ygashae_zvezdu

Category:

ЗВЕЗДНОЕ ДЕТСТВО СОВЕТСКОЙ ДЕВОЧКИ, КОТОРАЯ ЛЕГКО С ДЕТСТВОМ РАССТАЛАСЬ

РОЗА АГИШЕВА В ФИЛЬМЕ "ЧУДАК ИЗ ПЯТОГО "Б"
РОЗА АГИШЕВА В ФИЛЬМЕ "ЧУДАК ИЗ ПЯТОГО "Б"

28 июля умер создатель Большого Детского Хора ЦТ Виктор Попов (1934-2008).

Хор этот в Советское время гремел совершенно бесподобно и о самой главной его звезде Сереже Парамонове мы уже говорили — ЛУЧШИЙ ПОЮЩИЙ МАЛЬЧИК, ПОТЕРЯВШИЙ ГОЛОС И ЖИЗНЬ.

Сегодня же давайте вспомним другую солистку, которая прошла через звездное детство, а нынче, благодаря кино, даже узнаваемей Парамонова. 

Роза Агишева наравне с Сережей стояла у самых истоков хора Попова, но была в другой возрастной группе. В хоре занималось пять сотен детей от 5 до 17 лет, разделенные на четыре группы: подготовительную, младшую, среднюю и старшую. 

Пришла она в хор раньше Сережи, в семь лет, в 1970. Десятилетний Парамонов появился через год, когда девочка уже выбилась в солистки. 

ПАРАМОНОВ И РОЗА КРАЙНИЕ СПРАВА (КАРТИНКА С САЙТА bdh.ru)
ПАРАМОНОВ И РОЗА КРАЙНИЕ СПРАВА (КАРТИНКА С САЙТА bdh.ru)

В телеке Агишева впервые засветилась с песней Пахмутовой «Кто пасется на лугу?» Известная песня, концовка так даже в фольклор вошла: «Пейте дети молоко, будете здоровы». Правда, в фольклор концовка вошла не благодаря Агишевой. Народ, причем, именно детский, узнал кто там пасется на лугу через мультик из сборника «Веселая карусель», где солировала Аня Юртаева. 

В «Песне года-73» Роза в компании других солистов спела «Спят усталые игрушки», после чего прямо в эфире попала на ручки Иосифу Кобзону. На следующей итоговой «Песне года» пела «Самый лучший дом». И в первом, и во втором случае неподалеку от  Агишевой стоял Дима Голов, следующее после Парамонова звездное лицо БДХ. 

Говоря о детском хоре, следует упомянуть особенность, в случае с Агишевой важную. Солисты, попадающие в телек, становились любимчиками старшего поколения, ибо действовал принцип, - «мне бы такую дочку – внучку», сверстники же относились к ним, в лучшем, случае равнодушно. Это сейчас можно пустить ностальгическую слезу при виде поющих пионеров в костюмчиках, а в детстве я просто зевал, если они в телевизоре показывались. 

Агишева же стала в школе объектом буллинга, ее подтравливали, что только закалило характер.

С АНДРЕЕМ ВОЙНОВСКИМ В "ЧУДАКЕ ИЗ ПЯТОГО "Б"
С АНДРЕЕМ ВОЙНОВСКИМ В "ЧУДАКЕ ИЗ ПЯТОГО "Б"

На одном из выступлений Розу заметили киношники. Она прошла кастинг на роль первоклассницы Нины Морозовой в фильм Ильи Фрэза «Чудак из пятого «Б». В соседнем павильоне студии Горького снимали «Семнадцать мгновений весны» и первое, что поразило девочку - обилие в коридоре людей в фашистской форме. 

«Чудак из пятого «Б» стал если не хитом, то заметным фильмом. Даже мое поколение его помнит.

Во время съемок Роза не могла установить контакт с меланхоличным исполнителем главной роли Андреем Войновским, сказывалась разница в возрасте. Позже парень этот погиб — КТО УБИЛ "ЧУДАКА ИЗ ПЯТОГО "Б"

Еще сложнее было с Татьяной Пельтцер, которая по сюжету играла ее бабушку. По словам Розы, она испытывала к Пельтцер настоящие чувства, зная по телесказкам, а у той были холодные руки и любовь лишь в кадре изображалась — "ПОШЕЛ ТЫ НА ..., СТАРЫЙ РАЗВРАТНИК", — СКАЗАЛА ТАТЬЯНА ПЕЛЬТЦЕР И УШЛА ИЗ ТЕАТРА

После «Чудака из пятого «Б» девочку пригласили на одну из главных ролей в фильм «Меняю собаку на паровоз». 

Розе исполнилось к тому времени двенадцать лет.

"МЕНЯЮ СОБАКУ НА ПАРОВОЗ"
"МЕНЯЮ СОБАКУ НА ПАРОВОЗ"

Насыщенное детство заканчивалось, требуя определения. В хоре Агишева постепенно теряла позиции, поскольку старшая группа требовала музыкального образования. В старшей группе шло в ход знание сольфеджио, умение петь с листа, скажем, Шуберта. При этом ни сольфеджио, ни других специальных дисциплин в хоре не преподавали. Почти все дети ходили в музыкалку на стороне, да еще дома занимались на фортепьяно. У родителей Агишевой, людей простых, лишних денег на покупку фортепьяно не было. 

Агишева пыталась петь на слух, получалось не ахти. Ее не взяли на гастроли в Германию. 

Отдав хору восемь лет жизни, Роза решила с пением у Попова завязать.

В этот момент в ее жизни опять появился Илья Фрэз, который искал героиню в фильм «Вам и не снилось». Роза не прошла кастинг, предпочтение отдали Татьяне Аксюте. 

На такой ноте завершилось звездное детство.

РОЗА АГИШЕВА В НАШИ ДНИ
РОЗА АГИШЕВА В НАШИ ДНИ

В отличие от Парамонова, Роза не стала фиксироваться на «Было – стало», занявшись после окончания школы педагогикой. Сперва работала вожатой, затем создала молодежный клуб «Современник», где по собственной методике учила детей играть на гитаре. Возглавляла клуб до самой пенсии. 

Состоит в счастливом браке. Есть дети, внуки.

Ведет спокойную жизнь, куда то и дело вторгаются предложения выступить на той или иной передаче.

Ведь до сих пор Розу помнят.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded