ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

БАРАНКИН, БУДЬ!

16 марта родился Валерий Медведев (1923-1997).
Этот неплохой детский писатель обильно издавался при жизни. Но вот несправедливость судьбы, - можно быть семи пядей во лбу, но не создать произведения, по которому тебя идентифицируют миллионы читателей.
У Валерия Медведева такое произведение есть. Благодаря небольшой по объему повести «Баранкин, будь человеком!» книги его издаются до сих пор.

 Фотография взята с официального сайта писателя
При рождении позывные писателя выглядели следующим образом: Валерий Иванович Маринин.
Но когда мальчику исполнилось четырнадцать, его отца расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности, а мать посадили. Валерия с двумя братьями  определили в детский дом.
Валерию повезло. Его усыновил друг отца Владимир Медведев. Так мальчик стал Валерием Владимировичем Медведевым.

Новый папа был актером Челябинского драматического театра. И скоро Валерий начинает выходить на сцену. В 1940 поступил в ГИТИС.
С началом войны студента отправляют в Забайкальский военный округ, где он служит в армейском ансамбле песни и пляски.
В 1942 году Медведев дебютировал в кино. Сыграл небольшую роль в фильме «Парень из нашего города».

После демобилизации актер закончил ГИТИС и устроился в Театр имени Моссовета.
Кроме актерской игры начал писать на досуге скетчи для Райкина, Утесова, Шульженко. В 1957 году журнал «Мурзилка» напечатал сказку «Голоса», после чего Медведев начал работать в детской литературе, все дальше уходя от театра.
Когда в 1960 вышла его первая книжка «Гусенок третьего сорта» выбор в пользу литературы был сделан окончательно. Медведев оставил сцену. Что ж, ему повезло жить и творить в стране, где на писательские заработки можно было существовать совсем неплохо.

В 1961 году Медведев сочинил первую повесть о двоечнике Юрии Баранкине «Баранкин, будь человеком!».
Успех был фантастическим. Я связывал популярность этой сказки с одноименным мультфильмом Александры Снежко – Блоцкой. Мульт поистине прелестен, но как объяснить издание сказки на двадцати языках? Как объяснить популярность Баранкина в Японии, где книгу издавали тучу раз?
На основе «Баранкина» композитор Серафим Туликов сочинил оперетту. Министерство просвещения наградило Медведева премией.
В принципе написав такую книжку автору в Советском Союзе не о чем было беспокоиться. «Баранкина» переиздавали каждый год и не по разу.
У меня было вот такое издание:


Но Медведев работал дальше, хотя после фантастического успеха это стало трудно.

Сам Медведев признавался:

«Вспоминаю, как после выхода в свет повести «Баранкин, будь человеком!» меня стали много приглашать на встречи с юными читателями. Во время бесед чаще всего задавали именно этот вопрос: «Как стать писателем?» Я, помню, отшучивался: «Сам не знаю… Вот закончил «Баранкина…» - и ломаю голову над тем, как мне снова стать писателем». В голове тогда бродило несколько сюжетов; оставалось выбрать какой-то один и сесть за стол. И остановился я на сюжете «Волшебник Ещёраз», и сел за стол. Но каково же было моё удивление, когда я понял, что слова, сказанные в шутку, оказались пророческими. Весёлый писательский ключ, которым я открыл замок «Баранкина…», не подходил к «Волшебнику Ещёраз».

Произошла следующая штука, - писатель крепкого реалистического направления сникал популярность сказочной повестью. И не вполне понимал, куда двигаться дальше. Три следующие повести Медведева легли до поры, до времени в стол.

Постепенно Валерий снова стал работать, но кроме «Баранкина…» успех сникал только сборник рассказов, объединенных общим героем, «Капитан Соври – голова». И успех неизмеримо меньший.

У Медведева постоянно выходили новые книги, писателя превозносила критика, нельзя сказать, чтобы его не любили читатели. Просто он больше не вызывал ажиотажа и преподносился общественности, прежде всего как автор «Баранкина…»
В 1977 году у Медведева родился сын, которого он назвал в честь любимого героя Юрием. В этом же году вышла вторая повесть о Баранкине «Сверхприключения сверхкосмонавта».
Доведя второй повестью «Баранкина» до полноценной по метражу книги Медведев получил Почетный диплом на конкурсе имени Ганса Христиана Андерсена, а вдогонку Госпремию РСФСР имени Крупской.
В 1989 вышел приквел «И снова этот Баранкин, или Великая погоня».

Положа руку на сердце, многие ли читатели знают о трилогии про Баранкина?
Большинство только и помнит: «Баранкин, будь человеком!»
Но книги Медведева до сих пор издаются.
Сами знаете, благодаря какому героюJ)
Tags: белая краска, литература, первые книжки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal