ygashae_zvezdu

ygashae_zvezdu 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

КАК ПИЛ "ДУРЕМАР"

17 сентября ушел из жизни Владимир Басов (1923-1987), которого большинство знает, как гротескового актера, хотя он был и режиссером вполне приличным.

Вообще удивительно, сколько Басов успел, учитывая его пристрастие к выпивке, доведшее в итоге до цугундера ("ДУРЕМАР" В РУСОФИЛЬСКОМ ТРЕНДЕ).

Судя по воспоминаниям близких, Владимир пережил с алкоголем роман полный обольщений. Расплатиться же пришлось здоровьем и крахом семьи.

Выпивать молодой человек начал на фронте. Воевал он делово, получил ряд наград (в том числе, орден Красной Звезды), вернулся в мирную жизнь с тяжелой контузией. 

О войне прилюдно почти не распространялся, не видя там ничего романтического, более того, над романтическим видением ада посмеиваясь. 

Во времена студенчества пьянство Басова было наполнено шампанской энергией. Григорий Чухрай вспоминал, что Басов в легком подпитии не знал ограничений духа, декларируя: художник должен пить, ибо это освежает фантазию.

А вскоре Басов получил еще одну жизненную подпорку своему пьянству.

РОЗА МАКАГОНОВА И ЛЕОНИД ХАРИТОНОВ В ФИЛЬМЕ "ШКОЛА МУЖЕСТВА"
РОЗА МАКАГОНОВА И ЛЕОНИД ХАРИТОНОВ В ФИЛЬМЕ "ШКОЛА МУЖЕСТВА"

Начинал он работать в паре с режиссером Мстиславом Корчагиным. В 1953 ребята перенесли на экран пьесу Тургенева «Нахлебник». Триумф их ждал со следующей работой, экранизацией повести Аркадия Гайдара «Школа». Фильм «Школа мужества», ставший дебютом для Леонида Харитонова и Ролана Быкова (РОКОВОЙ ТЕАТР ДЛЯ ЛЕОНИДА ХАРИТОНОВА), выбился в лидеры проката. 

Жаль, Корчагин до этого не дожил.

Завершив съемки в Ленинграде, режиссеры должны были вылететь в Москву на сдачу материала студии. Басова с рейса сняли, ибо он напился и едва держался на ногах. Самолет с Корчагиным разбился при взлете, прямо на глазах напарника. 

С тех пор Басов поверил в охранительную силу водки. Пропуская очередную рюмку, приговаривал: «Это на всякий случай. Если выпьешь, так, может, и выживешь». 

НАТАЛЬЯ ФАТЕЕВА В "БИТВЕ В ПУТИ"
НАТАЛЬЯ ФАТЕЕВА В "БИТВЕ В ПУТИ"

Поскольку пьянство Басова напрямую связано с его браками, придется и на них остановиться. Женился Басов три раза на актрисах, которых снимал.  

Первой экранной музой была Роза Макагонова, сыгравшая в таких фильмах мужа как «Школа мужества», «Крушение эмирата» (1955), «Необыкновенное лето» (1957). 

Макагонова в силу перенесенных во время войны лишений, получила туберклез и не могла родить, а Басов встретил вторую музу-жену Наталью Фатееву. 

Фатеева снялась у него в «Случае на шахте восемь» (1957) и «Битве в пути» (1961). Этот брак развалился из-за пьянства Басова, которое с каждым годом приобретало все более тяжелый характер. Режиссер вдруг обнаружил, что не может без алкогольного допинга, а ведь ему уже исполнилось сорок, организм начал давать сбои. 

Шанс перезапуститься в трезвость Басов получил при знакомстве с третьей женой, актрисой Валентиной Титовой. По ее собственному признанию, дав ей обещание завязать, Владимир не пил 12 лет. За это время он не только снял шпионский блокбастер «Щит и меч» (1968), и прекрасные экранизации «Опасный поворот» (1972), «Дни Турбиных» (1976) (везде Валентина Титова играла главные женские роли), но и сам выбился в актеры. После полотера из «Я шагаю по Москве» Басова стали узнавать на улицах взрослые, а после Дуремара из «Приключений Буратино» к ним примкнули дети. 

ВАЛЕНТИНА ТИТОВА В "ДНИ ТУРБИНЫХ"
ВАЛЕНТИНА ТИТОВА В "ДНИ ТУРБИНЫХ"

Только «зеленый змий» лишь временно капитулировал. Сорвался Басов, как говорит Валентина, на съемках фильма «Бег» (1970), что, однако, не вяжется с ее установленным сроком трезвости в 12 лет. 

Как бы то ни было, в 1974 Басова схватил обширный инфаркт. Это не заставило его изменить образ жизни и привычки. Даже работа не могла больше поставить заслон. 

Режиссер фильма «Про Красную Шапочку» Леонид Нечаев снял Басова в роли Волка, а на момент озвучания нашел его в больнице. Врачи отпускать актера отказывались, упирая на последнюю стадию алкоголизма. 

Нечаев рассказывал: 

«Мне удалось выпросить у докторов помещение, куда я привез звукозаписывающий аппарат. Но монитор, на котором актер мог бы видеть свою артикуляцию, в больнице разместить было невозможно. Я называл Володе сцену, проигрывал всех его партнеров, и в итоге за два дня он мне проговорил свою роль без единой запинки, не видя изображения».

В 1978 Титова завертела бракоразводный процесс, объясняя: 

«Алкоголь меняет людей, это тяжело. Я пыталась помочь, но Басов не хотел ничего делать, а я не могла жить с алкоголиком. Если осталась бы рядом с ним, могла убить».

Обычно Титову кузьмят двумя обстоятельствами: оператором Георгием Рербергом, к которому она от Басова ушла; постановлением суда, оставивших детей с пьющим отцом, обязав маму выплачивать алименты.  

Случай, действительно, необычный, но означающий лишь следующее: дети хотели остаться с Басовым, и Титова их послушалась, не давая ход разрушительной войне амбиций. Насколько тяжело далось ей осуждаемое яжемамками решение, бог весть, но с детьми актриса контакт сохранила, и все обиды впоследствии были прощены. 

фото с сайта pulse.mail.ru
фото с сайта pulse.mail.ru

В 1983 Басова свалил инсульт. Полноценно ходить он больше не мог. Левая рука не действовала. 

Тем не менее, ему удалось запуститься со следующим фильмом. 

Умер он неожиданно, зайдя в ванную побриться.

Врачи констатировали второй инсульт.

Светлая память! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес