ygashae_zvezdu

АЛЕКСАНДР РАДИЩЕВ: ГЛОТНУЛ "ЦАРСКОЙ ВОДКИ", А УМЕР "ОТ ЧАХОТКИ"

31 августа отмечал день рождения Александр Радищев (1749-1802), публицист, которого Ленин назвал «первым революционером», а Борис Акунин назначил премьером, открывшим счет самоубийств русских писателей. 

Радищев до сих пор представляется фигурой не то чтобы загадочной, скорее неопределенной. Каждая эпоха в очередной раз переоценивает его творческое наследие. Во времена Екатерины он «бунтовщик, хуже Пугачева»; во времена Пушкина «безумец»; во времена Герцена жертва самодержавия; при социализме «первый революционер». Наше время тоже лепит своего Радищева, - у него выявили сифилис, манию величия и приверженность масонским ложам.

Увы, что именно подвигло Радищева к решению прервать жизнь, стопроцентно уже не скажешь. 

ПАМЯТНИК РАДИЩЕВУ В САРАТОВЕ (фото с сайта tursar.ru)
ПАМЯТНИК РАДИЩЕВУ В САРАТОВЕ (фото с сайта tursar.ru)

Итак, краткий биографический ввод. 

Александр воспитывался в богатой помещичьей семье с либеральными воззрениями. 

В тринадцать лет мальчика пожаловали в пажи императрицы Екатерины Второй.

Учился он за границей. Сделал впечатляющую карьеру, дослужившись до начальника Петербургской таможни. 

В 1790 переломил свою судьбу к трагедии. 

Что именно сделал Радищев? Протащил через цензурный комитет сочинение «Путешествие из Петербурга в Москву», представив рукопись сглаженной, без опасных мест. Получив цензурное разрешение, напечатал книгу в своей типографии «как есть» с гневными филиппиками против крепостничества и монархии. 

Книга вышла в конце мая – начале июня 1790 года, а уже 25 июня лежала на столе императрицы. Через пять дней Радищева арестовали. 24 июля вынесли смертный приговор. 4 сентября заменили высшую меру ссылкой на десять лет в Илимский острог.

Екатерина так отреагировала на эскапады Радищева, поскольку во Франции, которую тот считал колыбелью свободы, вспыхнула революция. С либерализмом было покончено. 

В иркутской ссылке Радищев прокуковал шесть лет. Екатерина умерла, а воцарившийся Павел Первый, стремящийся делать всё наперекор матери, позволил ее недоброжелателю вернуться в имение, с запретом куда либо выезжать и писать «противоправные вещи». По существу, та же ссылка, но хоть с семьей воссоединиться позволили. 

Новый поворот в жизни Радищева наметился с приходом к власти Александра Первого, который, подобно бабушке Кате, начал с либеральных реформ. Радищева не просто вернули в Петербург, а ввели в комиссию для составления законов. Он готовил авторский проект конституции «Всемилостивейшая жалованная грамота». 

Такова внешняя, парадная вывеска, а что там происходило с душой Радищева?

фото с сайта rsl.ru
фото с сайта rsl.ru

Следует признать, он был надорван и у него имелись психологические предпосылки к самоубийству. 

Еще в молодости Александр подводил под решение расстаться с жизнью философскую базу, беря в пример римских граждан до христианских времен,  предпочитающих смерть бесчестью. 

Пушкин, вспоминая друга Радищева Федора Ушакова, верно замечает:

«Он умер на 21-м году своего возраста от следствий невоздержанной жизни; но на смертном одре он еще успел преподать Радищеву ужасный урок. Осужденный врачами на смерть, он равнодушно услышал свой приговор; вскоре муки его сделались нестерпимы, и он потребовал яду от одного из своих товарищей. Радищев тому воспротивился, но с тех пор самоубийство сделалось одним из любимых предметов его размышлений».

Согласно преданию, спусковой крючок спустился так. Радищев с конституционным проектом пришелся комиссии не ко двору. Председатель Петр Завадовский устроил автору разнос, ввернув фразу: «Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему, или мало тебе Сибири?»

Здесь по версии Акунина, выраженной в труде «Писатель и самоубийство», у Радищева сработал «концлагерный синдром». 

КАРТИНА ВЛАДИМИРА ГАВРИЛОВА "РАДИЩЕВ"
КАРТИНА ВЛАДИМИРА ГАВРИЛОВА "РАДИЩЕВ"

По словам сына Павла, а единственный внятный свидетельский рассказ о гибели Радищева исходит от него, после разноса Завадовского отец «сделался беспокоен, задумчив, недоволен. Напрасно старались его успокоить; он повторял, что на него имеют зло. Наконец, в сильной меланхолии он однажды сказал всем своим детям: «Ну что вы скажете, детушки, если меня опять сошлют в Сибирь?» Это волнение усиливалось в нем со дня на день. Он призвал доктора, но без пользы».

Есть сведения, что доктор четко обозначил проблему, прописал успокоительные лекарства и запретил писать. «Доктор, что же я тогда буду делать? – спросил Радищев – Это мое единственное спасение»

Павел Радищев рассказывал: 

«11 сентября 1802 года, часу в десятом утра, Радищев, чувствуя себя нездоровым и принявши лекарство, беспрестанно беспокоясь и имея разные подозрения, вдруг берет стакан с приготовленной в нем крепкой водкой для выжиги старых офицерских эполет его старшего сына и выпивает его разом. Потом, схватив бритву, хочет зарезаться. Старший сын его заметил это, бросается к нему и вырывает у него бритву. «Я долго буду мучиться», — сказал Радищев. Привели лекаря, он прописал лекарство. Яд производил ужасное действие, беспрестанную рвоту».

Уточним: Радищев выпил «царскую водку», - смесь соляной и азотной кислоты. Узнав об этом, император Александр присылает к Радищеву своего лейб-медика Виллиса. Тот ничего не мог поделать, только добивался ответа на вопрос: что, мол, заставило. Несвязный лепет Радищева доктор подытожил фразой: «Видно, что этот человек был очень несчастлив». 

Испустил дух Радищев в первом часу ночи. Последними словами пригрозил: «Потомство за меня отомстит».

Официальная версия смерти писателя, спущенная из императорского дворца, - умер от чахотки. Тем, кто все же добирался до правды, говорилось, будто Радищев хватанул «царской водки» из стакана неумышленно, по ошибке.

Только дети писателя продолжали настаивать на его психической болезни. 

Захоронили Александра Радищева по православному обряду на Волковском кладбище Петербурга.

Могила его до наших дней не сохранилась. 

Запрещенную же свыше ста лет книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» ныне можно прочитать свободно.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →