Category:

ЮРИЙ ШАТУНОВ. УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА

Едва Шатунов умер, селебрити принялись рыдать на камеру, сотрясая эфир словом «Легенда». Разговоры о Шатунове приобрели мистическую окраску, таблоиды верещат о «проклятии «Ласкового мая», перечисляя людей, которые соприкасались с ансамблем и быстро сгорели.

Очень удобно все валить на проклятие, возлагая ответственность за происшедшую трагедию на злые духи, а не злые души. Те самые души, что сейчас захлебываются превознося Шатунова (он больше не опасен), а при жизни именовали солиста «Выскочкой», «Халтурщиком», «Фанерщиком», «Аферистом».

Причем здесь проклятие? Вы и убили-с.

Будем честными, сердце Шатунова вынесло столько, что удивительно как раньше не разорвалось.

Жизнь бросала парня из жары в холод, а он только закалялся, все больше и больше. Но и металл рушит усталость.

Представьте мальчика, очутившегося не просто в детском доме, а с воспоминанием, что ведь были у него, черт возьми!, мама и папа.

Этого мальчика берут в оборот композитор Сергей Кузнецов и продюсер Разин, после чего на советской эстраде наступила эра «Ласкового мая» (ПОЧЕМУ АВТОР "БЕЛЫХ РОЗ" НЕНАВИДИТ "ЛАСКОВЫЙ МАЙ").

Сказка?

А ведь было.

Только сказка оказалась слепленной по закону джунглей жизни, то бишь с финалом плачевным.

Шатунов выстрелил, поскольку оказался первым на советской эстраде мальчиком для девочек подросткового возраста. На него играло детдомовское детство, внешность пацана с соседнего двора, печальный голосок, выводящий трогательно про белые розы. Как заметил в появившейся тогда статье о Шатунове Павел Крючков: «По-моему, стоит задуматься над словами юных зрителей: «Наконец-то у нас появился свой ансамбль».

Учитывая гастрольный размах и желая грести деньги не совком, а совковой лопатой Разин поставил солистов в «Ласковом мае» на бесперебойный поток. Запомнился из десятка парней только Шатунов, что уже свидетельствовало о потенциале, но его же и приплели к черным разинским схемам. Репутация «Ласкового мая» «поплыла» из-за мухлежа с составами, пения под фанеру с имитацией игры на музыкальных инструментах. Расплачиваться за весь этот джаз пришлось Шатунову и только ему. Разин никогда не стремился собственно к творчеству, успокоясь на бабках, Юра же возвращал звание приличного исполнителя, очищаясь от фанерной попсы, не годы, десятилетие.

Представьте мальчика, который вознесся из детдома в хит-парады и в мгновении ока потерял все. Проект «Ласковый май» просуществовал пятилетку.

Позже Шатунов скажет:

«Я обижен на Россию. Когда не стало «Ласкового мая», все забыли про Шатунова. Я оказался никому не нужен здесь».

Так работает шоу-бизнес, - сегодня ты нужен, завтра нет, послезавтра появится возможность оседлать ретро-волну.

Помню в середине девяностых, я разглядел в уличной палатке альбом Шатунова «Ты помнишь» и был искренно удивлен не тому, что парень жив, а тому, что его альбом кто-то может купить. Казалось, «Ласковый май» мелькнул и не вернется, как не вернутся кооперативные вафельные трубочки по трюльнику за штуку; кубик жвачки «Дональд» за ту же сумму; брюки-бананы с накладными карманами на штанине, куда лихо и демонстративно можно было запихнуть газетку «Ласковый май» (была и такая).

Насколько был не нужен вчерашний кумир, свидетельствует следующий факт: популярная телепередача «Акула пера» загнулась, поскольку перебрала все более-менее значимые персоналии для журналистского допроса. Так вот, Шатунова на эфирный правёж даже не звали.

Хватало для ударов в сердце и привходящих трагедий. Представьте, что друга, который приехал в гости, убивают при выходе из вашего подъезда? Так на глазах Шатунова убили 19-летнего клавишника «Ласкового мая» Мишу Сухомлинова.

В результате Шатунов затаился от града и мира сначала в Сочи, потом уехал в Германию, получил там профессию звукорежиссера, женился.

Но наступило послезавтра.

Шатунова вернула на эстраду ретро-ностальгия. В начале нулевых он начал гастролировать. Несмотря на линейку новых песен, ждали от него только а-ля «Белые розы». Здесь возникала напряженка в отношениях с Разиным, который в зависимости от своего прихотливого настроения, то разрешал бывшему протеже гастролировать со старым материалом, то накладывал вето. «Я являюсь заложником этих песен, которыми он обладает», - признавался Шатунов. Последнее судебное разбирательство закончилось за пару дней до смерти Шатунова. Суд, наконец, признал его право исполнять популярные композиции, но кому от этого легче?

Представьте дяденьку, который на протяжении ряда лет вынужден исполнять одно и тоже, играя почти в полтос в затянувшуюся юность на фоне рассуждений высоколобых исполнителей «Да кто он такой, фанерщик!»

Шатунов говорил:

«К сожалению, все, даже самые гениальные пишущие журналисты, смотрят на меня со своей колокольни и относятся ко мне предвзято»

Не знаю кому как, но мне лично была видна выжженность Шатунова. Смотря интервью с ним, я неизменно приходил к выводу, что этот парень внутри пуст, ничего не хочет, хотя мужественен и собран. Слишком большой груз накопил по жизни. Металл устает.

Вообще молва хоронила Шатунова неоднократно. Разин прогнозировал его смерть от короновируса, поскольку Юра курит с детства, и если заразится, то капут.

Журналисты придумали автокатастрофу, «разбив» певца до леталки.

Бывали и серьезные звоночки. В 2019 сорвался концерт Шатунова в Новосибирске из-за госпитализации певца с зубной болью.

Зимой нынешнего года после гастрольного тура Шатунов слег в клинику в связи с общим истощением организма.

Скончался в ночь на 23 июня от обширного инфаркта.

Светлая память!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

comgerzoginya
На фоне того потока сознания, который полился сейчас из всех щелей, это самая нормальная и человечная статья о Юрии Шатунове. Так бывает "земную жизнь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу". R. I. P.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →