ygashae_zvezdu

Categories:

"ОН БЫЛ СТРАННЫЙ МАЛЬЧИК...". КУДА ПРОПАЛ С ЭКРАНА ГЕНКА ШЕСТОПАЛ ИЗ "ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА"

Валерий Зубарев (1952), еще один актер, сошедший с экрана на переходе от юности к зрелости.

Для него этот сход прошел безболезненно, поскольку быть актером Валерий не больно хотел, - на этой профессии настаивали его родители.

Мальчику исполнилось семь лет, когда мама привела его на студию Горького, где сынок прошел кастинг в картину «Спасенное поколение». В этом фильме также дебютировал Борис Токарев. 

После дебюта ничего впечатляющего не произошло. Последовал перерыв в четыре года. Вновь на экраны Валерий вернулся только в 1963, снявшись в главной роли в детском фильме «Тайна». В 1965 он сыграл одну из лучших своих ролей в картине «Девочка и эхо», составив дуэт с Линой Бракните (СУОК И ДУБРАВКА). Лента о первом чувстве, предательстве, невозможности предательство простить прошла по международным фестивалям. Я не поклонник этой возвышенной поэтичности, равно как и следующей работы Зубарева и Бракните, фильма «Дубравка» (1967), который нашим временем возведен (наравне с первоисточником рассказом Радия Погодина) в «розовый» культ. 

ЗУБАРЕВ И БРАКНИТЕ В "ДЕВОЧКА И ЭХО"
ЗУБАРЕВ И БРАКНИТЕ В "ДЕВОЧКА И ЭХО"

Между «Девочкой и эхо» и «Дубравка» Зубарев появился в драме по сценарию Шпаликова «Я родом из детства», но главным его козырем стал положительный влюбленный молчун Генка Шестопал из фильма «Доживем до понедельника» (1968). Как Генку Шестопала Валерия Зубарева и помнят до сих пор.

«Доживем до понедельника» стали стартовой площадкой для Ольги Остроумовой, Игоря Старыгина, Юрия Чернова. Почему они состоялись как актеры, а Зубарев сошел с круга?

"ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА"
"ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА"

Заканчивал школу парень состоявшейся кинозвездой. Благодаря «Доживем до понедельника» его знали в каждом дворе. Родители настаивали на продолжении актерской карьеры и Валерий пошел поступать во ВГИК. Но его туда не взяли, так же как не взяли в свое время других звездных детей - Александра Кавалерова (БЕСПРИЗОРНИК), Виктора Перевалова (НЕСЧАСТЬЯ БЕЛОГОЛОВОГО МАЛЬЧИКА), Владимира Семенова (НЕСЧАСТНЫЙ ВОВА СЕМЕНОВ), Сергея Тихонова (РАННЯЯ СМЕРТЬ ЭКРАННОГО ТЕРРОРИСТА ВЗРОСЛЫХ ШАНТАЖИСТОВ). Причем, Валерия не взяли под тем же предлогом, что и Кавалерова с Переваловым, - вы, мол, уже все умеете, чего зря время терять?

Существовала, однако, жесткая тенденция, — как бы ни был раскручен актер, не получив должного образования он с советского экрана сходил. Все вышеперечисленные звезды не смогли преодолеть профессиональный барьер, но Зубарев все же заимел себе приличную судьбу, миновав трагедию.

Хотя есть сведения, что двигался он по дорожке кривой. Виктор Мережко в одной из передач вспоминал, как на съемках детского фильма «Если есть паруса» его поразил пьющий наравне со взрослыми семнадцатилетний Валерий. 

"НИНА"
"НИНА"

Не пройдя конкурс во ВГИК Зубарев поступил в торговый техникум, продолжая сниматься. За пять лет после «Доживем до понедельника» его фильмография обогатилась еще девятью картинами. В ленте «Нина» (1971) он исполнил роль брата главной героини, партизанки Нины Сосниной, а «Спасенное имя» вообще ставился под Зубарева. В «Спасенном имени» Валерий был внуком подпольщика, восстанавливающим доброе имя деда, обвиненного в предательстве. 

После 1973 года Зубарева снимать толи перестали, толи он сам больше не захотел, решив сосредоточиться на торговой деятельности. Дослужился до должности директора магазина, в новое время руководил фирмой легкогрузовых перевозок.  

Вот что говорил о нем партнер по «Доживем до понедельника» Игорь Старыгин:  

«Он был странный мальчик, очень замкнутый. Что и по роли требовалось. И в компанию классную не входил, держался отдельно. Потом стал поступать во ВГИК. И его не взяли. Под потрясающим предлогом: он все уже умеет, состоявшийся артист, его учить нечему. Он сыграл еще в двух или трех фильмах — насколько помню, «Сыновья уходят в бой»… И все, переквалифицировался — видимо, был все-таки травмирован этим отказом. Стал предпринимателем. Тогда тоже были предприниматели, хотя и в тени. Сначала что-то связанное с мясом, мясничеством, потом уже не знаю. Думаю, сейчас он богаче меня».

К Зубареву до сих пор поступают предложения о съемках, но возвращаться он не хочет, предпочитая остаться в памяти людской трогательным школьником Генкой Шестопалом. 

Может, оно и правильно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded