ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Category:

ГОЛОСА ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА

Сегодня, в день рождения Френка Баума, который известен всему миру, как автор «Волшебника из страны Оз», хочется вспомнить старый мультсериал, который в годы восьмидесятые прошлого века показывали каждые летние каникулы. 



Для советских детей Баума пересказал Александр Волков и если первая книжка «Волшебник Изумрудного города» с прекрасными иллюстрациями Владимирского, была в доме почти у каждого школьника, то с остальными частями возникала напряженка. У меня еще были «Семь подземных королей». С «Урфином Джюсом и его деревянными солдатами» я познакомился по диафильму, а вот «Желтый туман» и «Огненный бог Марранов» только раз видел у одноклассницы и мне снились волшебные обложки этих недоступных книг.
Первое, что я сделал, начав самостоятельно зарабатывать, - это купил двоюродной сестре весь «Изумрудовский» цикл Волкова, благо с возникновением свободного рынка он стал доступен.

Так вот, в 1973 году ТО «Экран» экранизировало три книги Волкова в виде кукольного мультсериала "Волшебник Изумрудного города". Первые пять серий вместили собственно «Волшебника...», серединные три «Урфина Джюса», две последних «Семь подземных королей».

Работали быстро, создав аж десять творческих групп, снимая серии параллельно. Одновременно над сериалом работало семь режиссеров. В том числе Юлиан Калишер («Большой секрет для маленьких компании», «Праздник непослушания»); Юрий Трофимов (создатель ряда мультов по сказкам Дональда Биссета); Кирилл Малянтович («Топчумба»).
Но гораздо больше звезд было привлечено на озвучку героев.
О, кто только там не работал!

За Элли говорила самый узнаваемый голос советских мультфильмов Клара Румянова.






За Страшилу – Роман Ткачук.




Некоторые герои, как выяснилось, меняли в сериях голос.



Так за Железного Дровосека говорили Гарри Бардин и Спартак Мишулин.



А за Гудвина Зиновий Гердт и Валерий Золотухин.






За Трусливого льва Владимир Ферапонтов и Леонид Каневский.




Звездными голосами разговаривали и отрицательные герои.
Злая волшебница Бастинда...



...получила голос Вениамина Смехова.



А ее приспешник Волк…


падам!... Владимира Высоцкого.


Tags: мульт, первые книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments