ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Category:

СМЕРТЬ СОВЕТСКОГО КИНОРЕЖИССЕРА В АФРИКЕ

7 марта 1987 года при весьма загадочных обстоятельствах погиб кинорежиссер Юрий Чулюкин (1929 – 1987).
Как у подавляющего большинства советских режиссеров лучшие его фильмы самые первые. В чем здесь дело я не знаю.

Мама Чулюкина работала режиссером в Большом театре. А вот с папой вышла история темная. Всю жизнь Чулюкина сопрягали с актером Михаилом Астанговым, на которого он был очень похож (мать Чулюкина у Астангова училась).

МОЖЕТЕ СРАВНИТЬ. СВЕРХУ ЧУЛЮКИН, НИЖЕ АСТАНГОВ

Сам Юрий на эту тему предпочитал не распространяться.


В юности Чулюкин попал в настолько плохую компанию, что парня арестовали как подельника в убийстве. В тюрьме пришлось испытать на своей шкуре прелести уголовной жизни. Пока доказывалась невиновность, сокамерники успели отбить мальчику почки.

Чулюкин закончил во ВГИКе мастерскую Михаила Ромма.
С первым же полнометражным фильмом его приключился приятный казус. Чулюкин снимал производственную драму о том, как девушка перевоспитывает двух хулиганов, а неожиданно вышла комедия.

Назывался фильм «Неподдающиеся». Он до сих пор любим зрителями.
В этом же, 1959 году, Чулюкин женился на начинающей актрисе Наталье Кустинской.

Вообще актрисы стремились захомутать режиссеров, обеспечивая творческий тандем (муж всегда подсобит родному человеку ролькой). Тем обиднее было Кустинской, что муж ее не снимал. А она ведь буквально выгрызала у Чулюкина главную роль в фильме «Девчата».


«Лишь однажды попросила у мужа роль — Тоськи в «Девчатах». Он засмеялся: «Если бы такая девушка появилась в леспромхозе, все мужики сошли бы с ума». Но дал честное партийное слово, что роль будет моя. И вдруг узнаю, что Тоську уже играет Надя Румянцева! Как я плакала! А Юра, хоть и обманул, вины не чувствовал: «Мне нужна жена, а не актриса номер один»

Жене Чулюкин предложил сыграть в «Девчатах» красавицу Анфису. Оскорбленная Кустинская послала его куда подальше. В итоге Анфиса «досталась» Светлане Дружининой.
За «Девчат» Чулюкин получил дипломы на кинофестивалях в Эдинбурге и Каннах. И до сих пор фильм смотрят и любят зрители.

Главную женскую роль Чулюкин доверил Кустинской в следующей комедии «Королевская регата» (1966). Но «Регата» даже близко не приблизилась по сборам к «Неподдающимся» и «Девчатам». Чулюкин явно утратил нюх.
И вообще он беспокоил Кустинскую поведением странным.

«Однажды завалился пьяным спать. Ночью просыпаюсь и вижу его над собой. В одной руке у Юры нож, а второй он поглаживает меня по голой спине и с жутковатой улыбкой шепчет: «Какая у тебя прелестная лопаточка, так и хочется ее «финкой» пощекотать». От моего крика он словно очнулся. Все перевел в шутку. Сказал, что репетировал сцену из будущего фильма. Но я стала его бояться: а вдруг Юра все-таки причастен к тому давнему убийству?»

Актриса инициировала развод.

В дальнейшем, Чулюкин снимал бог знает что, отдавая много сил чужим творениям на республиканских студиях в качестве художественного руководителя. Кому сейчас согреют сердце фильмы «Возвращение Коста», «Костры на башнях», «Под свист пуль»? И кто помнит фильмы самого Чулюкина «И на Тихом океане…», «Родины солдат»? Определенная известность случилась только у приключенческого фильма «Поговорим, брат…» (1978)

Именно «Поговорим, брат…» режиссер привез на неделю советского кино в Мозамбик. Чулюкин остановился в отеле «Ровума». В 4 часа утра, 7 марта его тело нашли на полу шахты гостиничного лифта. Юрий попросту разбился.

Уже в наше время актриса Инна Макарова озвучила версию убийства. Якобы Чулюкин заступился за актрису Ирину Шевчук, которая спровоцировала на сексуальные домогательства африканцев, и поплатился за это. Дело замяли из политических соображений. 

Чтобы там ни было, 7 марта 1987 года ушел режиссер любимых нами фильмов.
Было ему 58 лет.
Tags: забытые режиссеры, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments