ygashae_zvezdu

Categories:

БАЛБЕС ПРОТИВ БЫВАЛОГО. ПОЧЕМУ НИКУЛИН НЕ ХОТЕЛ ЗНАТЬСЯ С МОРГУНОВЫМ

21 августа скончался Юрий Владимирович Никулин (1921-1997), человек, ставший для многих в той стране камертоном порядочности и дружелюбия.

Однако, не все коллеги Юрия Владимировича были настроены к нему позитивно. Мы уже говорили о конфликтах Никулина со своим учителем Карандашом (ЮРИЙ НИКУЛИН VS. КАРАНДАШ), постоянным партнером по арене Шуйдиным (ПАРТНЕР "БАЛБЕСА"), вечным по арене соперником Олегом Поповым (НИКУЛИН VS ПОПОВ. БИТВА ТИТАНОВ). 

Сегодня же поговорим о том, как и почему не сложились взаимоотношения Никулина («Балбеса») с Евгением Моргуновым («Бывалым»).

В преддверии Нового 1966 года газета «Неделя» взяла интервью у троицы Трус - Балбес - Бывалый, задав актерам одни и те же вопросы. По условиям интервью ни один из отвечающих не знал, что ответили двое других. Тем симптоматичнее «попадание» не сговаривающихся между собой Вицина и Моргунова насчет Никулина.

Вопрос звучал так: «Кого, по вашему мнению, лучше всего смогли бы сыграть ваши партнеры по творческому трио?»

Вицин ответил развернуто: «Убежден, что Никулину весьма удалась бы роль главаря гангстеров — жесткого, коварного и безжалостного, то есть именно та роль, в которой его, по сложившемуся о нем мнению, трудно представить. А Женя Моргунов был бы великолепен, если бы хоть раз сыграл нежную, гонкую, легкоранимую, беззащитную, трепетную душу — словом, самого себя».

Моргунов был более краток: «Юрий Никулин — злодея».

Такое место отводили Никулину не зрители, любящие экранный образ, а ближайшие коллеги, которых молва числила его друзьями.

Друзьями они, однако, не были.

Но если с Вициным Никулин просто не нашел точек соприкосновения, то Моргунова откровенно третировал. 

Возьмем мемуары Юрия Никулина «Почти серьезно». Как выставлен там Моргунов? Так же как везде. Никулин повторяет заезженные байки про Моргунова, изображающего контролера в автобусе. Останавливается на сложных взаимоотношениях того с собаками. На съемках «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» всех собаки принимали, а на Моргунова порыкивали: «Артист в ответ тоже оскаливал зубы. Так они, рыча друг на друга, и снимались».

Ключевая фраза, выдающая отношение Никулина к коллеге такова: «В отличие от Моргунова, который в общении несколько развязен и шумлив, Вицин - тихий и задумчивый человек».

Это сходится и с оценкой вдовы Никулина: «Моргунов его раздражал тем, что слишком любил славу, подарки и часто пользовался всем этим от имени троицы». 

Признаться меня также напрягала развязность и шумливость Моргунова (ПОЧЕМУ ПОТЕРЯВ В КИНО РОЛЬ БЫВАЛОГО МОРГУНОВ НАЧАЛ ИГРАТЬ ЕЕ В ЖИЗНИ) пока я не натолкнулся на письмо Евгения, протестующего против увольнения из театра-студии Киноактера. Здесь пришло осознание, что не все так просто было с этим шумливым весельчаком, ставшим заложником своей репутации. В письме Моргунов пытается объяснить, что слухи, ходящие о его хулиганствах по всей Москве лишь слухи, - он не останавливал курьерский поезд, дабы проверить его тормоза; не стрелял в себя из ракетницы в троллейбусе, объявляя происходящее актерским этюдом.

Я, пожалуй, соглашусь, что истории о наглом, шумливом Моргунове забили истинный его облик, задавшись, однако вопросом: «Кто виноват?». Молва? Молве надо потворствовать. Почему молва обошла Вицина ("АЛКАШ" ВИЦИН. ПОЧЕМУ ПОРОЙ ЗА АКТЕРА БЫЛО БОЛЬНО) или того же Никулина? Может, потому что им не надо было чудесатить, поскольку у них и без того работа была. 

Никулин тоже мог вызывать у Моргунова негатив если не человеческими качествами, то своим положением. Начинали при равных стартовых условиях, но один стал директором цирка, другой гастролером по провинции. Это, во-первых, а во-вторых, именно Никулин противился воссоединению тройки в прежнем составе. Вицин был не против, появившись с Моргуновым в фильмах «Комедия давно минувших дней» и «Бравые парни». 

"КОМЕДИЯ ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ"
"КОМЕДИЯ ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ"

В любом случае, в отношениях с Никулиным Моргунов, скажем так, переборщил. Вицин запрещал своей дочери бесплатно ходить к Юрию Владимировичу в цирк, только по купленным билетам. Моргунов же мог выписать контрамарку на два лица, а потом приписать к двойке единицу да провести в директорскую ложу 12 человек.

Конец такой лафе положил Никулин, когда Моргунов выдав себя за депутата, сказал цирковой очереди, что директор цирка лично будет заниматься жилищными вопросами трудящихся. Кабинет Никулина начали осаждать просители, и тот запретил пускать шутника Моргунова в цирк, где своих клоунов хватает. 

Бывших товарищей пытался помирить Александр Панкратов-Черный, так рассказав о своей попытке: 

«Когда я разговаривал с Юрием Владимировичем о Моргунове, то спросил: «Неужели вы не понимаете, что Женя - добрый и хороший, но просто невостребованный?» На что Никулин пожал плечами: «Я понимаю, что он выискивает в людях свои недостатки и высмеивает их». 

С новым временем обиженный на жизнь Моргунов запел новые песни, кормя журналистов. Не тогда ли у него родилась собственная версия ссоры с Никулиным? Он вспомнил аж год 1970-ый, когда коллегу наградили Госпремией.

«Никулин ходил по Комитету кинематографии РСФСР и оформлял документы на получение Государственной премии. Но не было там ни имени Гайдая, ни Вицина, ни Моргунова, ни Бровина, ни одного из членов съемочной группы. Никулину дали эту премию. Он получил ее один. И для меня это… Когда я сказал об этом, Никулин на меня обиделся»

Даже близкие Моргунову люди его откровений не одобряли. Вдова Моргунова говорила:

«Я, увидев в прессе очередные «откровения Моргунова», буквально хваталась за голову — Женя снова кого-то обидел и нажил себе еще несколько смертельных врагов. Причем намеренно говорил вещи неприятные, и только я знала: на самом деле муж так не думает».

Первым из тройки ушел Никулин, и на его похоронах Евгений протиснулся к Юрию Лужкову с идеей похоронить Вицина и Моргунова рядом с Юрием Владимировичем. Ход, конечно, интересный. Как говорил сам Моргунов, расписывая градоначальнику перспективы: «Представляете, люди приходят на кладбище, всё грустно, все мрачные, и вдруг, бац! — видят надгробия: Никулин, Вицин, Моргунов. И сразу у всех теплеет на душе!»

Неплохо могло получиться, неплохо. 

Все-таки троица эта в сознании зрителя стоит примером позитива, драйва и солнца. 

Такой и останется.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →