БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ И БЕДА АКТРИСЫ НИНЫ АГАПОВОЙ

НИНА АГАПОВА В ФИЛЬМЕ "ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ"
НИНА АГАПОВА В ФИЛЬМЕ "ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ"

30 мая отмечает день рождения Нина Агапова. Не будем фиксироваться на ее возрасте, заметим только, что актриса имеет шансы через весьма короткое время справить вековой юбилей.

При этом Агапова до сих пор выходит на сцену, ее помнит и любит театральный зритель.

А ведь судьба ей выпала полная нешуточных коллизий.

Вот об этом и поговорим.

С фактом разрушенной семьи Нине пришлось столкнуться в детстве. Отец - жизнерадостный, вменяемый человек - неожиданно заболел туберкулезом, потерял интерес ко всему на свете и запил. Следить за его разложением Нине было некогда, началась война, и в 15 лет девушка вошла в состав Русского народного хора. С хором этим Нина проехала с концертами по всем фронтам. 

После войны поступила во ВГИК, в мастерскую Юткевича и Ромма. Это был актерско-режиссерский курс, вместе с Ниной учились Владимир Басов (позже она снимется у него в «Щите и мече»), Григорий Чухрай, Тенгиз Абуладзе. Именно режиссерам уделяли основное внимание педагоги, актеров почти не замечая.

Позже Нина назовет поступление во ВГИК ошибкой, надо было идти в Вахтанговскую школу. Из ВГИКа же ее чуть не отчислили из-за каких-то интриг. Получив диплом, порог института Агапова больше не переступила ни разу. 

"СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ"
"СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ"

Нину ждал театр Киноактера. Мы уже говорили, какие гнилые дела творились в сем заведении в лихие девяностые, как актеры без сантиментов вышвыривались на улицу, - выживайте, как знаете. Оказывается, у этой практики давняя традиция. 

В труппу брали только вгиковских выпускников с пятеркой по мастерству в дипломе, но им-то отказать не могли. Это раз. А два, сколько народу брали, столько же из театра выгоняли, борясь с переполненным штатом. В год, когда в театр пришли пять свежеиспеченных отличников, - Нина Агапова, Роза Макагонова, Раднэр Муратов, Иван Косых и Валентина Беляева, - из театра попросили Валентину Телегину (АКТРИСА, ОТКАЗЫВАЮЩАЯСЯ ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РОЛЕЙ, НО ИМИ ЗАПОМНИВШАЯСЯ) и Нину Зорскую. 

Театр Киноактера имел огромное преимущество: тамошние лицедеи, будучи заняты в киносъемках, не больно стремились играть на сцене. Агапова быстро выбилась в примы театра. Скоро вся Москва заговорила о мюзикле «Целуй меня, Кэт», где она блистала.  

В кино Агапова заняла нишу эпизодницы, но пара ярких работ у нее имелась. Массовик-затейник в «Неподдающихся», наглая буфетчица в «Дайте жалобную книгу», смотрительница музея в «Стариках-разбойниках», капитан в женской школе абвера в «Щит и меч», врач в «Семь стариков и одна девушка». Неоднократно снимавший Агапову Эльдар Рязанов рассматривал ее на роль общественницы Шурочки (эту роль сыграла Людмила Иванова). 

"СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА"
"СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА"

Здесь впору сказать о семейной жизни Агаповой, наделившей ее огромным несчастьем. 

Замуж Агапова вышла за знакомого по ВГИКу оператора Сергея Полуянова. Тот прославился работой с Григорием Чухраем («Чистое небо», «Жили-были старик со старухой») и Леонидом Гайдаем («Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Инкогнито из Петербурга», «За спичками», «Спортлото-82»). Сама Агапова снялась у Гайдая всего лишь раз, в «Двенадцати стульях». 

Именно во время съемки «Двенадцати стульев» Полуянова схватил инфаркт, но тогда он выжил, чтобы уйти через тринадцать лет в тревоге за будущее своего сына.

"ТАЙНА ЧЕРНЫХ ДРОЗДОВ"
"ТАЙНА ЧЕРНЫХ ДРОЗДОВ"

Сын Александр родился 31 декабря 1953 года.

Решив пойти по стопам отца, закончил операторский факультет ВГИКа. Нормальному развитию в профессии Александру Полуянову помешала любовь к спелеологии; он помешался на пещерах, снимал только их, монтируя любительские документашки.   

В ноябре 1981 года он затеял проект по спуску в пещеру Парящая птица в горном массиве Фишт Северного Кавказа. Неизвестно, насколько Александр вообще был подготовлен к такому походу, сколько спусков совершил до этого. Ошибки, которая совершила группа стали попросту фатальными: ушли в поход шестеро, вернулись трое.

Итак, - шесть человек: руководитель экспедиции Александр Полуянов, Ирина Воротникова, Геннадий Шершунов, Владимир Рыбалко, муж и жена Устиновы. 

Все беды начались с Полуянова. 2 ноября он упал с высоты 15 метров на дно колодца. Превозмогая боль в спине, выбрался. 

После падения от Полуянова было мало толку, а группа занималась выемкой снаряжения. Решили отправить Александра с женщинами к месту ночлега. Так группа раскололась на два лагеря.  

В пути Полуянова, Воротникову и Устинову настигла снежная буря. Троица сбилась с маршрута и заночевала в нише огромного валуна. За время ночлега исчезла Воротникова.  

Другая половина группы тоже стала жертвой бурана. До хижины добрался только Устинов. 

Обмороженные тела Воротниковой, Шершунова и Рыбалко нашли только весной.

На оставшихся в живых путешественников завели уголовное дело. Особые вопросы были к Александру и не только как к руководителю группы. В частности следователей интересовало, - а почему он, обнаружив исчезновение Воротниковой, не стал ее искать? На это Александр ответил, что сойдя с тропы он бы не вышел к месту ночлега, и сам бы погиб.

В итоге следствие пришло к выводу, - никто не виноват. Несчастный случай...

После такой трагедии Александр спелеологию забросил, ведь кроме всего прочего он вынес из этого рокового путешествия травму спины. Но и на киноплощадках его никто не ждал. 

К сожалению (для себя и матери), парень решил заняться бизнесом.

Подробностей не знаю, а итог таков: Александр оказался кругом должен. Настолько должен, что даже проданная квартира не закрыла счет. 

Кредиторы наседали. 

28 декабря 1996 года, за три дня до 43-летия Александр покончил с собой.

Нина Агапова осталась одна.

Впрочем, нет. 

С профессией.

Из театра Киноактера, где она трудилась без малого сорок лет, актриса ушла в 1990. Какое-то время играла антрепризный спектакль в паре с Даниилом Сагалом. В 1997 вошла в драматическую труппу «Блуждающие звезды». В труппе этой Агапова числится до сих пор, выходя на сцену.

Только и остается пожелать долгих лет, крепкого здоровья и новых свершений.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded