ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ И ПРОПАВШАЯ МОГИЛА

25 января день рождения Владимира Высоцкого. Я еще застал время, когда эта дата попахивала разнузданным шабашем. Пик пришелся на 1987 – 1988 годы. Дальше стало спокойней.
Но уже во время общей истерии по «Володе» находились люди пытающиеся посмотреть на его творчество критически.
Особенно не давал покоя Высоцкий так называемой «Русской партии», группировавшейся возле журнала «Наш современник». Как может народ любить разъезжающего по заграницам полукровку? Значит, это не такой народ. Именно с таких позиций обрушился на Высоцкого идеолог «Русской партии» Станислав Куняев.
Позже он признавал:

«Я осмыслял его творчество по законам того жанра, ради которого я сам живу и существую. По законам поэзии. А явление, в котором существовал сам Высоцкий, явление массовой культуры, видимо, подвластно другому суду, другим критериям оценки»

Фишка, однако, заключается в том, что сам Куняев в конфликте с мертвым Высоцким использовал именно эстрадные методы. Эффектные обвинения без достаточной аргументации... Подтасовку фактов...
Все, что было продемонстрировано в деле о могиле полковника Петрова.

Фото взято у dumskaya.net
© Фото: dumskaya.net
© Фото: dumskaya.net
Фото: dumskaya.net
В июле 1984 года, когда власти лишили советского гражданства учителя Высоцкого Любимова на страницах журнала «Наш современник» увидела свет статья Куняева «Что тебе поют?». Куняев обвинил поклонников поэта, что они… затоптали могилу похороненного рядом с Высоцким майора Петрова.

«Сходите на кладбище! Посмотрите, сколько там цветов…»
Таких писем было много, к ним прилагались фотографии надгробия с толпами людей у ограды, и я, загипнотизированный непрерывным диктатом, действительно собрался на кладбище.
– Ты когда там будешь, – попросил меня мой товарищ, – посмотри, пожалуйста, цела ли там одна ничем не знаменитая могила – она метрах в четырех от Высоцкого, да вот, кстати, погляди на фотографию…
На фотографии в окружении множества людских ног был виден небольшой холмик с полуметровым деревянным столбиком, на котором была выведена скромная надпись: «Майор Н. Петров, умер в 1940 г.»
– Я фотографию делал год назад, – продолжал мой приятель. – Думается, что этой могилы уже не существует.
…Вечерело, народ постепенно расходился. Я смог оглядеться вокруг и увидел, что можно было предположить. Вокруг была истоптанная ровная земля. Могилы майора Петрова не существовало.
Я не могу себе представить, чтобы поклонники Блока, Твардовского, Заболоцкого или Пастернака могли позволить себе из любви к своему божеству равнодушно топтаться на чужих могилах».

Я это тоже представить не могу. Скажу, однако, следующее: да, поэт отвечает за своих поклонников. Но он не может отвечать за толпу. А Высоцкого любила именно толпа. Подобной силы народной любви в двадцатом веке, кроме Высоцкого, достиг только Есенин.
И потом: топтать чужие могилы, конечно, негоже. Вот только от могилы майора Петрова сохранилось лишь одно фото. Зато были свидетельства против ее существования вообще. И приходили они на адрес «Нашего современника».

«Я, Анисимов Станислав Иванович, родился по адресу М. Декабристская ул., д. 2/4, кв. 34, на территории Ваганьковского кладбища в 1935 г. Наш маленький деревянный домик стоял на месте захоронения В. С. Высоцкого. По одну сторону тянулся ряд деревянных сараев, по другую сторону была контора кладбища. Берусь утверждать, что захоронений, относящихся к 1940 году, в районе могилы В. С. Высоцкого в радиусе 5—7 метров не было. Жил я на Ваганьковском кладбище с 1935 по 1962 г.».

Были и официальные обращения. Например, от специализированного треста бытового обслуживания при исполкоме Моссовета.

«...захоронения на 1 участке Ваганьковского кладбища, где в настоящее время находится могила Высоцкого, в 40-е годы не производились. Освоение этой площадки под захоронения началось в 60-е годы. Металлическая табличка с надписью «Майор Петров А. С. ок. 1940 г.» была установлена неизвестными лицами, у растущей рядом березы на свободном месте. Данная табличка была снята сразу после ее установления в 1982 г.»

Редакция же «Нашего современника» предпочла опубликовать другие письма. В них Куняев возносился до небес, а «высоцколюбы» пачкались помойными словами.

Куняев, кстати, допрежь считает, что могила Петрова была затоптана. Упорный человек.

Перед публикацией моей статьи главный редактор «Нашего современника» Сергей Викулов попросил редактора отдела критики журнала Юрия Медведева провести расследование по могиле Петрова. И в июне 1984 года Медведев беседовал с тогдашним директором Ваганьковского комплекса ритуальных услуг Абакумовым. Тот признал, что могила майора Петрова действительно была затоптана. Причем, затаптывалась она трижды. И администрация кладбища каждый раз вынуждена была принимать меры по ее восстановлению. В конце концов, было принято решение сравнять ее с землей. Вот слова Абакумова: «Бесчинства посетителей могилы Высоцкого выливались в распитие спиртных напитков и распевание песен в пьяном виде вокруг нее. Это происходило даже ночью, после закрытия кладбища. Милиция устала бороться с вывешиванием антиобщественных призывов, продажей по спекулятивным ценам фотографий Высоцкого  (по два рубля за штуку)»

И это слова, только слова. Документально захоронение нигде не проходит. Ни одного свидетельства, ни одной бумажки за столько лет.
Так неужели Куняев придумал могилу? Да нет, в приводившемся выше официальном ответе ясно сказано: «…табличка с надписью «Майор Петров А. С. ок. 1940 г.» была установлена неизвестными лицами…»
И я далек от мысли, что эти неизвестные лица сам Куняев и его товарищи. Чересчур наглая получается интрига. Ни один человек, подразумевающий над собой наличие Бога, на подобное не пойдет.
Скорее всего, Куняев стал жертвой кладбищенских аферистов. Именно они соорудили бутафорскую могилу, столбя участок, дабы потом выгодно его продать.

Так Владимир Высоцкий еще раз посмеялся над своим критиком. К которому подходит эпитет: «Незадачливый».
Что верно почувствовал Валентин Берестов, сочинив эпиграмму:

Там, где прах Высоцкого Володи,
Горевал Куняев о народе,
Горевал Куняев о народе,
Что народ горюет по Володе.
Tags: литература, черная метка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments