ygashae_zvezdu

Category:

ТРАГИЧНАЯ СУДЬБА ДЕВУШКИ, НОСИВШЕЙ "КОЛЬЕ ШАРЛОТТЫ"

"КОЛЬЕ ШАРЛОТТЫ"
"КОЛЬЕ ШАРЛОТТЫ"

Поговорим сегодня о Карине Моритц (1967-2008), еще одной актрисе 1980-ых, карьеру которой подломили лихие девяностые.

Полноценной звездой Моритц не стала, но зрители старшего поколения вспомнят ее без труда.

В отличие от большинства актерских историй о преодолении обстоятельств, у Карины все изначально складывалось гут. В киноискусство ее затянуло с первых, девичьих проб.

Отец Карины был сотрудником Ленинградского Государственного Университета. Его послали в командировку в Алжир, где девочка поневоле выучила французский (это был второй язык в стране). Вернувшись в СССР Карина пошла в спецшколу с углубленным изучением языка. Увлекалась живописью. Думала поступать в Мухинское училище.

Но в 1977 (Карине всего десять лет) ее взяли в кино, выбрав на роль внучки главного героя фильма «Объяснение в любви». Это один из лучших фильмов Ильи Авербаха, там случилась одна из лучших ролей Юрия Богатырева, а вот Карине играть было нечего. Так, эпизодик.

Моритц пробовалась на главную роль в фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.», но кастинг не прошла. Остались лишь фотографии проб с Любовью Полищук.

В 1981 Карина появилась в детском блокбастере «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» в роли кузины Тома Сойера.

В РОЛИ КУЗИНЫ ТОМА СОЙЕРА
В РОЛИ КУЗИНЫ ТОМА СОЙЕРА

В 1983-1984 годах вышло сразу три фильма с ее участием. В психологической драме «Вам телеграмма», Карина играла напарницу главной героини-почтальонши (Татьяна Догилева). «Вам телеграмма», может и не шедевр, но удивительно отражает то время застоя, когда индивид бесился с жиру, ибо энергия почти не растрачивалась, заставляя душу колобродить. Вот и героиня Догилевой придумывает себе любовь, планируя забрать сына и  уехать от мужа к однокласснику в Сургут (тот квартиру получил). При этом и одноклассника она не любит, а любит соседа, жена которого лежит в роддоме. Очень дельное кино, о людях, которые жили-поживали, утратив высшие цели, пока девяностые не вытряхнули их из теплой ряски в реальность.

Я смотрел «Вам телеграмма» специально из-за Моритц, ибо на одном из сайтов обратили внимание на бросающуюся в глаза проблему ее как актрисы. Очень часто на экране Карина предстает с полуоткрытым ртом. По этой картине, можно сказать, - ничего критичного. Да, рот большой, нестандартный, но в театре это не заметно совсем, а в кино придавало Карине шарм. Другое дело, что в этой картине ее роль могла сыграть любая другая девушка. 

В 1984 увидели свет «Аплодисменты, аплодисменты…», где Карина предстала дочкой героини Людмилы Гурченко. Тогда же появился детектив «Колье Шарлотты», где у Моритц была, наверное, наиболее заметная роль, - иностранки, спутницы контрабандиста. Каждая серия «Колье Шарлотты» начиналась с кадров Моритц, которая предваряла своей красотой и чувственно полуоткрытыми губами титры.

"КОЛЬЕ ШАРЛОТТЫ"
"КОЛЬЕ ШАРЛОТТЫ"

То есть в свои семнадцать Карина снималась вовсю и после школы сделала выбор в пользу актерской профессии, поступив в Ленинградский институт сценических искусств. 

Едва Карина стала студенткой, удача от нее отвернулась. Если до этого она снималась в значимых проектах, то во второй половине 1980-ых у нее не случилось ни одной заметной роли. Она играла в экранизации Льва Толстого «Простая смерть», в экранизации Достоевского «Вечный муж», в экранизации Алексея Константиновича Толстого «Пьющие кровь». Исподволь накатывало недовольство профессией.

Оно подстегивалось общим положением кинематографа, прямо скажем, катастрофическим. Моритц снова вернулась к живописи. 

Родители поговаривали об эмиграции во Францию. Карина сопротивлялась недолго. На Родине она не могла заработать ни копейки.

"ЗА СИНИМИ НОЧАМИ"
"ЗА СИНИМИ НОЧАМИ"

О жизни Моритц за границей ничего не известно. Она просто выпала из информационного пространства. 

К сожалению, снова о ней заговорили после безвременной кончины. На одной из улиц Парижа сорокалетняя женщина не справилась с управлением автомобилем и попала в аварию. Во время столкновения ударилась головой о руль и, потеряв сознание, попала в реанимацию. У Моритц диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. Два месяца ее пытались вывести из комы. Увы…

После смерти выяснилось, что Карина все эти годы не прекращала рисовать, заинтересовав своими картинами Савву Ямщикова. Он и прима Мариинского театра Валентина Ганибалова привезли выставку Карины в Петербург. 

Да и тело Карины доставили туда же.

Похоронена она на Большеохтинском кладбище.

Светлая память!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

minato_mirai
Ох, в 8м классе, когда шёл этот фильм "Колье Шарлотты", мы все хотели на неё походить, даже губы так приотркрывали. Моя одноклассница потом дочку Кариной назвала.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →