ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

КЛУБОК ЗМЕЙ ДРЕССИРОВЩИКОВ ХИЩНЫХ ЖИВОТНЫХ

16 мая родился один из представителей цирковой династии Запашных Мстислав (1938-2016).



Династия эта очень большая, разветлённая, амбициозная. Дрязг и склок там всегда хватало, а вот умения улаживать конфликты, нет.
Очевидно, работа с дикими хищниками (а Запашные дрессировщики) не способствует стабильным отношениям между людьми.

Начало династии положил Михаил Запашный (1900-1982).



Он пришел в цирк, будучи благоблагословенный самим Иваном Поддубным. Выступал в жанре французской борьбы. Постепенно перешел к силовой акробатике.
В 1930-ых Михаил Запашный создал номер «Шар смелых». Езда на мотоцикле внутри шара стала его визитной карточкой.

Всего у Михаила было пять детей.
На данный момент нас интересуют двое добившихся наиболее впечатляющих цирковых успехов: Вальтер (1928-2007) и Мстислав.
Впервые на цирковую арену перед зрителем они вышли вместе. Вот только Вальтеру было 16, а Мстиславу 6.
Остальные братья присоединились к ним позже.
В 1954 братья Запашные выпустили номер «Акробаты-вольтижеры». На Всемирном фестивале молодежи и студентов этот номер произвел фурор.

В 1960-ых Вальтер начал заниматься дрессировкой. Не будем вдаваться в подробности, скажем лишь, что он первым на манеже оседлал льва.



Мстислав от него не отставал, создав спектакль, где слоны и тигры впервые в мире оказались в одной клетке.
Творческое соперничество между братьями, безусловно, существовало, но это нормально. До поры, до времени они пусть ворча друг на друга, работали рядом.
Первая настоящая черная кошка пробежала, когда младший брат Запашных, Игорь, оказался в тюрьме. Ему грозила расстрельная статья за убийство жены.
В этих обстоятельствах Вальтер сказал прямым текстом: «У меня нет больше брата». А Мстислав, на руках которого Игорь вырос (разница между ними составляла два года) в хлопотах дошел до Галины Брежневой. Расстрела удалось избежать.

Постепенно недопонимание сменилось откровенной неприязнью. Причины ее не то чтобы глубоко запрятаны, а просто им несть числа.
Вот что говорит сын Вальтера Эдгард:

«По-моему, соперничества не было. Но мой отец и Мстислав Михайлович на каком-то жизненном этапе перестали общаться, и они не общались много лет. Что их развело в молодости, я не знаю. В семье эта тема была закрыта. Я познакомился с дядей Славой, когда мне было лет 14».

В таком же стиле выступает жена Вальтера, мать Эдгарда:

«У Вальтера были непростые отношения с младшими братьями. Особенно с Мстиславом. О непримиримой вражде двух знаменитых дрессировщиков немало сказано и написано, и мне не хочется муссировать эту тему. Скажу одно: я старалась их объединить. Приглашала Славу к нам в гости. Надеялась, что братья выпьют по бокалу шампанского (оба практически не употребляли алкоголь), расслабятся и забудут обиды. Мстислав приходил. Мы садились за стол, но минут через десять начиналось: «А ты!» — «А ты!» Упреки, выяснение отношений. Через час, максимум полтора братья разбегались в разные стороны. Слава в сердцах хлопал дверью, а Вальтер его не удерживал».

При Советской власти братья могли собачиться сколько угодно, но открытая финансовая конкуренция была между ними недопустима.
Новое же время внесло в старую вражду свежие краски.
Мстислав начал двигаться по административной лестнице и занял пост генерального директора Росгосцирка. В его подчинении оказалось 50 цирков.
Вальтер и его сыновья не поддержали Мстислава, хотя, как не порадеть родному человеку?
А вот так… Назначение Мстислава отразилось на сыновьях Вальтера настолько не в лучшую сторону, что племянники выступили против дяди в открытой печати.
Вот что говорил Эдгард Запашный:

«Больше сорока лет назад отец и дядя, работавшие ранее в дуэте поссорились. Причина их разрыва мне не известна, но с тех пор каждый идет своим путем. Не удивительно, что теперь для нас настали не лучшие времена.
...Активно дядя взялся и за нас. Закрывают аттракцион Марины Запашной с пантерами, первой жены нашего отца, мотивируя пенсионным возрастом дрессировщицы. Чтобы спасти номер ее дочь, рискуя жизнью, работает с непривыкшими к ней хищниками. Непонятная история происходит и с нашими гастролями: наш график выстраивают так, что мы попадаем в города России следом за гастролями популярных коллективов: театральных или эстрадных. Небогатая провинция, отдав свои скудные накопления за билеты, допустим, «Фабрики звезд», уже не в состоянии пойти на наше представление. Таким образом, зал остается полупустым – хороший повод для упреков руководства. А с зарубежными гастролями вообще произошел казус: одной из ведущих артисток нашего цирка заинтересованный зарубежный импресарио пожаловался, что никак не может заполучить нас на гастроли, мол, в Росгосцирке всегда отвечают, что мы работаем за границей. На самом же деле вот уже второй год мы не выезжали из России. Практически, нам срывают гастрольную деятельность, не дают зарабатывать деньги, хоть отчисления «наверх» требуют немалые. За одни только гастроли по Москве мы перечислили Росгосцирку более ста тысяч долларов»

Не остался в стороне и второй сын Вальтера Запашного, Аскольд:

«Наш дядя – очень талантливый артист. Но он никакой хозяйственник. Когда-то он возглавлял цирк в Сочи, сейчас передал его по наследству своему сыну Мстиславу. И всегда этот цирк пребывал в унылом состоянии. И если человек не может навести порядок в одном цирке, то как он может ухаживать за всей системой? Поэтому мы были против, чтобы он становился директором. Хотя могли бы подмазаться и найти выгоду для себя»

Аскольд, к сожалению, оказался прав. Хозяйственником Мстислав Запашный оказался так себе. Тогдашний министр культуры Авдеев его уволил, сказав, что Запашный не справляется со своими обязанностями.

Мстислав Запашный ушел из жизни в сентябре прошлого года, казалось бы, ставя в конфликте точку.
Дудки!
Новое поколение Запашных продолжает обмениваться любезностями.
Эдгард и Аскольд невзлюбили своего двоюродного брата Мстислава-младшего.
Эдгард частенько прохаживается по нему в интервью.

«Он – сын своего отца. Мы виделись несколько раз, и я знаю, как пренебрежительно он отзывается о нас. Просто их сторона изначально считает себя более величественной».

У Мстислава, как водится, своя правда.

«С Аскольдом и Эдгардом мы действительно практически не общаемся, у нас разные представления о цирке. Мы – кочевники, они – шоумены. Я знаю, что они не станут жить в цирковых гостиницах, а я, например, не стал бы сниматься в тех шоу, в которых участвуют братья»

Хотелось бы пожелать лишь одного: чтобы братское соперничество рождало не только склоку, но и интересные программы…
Tags: битва титанов, цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments