ygashae_zvezdu

Categories:

КАК РАЗБИЛСЯ ЦОЙ

21 июня 1990 года последний  раз отметил день рождения Виктор Цой (1962-1990). 

22 июня 1990 года, он получил водительские права.

Вождению Цой учился на девятке «Жигулей», которую ему уступил продюсер Юрий Айзеншпис. Симптоматично, что эти «Жигули» Виктор разбил. 

К правам пришлось покупать темно-синий «Москвич-2141» («Алеко»), считающийся по тем временам модным. Устроил покупку все тот же практичный Айзеншпис. 

На момент гибели Виктора, пробег «Москвича» составлял 3400 километров. 

За рулем Виктор оказался вынужденно. К 1990 общественный транспорт был для него закрыт по причине мгновенно собирающихся возле рок-звезды толп. Машина с собственным водителем? В те времена такое не практиковалось, но уже через год-два Цой бы к этому пришел. 

Чуть-чуть не дожил.

Окружающие утверждали, что водитель из Цоя никакой, хотя бы из-за отсутствия практики. Отец Виктора вообще припечатал, -
«он по натуре не водитель», - вспоминая, как пытался усадить Витьку за руль, когда тот был еще пацаном. Впрочем, наравне с плохим вождением сына, родитель усматривал причину аварии и в машине, назвав выбранную марку цоевского «Москвича» «грубо говоря, говном».   

Путь из Москвы в латвийское местечко Плиеньциемс оказался первым (и единственным) длительным автопутешествием, проделанным музыкантом в качестве водителя. При въезде в Латвию он умудрился попасть в ДТП, задев чью-то заднюю фару. Инцидент уладили полюбовно, без помощи ГАИ.

И вот наступило 15 августа 1990 года. 

Желающий порыбачить Цой встал в пять утра. Есть воспоминания, что он предложил отправиться с ним вместе проснувшемуся сыну Саше. Мальчик отказался.

На лесном озере Цой провел около пяти часов. Улов составил несколько плотвичек. Вот рыбки-то аварию пережили, лежа в багажнике автомобиля.

Нормально начинался этот день и для шофера «Икаруса-250» Яниса Фибикса. У него было праздничное настроение, вечером планировалась гулянка в честь фарфоровой свадьбы (двадцать лет назад Янис расписался с женой). Утром шофер получил «Икарус» после ремонта двигателя, отвез в аэропорт туристов и погнал пустой автобус на базу.    

ДТП случилось в 11 часов 38 минут, на 35-ом километре трассы «Слока-Талси». «Москвич» Цоя вылетел на встречку и столкнулся с «Икарусом».

Цой умер мгновенно. Фибикс не пострадал, хотя сила удара была такова, что «Икарус» отбросило в сторону, и он съехал колесами в речку Тейтупе. 

Следствие достаточно подробно установило, обстоятельства происшедшего: «Москвич» прилично разогнался (130 км/ч при разрешенных на этом участке 90 км/ч), съехал на обочину, коснулся бетонного столбика ограждения моста и очутился на встречке. Впереди был закрытый поворот, скрывающий махину «Икаруса». Двести с лишним метров «Москвич» ехал навстречу «Икарусу». Следов торможения не обнаружено.

Согласно милицейскому протоколу:  «В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулём, вероятно, от переутомления».

На место происшествия выехали следователь Эрика Ашмане и старший инспектор ДПС Янис Петерсон. 

Ашмане тоже пришла к выводу, что Цой задремал за рулем: «Само происшествие случилось по вине Цоя».  

Она говорила: 

«Несомненно, что скорость Цой превысил сильно, и мое мнение: даже если бы не было автобуса, он всё равно врезался бы в деревья на повороте. Хотя удар был бы, конечно, слабее»

У родных Цоя отторжение вызвало заявление следствия, что певец заснул за рулем. Посыпались утверждения, будто сие невозможно. Всем больше пришлась по сердцу творческая версия, - Цой заслушался музыку, или прокручивал в голове куски грядущего альбома, вот и потерял контакт с дорогой. 

Посыпались версии, чья именно музыка звучала в автомагнитоле певца в последний момент. Получила распространение следующая красота, - Цой слушал копию демозаписи последнего альбома «Кино», который, выйдя через полгода, получил название «Черный». Это не так, - кассету с песнями последнего альбома нашли в бардачке автомобиля, а не в автомагнитоле.

Кто-то говорит, что Цой слушал группу «Новые композиторы». Также упоминается японская группа «Southern All Stars». 

Водитель «Икаруса» Янис Фибикс, песен Цоя не знал. Фанаты певца его не доставали, хотя ходил слух, что спустя два года после трагедии Яниса убили и убийц не нашли. 

Но совсем спокойным бытие шофера назвать тоже нельзя. Фибикс говорит:

«Я продолжал работать, но чувство уже не то было. Я мечтал проездить всю жизнь без аварий. Никого не задавил никогда – ни зайца, ни ежа… Ни на кого не наехал. Животное же друг человека... Кто бы не попался. А тут такое… Черная точка, конечно, в жизни. Нехорошая. Это черное пятно, конечно. Такого не должно быть, но оно есть. И от него не сбежать. Это судьба. Авария как она бывает…»

Уже в наше время, продав паспорт Цоя за девять миллионов рублей и его записную книжку за три, на аукционе выставили номерной знак «Я 68 32 ММ» злосчастного «Москвича».   

Ушел он за стартовую цену: 2 миллиона рублей.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →