ygashae_zvezdu

Categories:

ЗА ЧТО ОБИДЕЛСЯ НА МАМУ ХОЗЯИНА ХОТТАБЫЧА АРКАДИЙ РАЙКИН И ОБИЖАЛСЯ ЛИ НА НЕЕ ГЕОРГИЙ ТОВСТОНОГОВ

картинка с сайта kino-teatr.ru
картинка с сайта kino-teatr.ru

Майя Блинова (1926-2013), актриса, которую зритель запомнил всего в паре картин, зато навсегда. 

Она прожила в искусстве долгую и порядочную жизнь, хотя с самого начала сталкивалась с недопониманием. 

Пожалуй, самоуверенность молодости, незнание, как функционирует подземная сила искусства, так и не дали карьере Блиновой разгореться в полную силу. Боготворя театр, женщина оказалась за бортами сценических площадок, на «Ленфильме».

И об этом не пожалела. 

В 1948 году Майя Блинова попала в штат Ленинградского гастрольного театра. Там же работал Алексей Барндык, он и стал ее мужем.  

Барндык был актером эстрадного плана, и очень переживал, что в театре на него внимания не обращают. Поэтому, когда Аркадий Райкин пригласил Алексея в свой театр миниатюр он немедленно туда перешел, перетащив за собой жену. Райкин ввел семейную пару в спектакль «Под крышами Парижа».

Вскоре выяснилось, что молодые люди беспечно не согласовали свои действия. Еще до Райкина Барндык и Блинова подали запрос на работу в Польше, в составе театра Советской армии. И вот в разгар сезона пришел ответ: «Приезжайте!» Райкин был тут же брошен, поскольку глаза застила перспектива главных ролей, а в труппе Аркадия Исааковича можно было рассчитывать только на «подачу мяча» гению (ПОЧЕМУ РАЙКИН ВЫГНАЛ ЖВАНЕЦКОГО). 

"ЧЕРТОВА ДЮЖИНА"
"ЧЕРТОВА ДЮЖИНА"

В польском городе Легница Блинова и Барндык отыграли четыре года и это были самые лучшие в плане работы их времена.  

Вернувшись по окончании контракта на Родину, актеры обнаружили, что польский успех здесь ничего не значит. Ни один театр их не брал, возможно, памятуя, как они ушли от самого Райкина.  

Блинова оказалась в одной связке с мужем. Само положение дел требовало создать эстрадный дуэт. Не выходило. Разовые концертные выступления не наполняли мошны, а ведь у пары родилась дочка.

С повинной головой Барндык и Блинова попросились к Райкину обратно. Аркадий Исаакович ушел в тень, обещав перезвонить.

"СТАРИК ХОТТАБЫЧ"
"СТАРИК ХОТТАБЫЧ"

В 1956 шуму наделала история непопадания Барндыка и Блиновой в труппу БДТ. До сих пор об этом пишут с изрядной долей шпилек в адрес легендарного театрального вождя Георгия Товстоногова. Согласно версии, кочующей из источника в источник, Товстоногов позвал Барндыка и Блинову на главные роли в пьесу Бернарда Шоу «Ученик дьявола». Репетировали два состава: Барндык и Блинова, Ефим Копелян и Нина Ольхина. Товстоногов обещал отдать премьеру нашим героям, но обманул. Супруги хором уволились.

В реале Барндык и Блинова приступили к репетициям до назначения Товстоногова в БДТ. Причем, Блинова в составе труппы не числилась, находясь, как я понимаю, на испытательном сроке. Когда же пришел Товстоногов… 

Вот что рассказывала актриса: «Принять меня в труппу Георгий Александрович не решился. Но я всё понимала. Его же только назначили, а преждевременное «самоуправство» нигде не приветствуется».

"ТАТЬЯНИН ДЕНЬ"
"ТАТЬЯНИН ДЕНЬ"

Когда Блинова очень сильно устала от театральной неустроенности, ей повезло. В 1956 вышло сразу две картины с ее участием. 

И опять без мужа не обошлось. На пробы в фильм «Искатели» пригласили Барндыка. Сопровождающая Тамара ему подыграла. Неожиданно ее утвердили, а Барндыка нет. Вместо него в «Искателях» играл Евгений Матвеев.  

Кроме «Искателей» вышла сказка «Старик Хоттабыч», где Блинова исполнила роль мамы Вольки. Эта картина до сих пор частый гость на телеэкранах, потому и Блинову зритель помнит.    

В общем, после сравнительного успеха, Блинова устроилась в штат «Ленфильма», что снимало необходимость обивать театральные пороги.  

Куда делся ее спутник Барндык, мне выяснилось не удалось. В 1959 он снялся вместе с женой в фильме «Спасенное поколение», потом они работали вместе в картине «Ребята с Канонерского». 

В интервью Блинова называла его первым мужем, следовательно, развод состоялся. В 1985 Барндык получил Орден Отечественной Войны 2-ой степени, следовательно, к тому времени был еще жив.  

"УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ-4"
"УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ-4"

Что касается Блиновой больше таких ярких ролей, как в «Старике Хоттабыче» у нее не случилось. Она много работала в озвучке (тембр голоса, кстати, чудный!), в кино же появлялась пусть эпизодически, но вплоть до нашего времени, закончив карьеру россыпью персонажей в бесконечных «Улицах разбитых фонарей». 

Светлая память!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded