ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Category:

УМЕРЛА "ДЕВУШКА БЕЗ АДРЕСА"

18 февраля, в субботу, умерла Светлана Карпинская. Она прожила долгую и насыщенную творческую жизнь, более пятидесяти лет выходя на сцену акимовского Театра комедии.
Но широкому зрителю Карпинская известна всего по одной роли в кино.

Она та самая «Девушка без адреса», главная героиня комедии Рязанова.

Это была вторая после «Карнавальной ночи» полнометражная художественная картина Рязанова. Естественно, он хотел повторить успех дебютной ленты и потому думал снимать в главной роли Гурченко. Но чего-то не срослось.
Карпинскую, у которой не было актерского образования, Рязанов утвердил без проб.
В дальнейшем Рязанов отзывался об этом фильме критически, откровенно признаваясь в нелюбви к нему. Но народу старая лента Рязанова нравится больше, нежели творения режиссера последних лет двадцати. Такой вот парадокс.

А Карпинская проснулась знаменитой. «Девушка без адреса» стала лидером проката. Актриса получала мешки писем от зрителей.
Она поступила сразу на второй курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кино.
Там познакомилась с первым мужем, актером Дмитрием Зинченко. Как артист он был слабый, чем тормозил и карьеру жены.
Вот что рассказывала Карпинская:

«Уже на четвертом курсе мы устроились в Театр имени Комиссаржевской. Но у Димы, бедного, прямо на сцене случилось нехорошо с животом, и он самовольно ушел за кулисы. Его тут же уволили, я последовала за мужем и тоже получила расчет. Следующие несколько лет мы без конца показывались в разные театры. Зинченко не брали нигде, меня, напротив, всюду принимали. Но я, дурочка, старалась быть хорошей женой, ни в чем не перечить мужу».

В конце концов, Карпинская получила предложение от Акимова примкнуть к труппе Театра Комедии. От таких предложений не отказываются.
А с Зинченко, к сожалению, пришлось развестись.

«С Димой мы прожили пять лет, хотя в глубине души я приняла решение уйти еще в двадцать два года, после того как Дима, заядлый альпинист, потащил меня на Эльбрус. Именно в той поездке, когда уже спустились в долину, я поняла, что беременна. Сообщила мужу, а в ответ услышала: «Приедешь в Ленинград, сделаешь аборт». И это слова законного мужа! Я послушалась — мой грех. Но про себя подумала: я тебя брошу»

Потом у Карпинской начался длительный и муторный роман с коллегой по сцене Геннадием Воропаевым. Вот этот, в отличие от Зинченко, был актером мощным. Многие помнят его по фильму «Вертикаль», где Воропаев сыграл отрицательную роль альпиниста.
Но, кроме того, Воропаев был ужасным бабником и Карпинскую в грош не ставил. Хотя она родила от него дочку (папаша ни разу не появился в роддоме).

В какой-то момент Карпинской стало невмоготу работать на одной сцене с Воропаевым и она ушла в БДТ к Товстоногову. Три сезона играла нормально, а на четвертый Товстоногов вызвал Карпинскую в кабинет и сказал: «Играете вы хорошо. Но должен сказать, что следующий сезон будет для вас абсолютно пустым: ролей нет».
Почему так произошло, история умалчивает.
Карпинская вернулась на родную сцену.

Позвольте, а что же кино?
После «Девушки без адреса» у Карпинской почти не было главных ролей. Да она к ним и не стремилась.
Возможно, зритель помнит ее подругу главной героини в фильме «Сладкая женщина». А вообще в ее фильмографии свыше двадцати картин.
Но кино было занятием побочным.
Как признавалась актриса:

«Директор «Мосфильма» советовал перебраться в столицу: сулил квартиру, обещал, что на меня будут писать сценарии. Но я ему отчего-то не поверила. К тому же понимала, что с моим славянским лицом придется и дальше играть девочек-припевочек в ситцевых платьицах. А я видела себя артисткой классического репертуара! Возможно, я просто ленивая. Отыграв первый дубль, устаю и начинаю скучать. А в кино постоянные накладки, бесконечные пересъемки, бессмысленные простои. Мне ближе театр, где за три часа спектакля получаешь наслаждение от профессии и небывалую отдачу от публики. А потом идешь домой, чувствуя себя свободным человеком».

Прощание с актрисой состоится 22 февраля в родном для нее театре.

Земля пухом!
И вечная память!
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal