ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

ОБРЕТЕННАЯ СЕМЬЯ

4 марта ушел из жизни Владимир Чеботарев (1921-2010), режиссер фильма, который впервые в истории Советского кино преодолел рубеж в 60 миллионов зрителей. 
Это был легендарный «Человек – амфибия».
Свидетельствую, - все годы моего детства, а это уже прошло 20 лет со дня премьеры, «Человек – амфибия» собирал кассу. По телевизору фильм не показали на моей памяти ни разу, а если он шел в каком-либо кинотеатре, то билет на воскресенье достать было невозможно. У меня так и не вышло…

Чеботарев был женат на Аде Духавиной, воспитал ее сына от первого брака и дочь.
Но на склоне лет (ему уже было за восемьдесят) режиссер нашел новую семью.

Как так получилось?

Закончив артиллерийское училище, Чеботарев оказался в самом пекле войны.
Он принял командование артиллерийской батареей, которая скоро попала в окружение. В день двадцатилетия парень получил от судьбы подарочек – осколок мины в бедро. Госпиталь, куда положили Чеботарева, через день захватили фашисты.
Так командир артиллерийской батареи оказался в плену.
Поскольку дело происходило на Украине, сосед по койке посоветовал Чеботареву: «Когда будут регистрировать, назовись хохлом. Скоро евреев и комиссаров повычистят, за русских возьмутся».
Так Чеботарев стал Коробко.

Чеботарев и еще двое раненых решили бежать. Неизвестно, сколь далеко удалось бы им уйти, - нога у Чеботарева была плоха, а округу наводнили немцы. Помог случай.
На дороге ребятам попалась местная крестьянка, разрешившая переночевать в избе. Там Чеботарев и познакомился с Катей Крамаренко. Девушка сказала, что ее дядька ветеринар и может подлечить ногу Владимира. Но ребята боялись задерживаться, подвергая риску хозяев.

Уйдя, они опять наткнулись на немцев. Беглецов явно окружали. Было принято решение пробиваться поодиночке.
Идти Чеботареву было все труднее, не спасала даже палка. И он вернулся назад.
Вот что вспоминал впоследствии:

«Катя жила с матерью Леной и младшей сестренкой Валей... С месяц, наверное, я «провалялся» на их печи. Ларион (фельдшер, - прим. авт.) приходил через день, мазал ногу своим дегтем, после которого она горела огнем, но уходило ощущение деревянной твердости»

Кате через знакомых удалось оформить Владимира как брата по фамилии Коробко, приехавшего из Харькова на лечение.

«С новым документом я уже мог жить, не таясь. Выходил, опираясь на палку. По весне немцы стали выгонять селян на работу. Забрали и меня. Но кто-то все же донес в гестапо. Там меня допрашивали и избивали. После нескольких дней беспрерывных допросов, избитого и окровавленного, отправили в лагерь военнопленных. Вот так кончилась моя «сладкая» жизнь «в примаках» у Кати Крамаренко»


Из лагеря Чеботареву удалось бежать. На хуторе он застал Катю с маленькой дочкой, которую та родила в его отсутствие. Подержав девочку, несколько минут на руках, пошел дальше. У Крамаренко оставаться было нельзя. 

Наконец, Чеботарев нарвался не на немцев, а на своих, которые отправили его в отдел контрразведки «СМЕРШ». Оттуда на фронт.

Войну Владимир закончил в 1945 году в Будапеште. И тогда его опять «притянули».

«Победа победой, а проверки шли своим чередом. Меня отправили в Подольск в проверочно-фильтрационный лагерь ПФЛ-174, куда собирали офицеров, побывавших в плену. Все проходили проверку, и многих после этого отправляли далеко на север - в Магадан, на Колыму, в Норильск. Но мне повезло. Выдали документ, что я прошел спецпроверку».


Оказавшись на свободе, Чеботарев направил запрос насчет семьи Крамаренко. Получил ответ: «Хата сожжена. В живых никого нет».

Он и позже пытался найти женщину, которую называл первой женой и дочку, но бестолку. Следы затерялись.
Жизнь закрутила…
Владимир закончил ВГИК. Стал режиссером.

Судьба выписывает удивительные кренделя.
Первый фильм Чеботарева «Сын Иристона» был посвящен Косте Хетагурову и снимался в Осетии. Потом там же Чеботарев сделает картину «В горах реки бурные». Станет заслуженным деятелем искусств Северо-Осетинской АССР.
И знать не будет, что Екатерина во время неурожая 1946-1947 годов перебралась в Северную Осетию. Она тоже пыталась разыскать Владимира, но тот тогда проходил спецпроверку, и девушке было отвечено «Пропал без вести».

Второй картиной Чеботарева стал «Человек – амфибия».

В титрах фильма режиссером значится также Геннадий Казанский, но, по словам Чеботарева, тот участия в съемках не принимал. Казанского приставили следить за молодым режиссером, чтобы не наворотил глупостей, ведь фильм был технически очень сложным.
В свое время от экранизации романа Беляева отказался Дисней, настолько испугали его подводные съемки.
Чеботарев и оператор Эдуард Розовский год занимались подводным плаванием под руководством лучших чемпионов страны. Они горели идеей разделить съемку на короткие эпизоды с задержкой дыхания на минуту – две, в перерыве между которыми актеры отдыхали, дыша воздухом из аквалангов.
И у них все получилось.

Чеботарев прожил насыщенную творческую жизнь, но успеха, подобного «Человеку – амфибии» больше не сникал. Самые известные его картины детективы «Как вас теперь называть»(1965) и «Кольцо из Амстердама» (1981). В свое время превозносилась экранизация Бондарева «Батальоны просят огня» (1985).

В 2008 году редакторы ТВЦ готовили программу «Двадцать лет спустя. От всей души» в ходе которой нашли дочь Чеботарева Тамару Владимировну. 66 лет спустя Тамара, ее дети и внуки встретились с дедушкой на съемочной площадке.
Екатерина Крамаренко до этого момента не дожила, уйдя в 1998 году.  
Tags: =, забытые режиссеры, кино, семейные тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments