ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

С кинокадра - в церковь

1970 – ые годы выдвинули в кино несколько «социальных» актеров. Они играли парней положительного плана, военных, студентов, строителей. Николай Олялин, Лев Прыгунов, Михаил Ножкин, Виктор Авдюшко, Евгений Киндинов, Леонид Дьячков (http://ygashae-zvezdu.livejournal.com/2016/10/27/)… Был среди них и родившийся 23 декабря Валерий Рыжаков (1945 – 2015).

Рыжаков начал сниматься в пятнадцать лет. У него была одна из главных ролей в фильме «Мишка, Серега и я». Зритель же впервые запомнил актера по роли «Червонца» в фильме «Возвращение «Святого Луки»
Слава пришла к Рыжакову в 1974 году, когда он исполнил главную роль в четырехсерийной «колхозной мелодраме» «Юркины рассветы». Помню, когда этот фильм после долгого перерыва в 1999 году показали днем по ЦТ, он стал лидером кнопки.
Потом был фильм о целинниках «Вкус хлеба», за который Рыжаков получил Госпремию. Детектив «Ларец Марии Медичи», где состоялась самая известная, пожалуй, роль Рыжакова (следователь Люсин)

С перестройкой артист активизировался, но не в творчестве. Он выступил инициатором создания Гильдии актеров кино. Первое, что сделала гильдия, - основала до сих пор действующий кинофестиваль «Созвездие»

«Все началось с того, что я и несколько моих коллег решили создать гильдию актеров кино. Сочиняли уставы, заключали договоры - было трудно, но интересно. А потом вдруг возникла острая необходимость зарабатывать деньги. К этому меня, в частности, подтолкнуло бедственное положение выдающегося артиста Леонида Оболенского - звезды еще немого кино, человека княжеского достоинства, много лет несправедливо гонимого. Ему понадобилась инвалидная коляска, которая в то время стоила немалых денег, и нам пришлось сбрасываться, чтобы помочь».

Необходимость зарабатывать деньги привела Рыжакова в издательский бизнес. Тогда это была «золотая жила». В конце 1980 – ых народ набрасывался на книги, только дайте. Рыжаков работал для православного читателя.

«Божией милостью удалось сделать несколько значительных вещей, например, возобновить выпуск копеечных книг и брошюр, которыми жила дореволюционная Россия, благодаря трудам известнейшего в то время книгоиздателя-просветителя Ивана Дмитриевича Сытина. Копеечные издания представляли собой, доступные небогатым людям неразрезанные листы с акафистами, молитвами. В то же время мы выпускали и дорогие книги в твердом переплете, подарочные издания. Дело пошло хорошо, и скоро я стал одним из российских миллионеров-предпринимателей»

Все накопления и бизнес актера съели реформы Павлова и младореформаторов. Наступило очень жесткое время, в котором профессионалы не могли найти себя.
 
Подготовленный изданием православной литературы Валерий обратился к церкви. Он служил при московском храме Троицы Живоначальной. Сначала плотником, затем пономарем, певчим (ведь голос у него был великолепный). Священнический сан Рыжакову помешало принять только бурное прошлое, - он был трижды женат, а это по церковным понятиям перебор.

Актер ушел накануне 2016 года.
31 декабря, всего через неделю, мы отметим годовщину жизни без него.
Tags: =, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments