание Мстислава с Председателем Президиума Верховного Совета СССР Николаем Подгорным. Неизвестно, что там Мстислав говорил, но речь возымела действие. Расстрел заменили на 15 лет.

Отсидел Игорь Запашный полностью, здесь поблажек не было.
В тюрьме нашел новую любовь.
На свободу вышел пусть инвалидом, но женатым человеком.
Живет в Питере.
Помогал разным Запашным в постановке номеров, но большой карьеры, понятное дело, не сделал.
Какая уж тут карьера…
Tags: цирк, черная метка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal