ygashae_zvezdu

Categories:

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ИЗВЕСТНЕЙШИХ ДЕТСКИХ ПЕСЕН

Сегодня, 30 августа, исполняется 101 год художнику-мультипликатору Леониду Шварцману (1920).

Мы уже писали о нем — ПОЧЕМУ ТРУДНО ПОДЕЛИТЬ ЧЕБУРАШКУ.

Сейчас же хочется поговорить о самом знаменитом создании Шварцмана, - серии мультиков про Чебурашку, крокодила Гену, Шапокляк. 

Вернее, о песнях, там прозвучавших.

Режиссером цикла выступил Роман Качанов. Первый мультфильм тетралогии телевизор показал 31 декабря 1969 года. Назывался он «Крокодил Гена».

Во всех мультфильмах Качанова крокодила Гену озвучивал Василий Ливанов, а Чебурашку Клара Румянова. 

С Шапокляк сложнее. 

Музыку к первому мультфильму писал Михаил Зив, а песня… песня была всего одна. Вложили ее в уста старухи Шапокляк. Ну, вы помните, - «Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя». В отличие от хитового «К сожаленью, день рожденья» «Песня Шапокляк» не часто звучала с эстрады, что и понятно, какой такой певице нужна идентификация со зловредной старушкой? Симптоматично, что в мультфильме исполнил песню мужчина, - актер Владимир Раутбарт.

Вот о нем чуть подробнее.

ВЛАДИМИР РАУТБАРТ С ВИКТОРОМ ПАВЛОВЫМ В "ОПЕРАЦИИ "Ы" И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА"
ВЛАДИМИР РАУТБАРТ С ВИКТОРОМ ПАВЛОВЫМ В "ОПЕРАЦИИ "Ы" И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА"

Владимир Раутбарт (1929-1969) добился впечатляющих результатов, не имея даже актерского образования. За плечами у него было только семь классов школы. Четырнадцатилетний подросток пришел в эвакуированный ленинградский ТЮЗ рабочим сцены. Однажды заменил на оной сцене заболевшего артиста. Оценив перспективное дарование, мальчика взяли в труппу. 

После войны Раутбарт работал в Омском драматическом театре. К тридцати годам получил звание Заслуженного артиста и перебрался в Москву. 

В Москве Раутбарту пришлось помотаться, - свой театр он так и не нашел. Играл в Сатире, театре имени Гоголя, театре имени Пушкина, работал в Ленкоме у Эфроса. 

В кино Раутбарт запомнился исполнением роли дирижера в комедии Ролана Быкова «Семь нянек» (1962). На улицах же его стали узнавать после «Операции «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), где он во второй новелле сыграл профессора - «лопуха». 

Шапокляк оказалась в послужном списке Раутбарта последней. Актер не дожил до премьеры мультика, уйдя в 40 лет от разрыва аорты.

В 1971 вышел «Чебурашка». Поскольку Раутбарт умер, в этом мульте решили обойтись вообще без Шапокляк. 

Именно в «Чебурашке» прозвучала самая хитовая песня цикла, та самая про день рожденья только раз в году. Вместо Зива на проект пригласили композитора Шаинского и не прогадали. 

«Песенку крокодила Гены» исполнил Владимир Ферапонтов (1933-2008). Он же говорил в мультфильме за милиционера и почтальона.

Ферапонтов достаточно весомое имя в озвучке. С 1962 года он работал в театре-студии киноактера. Много снимался, правда, в эпизодах. Может кто и вспомнит Ферапонтова в экранизациях «12 стульев», - в гайдаевском он играл шахматиста, у Захарова милиционера — И ТАМ, И СЯМ. ОДНИ И ТЕ ЖЕ АКТЕРЫ В ДВУХ ЭКРАНИЗАЦИЯХ "12 СТУЛЬЕВ"

ВЛАДИМИР ФЕРАПОНТОВ
ВЛАДИМИР ФЕРАПОНТОВ

Насчет озвучки: за Ферапонтовым числится роль трусливого льва в сериале «Волшебник Изумрудного города»; песни, исполненные в мультсериале «Дядюшка Ау»; ему принадлежит голос Волка в телевыпусках «Ну, погоди!», к которым Котеночкин не имел отношения. В новое же время Ферапонтов из озвучки, считай, не вылезал. Количество картин, куда он дал голос, переваливает за полтысячи.

Одним из последних проектов Ферапонтова стал мульт «Чебурашка» (2009), поставленный Макото Накамура. Там актер говорил за крокодила Гену. 

«Песенка крокодила Гены» единственная в цикле, стихи к которой сочинил не Успенский, а Александр Тимофеевский.

Песня сразу обрела популярность, став приметой детского репертуара. Она выбилась в лауреаты телеконкурса «Песня года», где ее исполнил никакой не Ферапонтов, а десятилетний Сережа Парамонов (ЛУЧШИЙ ПОЮЩИЙ МАЛЬЧИК, ПОТЕРЯВШИЙ ГОЛОС И ЖИЗНЬ) в сопровождении Большого Детского Хора под руководством Виктора Попова. 

Третий мульт вышел в 1974 и назывался «Шапокляк». Для озвучки Шапокляк пригласили Ирину Мазинг. Ферапонтов же говорил за всех героев, кроме главных, озвучив браконьеров, контролера, директора фабрики. Он же спел «Голубой вагон» Шаинского на стихи Успенского. 

Собственно в «Шапокляк» прозвучало две песни. Вторая ограничилась одним куплетом «В Подмосковье водятся лещи», который горланили туристы 

«Голубой вагон» тоже стал популярным и часто звучал по радио-телевидению. 

На этом, однако, проект не завершился. Успенский умел выжимать успех до последнего и еще в 1970-ом написал совместно с Романом Качановым пьесу «Чебурашка и его друзья». В 1974 соавторы выдали пьесу «Отпуск крокодила Гены». В 1975 на «Мелодии» вышла пластинка с радиоспектаклем «Чебурашка». Песни оттуда также выпустили отдельным миньоном. 

Что это были за песни? 

Во-первых, «Песня Чебурашки» с зачином:

«Я был когда-то странной
Игрушкой безымянной,
К которой в магазине
Никто не подойдет. 

Теперь я Чебурашка,
Мне каждая дворняжка
При встрече сразу
Лапу подает».

Как и в мультфильме Чебурашку озвучивала Клара Румянова. 

Кроме того, отдельная песня (не та, что в мультфильме пел Раутбарт) досталась Шапокляк. Ее исполнила Ирина Мазинг. 

Прозвучала в спектакле (в отдельную пластинку не вошла) с полным текстом «Песня туристов» («В Подмосковье водятся лещи») в исполнении Майи Кристалинской. 

Лев Лещенко изобразил «Песню продавца» («Овощи-фрукты, прочие продукты»).

Румянова и сам Шаинский продуэтили «Песню строителей». 

Ни «Голубой вагон», ни «Песенка крокодила Гены» в радиоспектакль не вошли.

Через десятилетие Качанов и Успенский вернулись к проекту, представив 1 сентября 1983 года мультфильм «Чебурашка идет в школу». Но там и песен не было, и сам мультфильм лишь выявил кризис авторов. 

Первые же три мультфильма до сих пор являются любимым зрелищем малышей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded