ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Category:

СУОК И ДУБРАВКА

19 февраля отмечал день рождения Юрий Карлович Олеша, автор пленительных «Трех толстяков».
В 1966 году эту сказку экранизировал Алексей Баталов, сам исполнивший роль гимнаста Тибула.
А главную женскую роль, девочку Суок, играла Лина Бракните.
Вот о ней и поговорим.


Лину Бракните Баталов нашел… в кино. В возрасте 12 лет она сыграла главную роль в экранизации рассказа Юрия Нагибина «Девочка и эхо». Фильм, рассказывающий о становлении девичьего характера, о первом столкновении с мужским предательством, прогремел, получив несколько международных призов.
Надо заметить, что в первоначальном замысле фильм назывался «Эхо» и действие давалось глазами мальчишки. Однако, в первый же съемочный день Бракните перетянула одеяло на себя. Сценарий пришлось переделывать под нее.
Впоследствии Бракните назовет свою дочь в честь героини этого фильма Викой.

Первые три фильма стали визитной карточкой прибалтийской девочки – актрисы. И действительно, что ни роль, то подарок. Вторым фильмом были «Толстяки…», а третьим «Дубравка».

Эту тонкую, поэтичную картину о девочке, которую накрывает первое серьезное чувство и не к ровеснику, а к взрослой женщине, обожествили лесбийские сообщества. Оно и понятно, надо же бедолагам за что-то уцепиться.


В общем, к моменту окончания школы Лина была кинозвездой без коммерческих провалов.
Но во время съемок «Трех толстяков» произошло кое-что произведшее впечатление на юную душу.

Во время съемок «Трех толстяков» женщина, которая шефствовала надо мной, все спрашивала: кем хочу стать? Я хотела даже звукооператором, но меньше всего актрисой. И она завела меня в коридор, большущий такой на «Ленфильме»: там людей полным-полно, все надеются получить работу. Показала их и сказала: «Вначале профессию получи, а потом, если захочешь, в кино иди».

Кинематограф оказался для Лины тяжелой, изматывающей работой. Закончив школу, девушка, прежде всего, обрадовалось самостоятельности, благодаря которой больше никто не заставит ее сниматься.
Лина все же попробовала сделать актерскую профессию основой жизни, поехав поступать во ВГИК, но атмосфера в главной кинокузнице страны настолько ей не понравилась, что она даже не подала документы.
Лина поступила на исторический факультет Вильнюсского университета.
Потом лет тридцать работала в библиотеке. Счастливо вышла замуж.
Тонкая, колючая, угловатая Дубравка навсегда осталась в прошлом.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments