ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Category:

НЕСЧАСТЬЯ БЕЛОГОЛОВОГО МАЛЬЧИКА

В творческой судьбе Виктора Перевалова фарт сочетался с невезучестью, причем тотальной. И все равно фарт вывозил.
Такое случается редко.

Перевалов прославился еще мальчишкой, сыграв в фильме Роу «Марья – искусница» Иванушку, у которого водяной утащил маму.
Роу выбрал белоголового паренька из сотни претендентов и заразил его кинематографом.
«Марья – искусница» была не первым фильмом Перевалова, но это первая его заявка на вечное существование в искусстве.
Затем последовали «Сомбреро», «Балтийское небо». Особняком стоял документальный фильм «Витя Перевалов в школе и дома». В нем Перевалов сыграл отличника и активиста.

Именно сыграл, поскольку в реале не вылезающий из кинопавильонов мальчик в школе появлялся от случая к случаю и был закоренелым двоечником.
В итоге учителя поставили ультиматум: никаких съемок! Без письменного разрешения школы в кино не брали.
Так Перевалов впервые оказался отлученным от кино на два года.

Его возвращение было триумфальным. Перевалов на общих основаниях прошел кастинг в «Республику ШКИД». Попутно в коридоре «Ленфильма» на него натолкнулся Геннадий Шпаликов и взял в свою картину «Долгая счастливая жизнь».
За сим последовали главные роли в фильмах «Я вас любил» (здесь роль была написана специально для Перевалова и ему удалась), «Годен к нестроевой».
Перевалов в свои восемнадцать выглядел хрупким, наивным подростком, что и использовал кинематограф.
Снимаясь в Германии, он всюду таскал с собой паспорт, иначе ему не продавали спиртное, - таково было свойство внешности.
Перебираясь из фильм в фильм Виктор даже не думал о дальнейшей учебе. На это просто не было времени.
Его жена рассказывала:

«Муж не пытался стать профессиональным актером. Сразу после школы он вроде бы хотел попробоваться во ВГИК, но его забрали на «Я вас любил», потом увидел режиссер Владимир Роговой и утащил на другие съемки. Мы уже женаты были, когда я его уговорила все-таки поехать в Москву в училище. Витя вернулся оттуда и сказал, что его не взяли: «Мы берем, чтобы обучать, а ты все умеешь».

А потом молодой актер загремел в армию. То есть, образовался еще один перерыв в два года.
И вот этот перерыв затянулся, поскольку из армии пришел уже не юноша с ликом подростка, а взрослый парень, в котором все равно читалась подростковая угловатость. Такой типаж оказался невостребованным.
Перевалова как – то резко, моментом вытеснили даже не на вторые роли, а на пятые.
Скажем, в «Старой, старой сказке» (1968) он играл заметную роль принца – трубочиста, а в «Двенадцати месяцах» (1972) его уже сложно разглядеть в роли Мая.

Последняя крупная роль Перевалова перед несколькими десятилетиями забвения состоялась в 1977 году. Он сыграл агента МУРа в фильме «Трактир на Пятницкой».

В 1980 Перевалов решает уйти из кинематографа.
Это означает пучину неквалифицированного физического труда. Образования у Виктора нет, зато есть жена с дочкой, и пусть жена работает, но и он копейку как-то добывать должен.
Для начала Перевалов спускается под землю. Бывшему актеру пока сложно сталкиваться в качестве обычного работяги с людьми, которые помнят его фильмы.
Вот как рассказывал о своей работе в метро Перевалов:

«Когда все пассажиры уходят, проходит измерительный поезд, обнаруживает искривление рельсов. Приходит бригада, в том числе и я. Отвинчиваем рельс и вручную исправляем».

Дальше была работа грузчиком в винном магазине, где стоило Перевалову появиться в торговом зале и люди начинали оглядываться в поисках скрытых камер. Шабашка по сборам яблок в Воронежской области. Сдав на права Перевалов подрабатывал личным водителем.
Казалось, кино исчезло из его жизни навсегда.
Но оно вернулось.
Чтобы погубить.

В 2003 году Перевалов перенес инфаркт. Врачи также подозревали микроинсульт, поскольку у Виктора резко нарушилась дикция.
Но это обстоятельство не остановило режиссера Игоря Апасяна, который в 2006 году пригласил Перевалова на роль деревенского мудреца Клизи (от «Экклезиаст») в фильме «Граффити».

Очень жалко, что этот фильм прошел по российским экранам не так заметно, как того заслуживал. Очень хорошая картина. И лучше всех в ней – Перевалов. Ему очень шли седина и морщины в сочетании с прежним взглядом подростка. За роль Клизи Перевалов получил приз на кинофестивале «Созвездие», приз на Иссык – Кульском фестивале, приз Международного фестиваля военно-патриотического фильма.
Кинематограф вспомнил Перевалова. Он опять попал в нерв эпохи, - начав играть «чудиков», людей не от мира сего.

Он не отказывался ни от одной роли, слишком хорошо зная, что такое забвение.
Удушающе жарким летом 2010 года Перевалова вызвали в Москву для съемок в сериале «Хранимые судьбой». Действие сериала происходило в доме ветеранов кино. Речь в нем шла о забытых актерах.
Отснявшись, Перевалов почувствовал себя плохо. Но группа не обратила на это внимание, - единственное, выделила машину на вокзал.
Как он провел путь в поезде, - загадка.
На Питерский вокзал слез умирающий старик. У него был синяк под глазом и опухшие ноги.
Он еле добрался до дома. Врачей вызывать запретил, - съемки расписаны до середины августа, нет времени разлеживаться.
Но даже прилечь Перевалов от боли не смог. Врачи снесли его по лестнице прямо на стуле.

5 июля 2010 года его не стало. Виктору Перевалову шел всего лишь 61 год.
Tags: =, Рок-Роу, жалко птичку!, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments