ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Category:

СУМАСШЕДШИЙ ПЕТЬКА

9 марта отмечал день рождения Леонид Кмит (1908-1982), - Петька из легендарного фильма «Чапаев».

Звали его на самом деле Алексеем, а фамилия была Кмита. И за чтобы этот Кмита не брался, все получалось через пень-колоду.
Скажем, с детства Леша бредил морем, но в мореходке его завернули из-за дальтонизма. Подался в актеры кино (именно кино, поскольку внешность имел фотогеничную, но заикался), успел даже сняться в паре картин, но произошла звуковая революция.
Помог случай, - Алексей провалился в колодец, засыпанный снегом. От потрясения заикание как рукой сняло.

Для благозвучности Кмита выбросил из фамилии последнюю букву, а поскольку все в компании кликали его с чего-то не Лёшкой, а Лёнькой, имя заодно сменил. 

Первый раз Леонид пошел под венец с Александрой Демьяненко. Девушка младше на восемь лет в свои шестнадцать понесла от начинающего актера.
Жизнь не сложилась, сначала Александра развелась с Леонидом, повесив на него дочь Инну. А потом Леонид попытался о «бывшей» забыть, - женщину арестовали за «шпионаж».

Снявшись в «Чапаеве» Леонид познал всесоюзный успех. Нельзя было спокойно пройти по улице. Ему тут же дали звание заслуженного артиста РСФСР и квартиру.
Больше роли подобной ординарцу Петьки в его жизни не случится.
Когда на рубеже шестидесятых в стране начнут гулять анекдоты про Чапаева и Петьку Кмит сочтет их идеологической диверсией и будет бросаться на шутников с кулаками.
К этому времени странности актерского характера начнут, что называется, зашкаливать.

В 1939 году актер сделал пластическую операцию. Нос стал аристократически прямым. Потерявшим курносую индивидуальность.
Снимается он постоянно, но зритель не может разглядеть актера из-за маленьких, плохо прописанных, нередко эпизодических ролей.
Фильмография Леонида включает такие фильмы как «Смелые люди», «Чужая родня», «Ко мне, Мухтар!», «Хозяин тайги». Но я не помню его в этих фильмах.

Карьера не способствовала актерскому добродушию. С годами Кмит становился чудаковатее, и, к сожалению, злее.
Вот что вспоминала Лидия Смирнова о съемках фильма «Новый дом», где Леонид был ее партнером:

«Кмит — тот самый знаменитый Петька из «Чапаева» - перестал быть популярным, его почти не снимали. Он исправил свой курносый нос, потерял свою характерность и потому стал неинтересен. Он сделал глупость. Все время странно, по-дурацки острил, был невероятно капризен, взбалмошен. Один раз так бил дочку, что мы … побежали ее спасать.
Он сказал:
-Уйдите отсюда, дочка моя, что хочу, то и делаю»

Это были еще цветочки. Вскоре Леонид привел в дом мачеху Галину, которая была старше дочки Инны на год.
Ревновал молодую жену жутко.
Позже Галина Кмит вспоминала:

«Чтобы выходить из дома, я вынуждена была записаться в кружок кройки и шитья при Доме кино. Он рвал мои тряпки, поэтому я стала закрывать шкаф на ключ.

Через какое-то время вся киногруппа собралась переезжать в другой город. Я решила отправиться туда на теплоходе. Пошла покупать билеты и надела какую-то бижутерию. Кмит тогда подумал, что я так нарядилась, чтобы соблазнить начальника порта. Около кассы он стал срывать с меня украшения. На глазах у всех собравшихся мы подрались».

Кмит никак не давал Галине развода. Ей пришлось рожать сына от актера Николая Гриценко, будучи крепко замужем за другим.
И когда Гриценко бросил женщину с ребенком на произвол судьбы… Кмит дал мальчику свою фамилию.
На такое решится не каждый. 
Нетривиальный характер.
Мешающий и карьере, в том числе.
Галина Кмит рассказывала:

«Сам Кмит про себя всегда говорил: «Тяжело мне, гению, с вами». Когда его приглашали сниматься, он каждому режиссеру объяснял, как лучше снять тот или иной эпизод. Это терпел Савченко, Столпер, но не все. Кроме всего прочего его ненавидел тогдашний глава Министерства кинематографии СССР Иван Большаков. Когда случился очередной юбилей кинематографа, всех актеров награждали орденами. Иван Георгиевич решил Кмиту заменить орден на медаль. Когда Лене торжественно вручили эту награду, Кмит запустил ее в Большакова со словами: «Мядали мы вядали».

Странности актерского характера испытала на себе и внучка. Кмит тренировал ее вестибулярный аппарат, подвешивая вниз головой на бельевую веревку. А однажды купил рояль и дней через несколько спросил, почему девочка не играет. Когда домашние ответили, мол, спит, приболела, Кмит взбесился и изрубил дорогой инструмент топором в куски.

Неудивительно, что при таком характере Леонид закончил дни в психиатрической больнице.
Оставшись в человеческой памяти задорным ординарцем Петькой.
Tags: =, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments