СУПЧИК? СПАСИБО, — НЕТ!
5 апреля отмечается Международный День супа.
Мы уже говорили, о тяготах детской еды — НЕНАВИЖУ КАШУ!.
Так вот, к каше, если сравнивать с супом, я, можно сказать равнодушен.
А вот нелюбовь моя к супам безгранична.
Я их не ем уже лет тридцать, что в моем понимании - свобода и независимость.
Уже в детском саду я изобрел хитрую систему недоедания, садясь рядом с упитанным пареньком по фамилии Сырников. Этот Сырников мёл все подряд, в отличие от меня, копуши. Быстро съев первое и второе, он убегал, оставляя на столе пустые тарелки. Второе я тоже, как правило, доедал, а вот с первым блюдом поступал иезуитски: менял пустую тарелку Сырникова на свою почти полную.
Дальше следовал диалог с дежурной:
-Это кто не доел?
-Сырников.
-Ну, я этому Сырникову!
Но ничего Сырникову не было.
Я так и остался неразоблаченным.
А вот дома была мука.
Я сижу перед тарелкой супа. Мне обещано, что когда съем, то увижу на дне тарелки интересную картинку. Но я эти картинки знаю наизусть: их всего две, - теремок, населенный зверушками и олень, невесть откуда взявшийся перед городским светофором (сейчас думаю, не являлось ли это иллюстрацией к популярной песне тех лет «Проскакал по городу олень»?).
Подумаешь, какой диафильм!
Кстати, мысль, будто ребенка можно заставить совершить крайне нежелательное для него действие, показав ему картинки, достигла абсурда в зубодральном кабинете, где перед мной предстала здоровенная железная бормашина, обклеенная яркими переводными картинками. Предполагалось, что при взгляде на курочку Рябу я не только покорно разину рот, но и даже не пикну.
Суп был каждый день, в семье без него не садились за стол. Причем, не только в обед, но и на ужин ели, и на завтрак.
Такое же положение вещей я наблюдал и в других домах, - везде главенствовал если не культ, то сознание, что первое блюдо обязательно. Считалось, вредно питаться бутербродами, - это называлось «всухомятку».
Получивший в армии поварскую квалификацию отец мутил острое харчо. Коронное блюдо бабушки – суп из морковки, лука и макарон (гадость редкостная). Рассольник, гороховый, рыбный, - ничего я не любил. Лишь щавелевый суп признавал, но и без него мог обойтись. Так же прикольным (иногда) казалось съесть суп из пакетиков, – «Буковки» или «Звездочки».
Воскресенье превратилось для меня в муку. Так-то я питался в школе, на продленке, ловко избегая первых блюд.
Можно сказать, - зажрался. Вот мне так дома и говорили. Не хочешь есть, вылезай из-за стола. Нет первого-нет второго. И, да, на ужин тебя ждет та же тарелка супа.
Все это привело к тому, что в воскресенье я убегал гулять после завтрака и старался гулять до ужина, обед пропуская.
И гостей любил в немалой степени потому, что накрывался стол, где никто супа не предлагал (КАК Я ПРОЩЕЛКАЛ ВКУС СОВЕТСКОГО ШОКОЛАДА).
Между тем, стремление напичкать ребенка супом имело под собой заботу о его здоровье. В восемь лет меня госпитализировали с приступом свинки. Врачи сказали, что, мол, очень плохая поджелудочная железа. Зуб даю, поставили неверный диагноз, ибо больше поджелудочная меня до сих пор, тьфу-тьфу, не беспокоила.
Став свободным я ни разу супа не приготовил, и можно пересчитать съеденные за тридцать лет тарелки жидкого варева по пальцам.
Домашние устали со мной бороться в этом плане, только угрожают разными карами в виде болезней желудка.
В холодильнике почти всегда стоит кастрюля с супом, ждущая моего поражения: я сдамся, и перейду на бульончик.
Но пока бог миловал.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →